注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015年各行业年平均工资出炉  

2016-05-14 18:40:58|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局13日公布2015年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,全国城镇非私营单位平均工资为62029元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元。

  在非私营单位中,年平均工资最高的行业是金融业114777元,首次突破11万元;采矿业平均工资则多年来首次出现负增长。

2015年各行业年平均工资出炉 - fuzzy0925 - 天意(专注股票)
 
2015年分地区分岗位就业人员年平均工资。来自国家统计局

  全部调查单位平均工资超5万元

  ——中层及以上管理人员最高

  国家统计局对一套表联网直报平台16个行业门类的93万多家企业法人单位调查显示,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,同比名义增长7.3%。

  这是全部调查单位就业人员平均工资首次突破5万元。去年公布数据显示,2014年全部调查单位就业人员年平均工资为49969元。

  2015年分地区分岗位就业人员年平均工资显示,中层及以上管理人员平均工资(115474元)最高,商业、服务业人员平均工资(44277元)最低。岗位平均工资最高与最低之比为2.61,比去年下降0.09。

2015年各行业年平均工资出炉 - fuzzy0925 - 天意(专注股票)
 
2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

  非私营单位平均工资增速加快

  ——金融业最高 采矿业工资负增长

  数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,比2014年(56360元)增加了5669元,同比名义增长10.1%,增速比2014年加快0.6个百分点。

  在经济下行压力加大的背景下,平均工资增速为何仍会加快?国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林解读称,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个 因素的影响。2015年,机关事业单位工资政策调整,平均工资水平增幅明显高于往年。2015年,有27个省(区、市)上调最低工资标准,平均增幅 14.9%。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,非私营单位中,尽管金融业增幅相对较低,但平均工资高达114777元,仍居各行业首位。年 平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业31947元。最高与最低行业平均工资之比为3.59。此外,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工 资负增长的行业门类。

  “行业性质和发展的不平衡导致了行业工资的差距。”中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,金融业的高工资与其人力资本素质较高、行业高门 槛等因素有关,而采矿业工资负增长主要是受产能过剩影响,在“去产能、去库存”的背景下,这些行业的企业效益不佳,没法加工资,而且要裁员减薪,因此工资 出现负增长。

2015年各行业年平均工资出炉 - fuzzy0925 - 天意(专注股票)
 
2015年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。来自国家统计局

  私营单位平均工资39589元

  ——与非私营单位工资差距明显

  数据显示,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元,与2014年的36390元相比,增加了3199元。

  中新网记者注意到,私营单位与非私营单位平均工资差距比较大,非私营单位平均工资(62029元)比私营单位(39589元)多出了逾2.2万元。

  从工资最高的行业看,非私营单位中,年平均工资前三名行业分别为114777元、112042元、89410元;私营单位中,年平均工资前三名分别为57719元、50441元、44898元。

  苏海南表示,非私营单位包括机关事业单位、国企、上市公司等,大中型企业居多,效率相对比较高,效益也比较好,其平均工资一直高于私营企业;加 之去年机关事业单位养老保险并轨加工资,工资比前年涨得稍快一些,其与私营企业平均工资的差距也稍拉大了一点;而私营企业大多数是劳动密集型中小企业,劳 动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

  “这两类用人单位平均工资差距大,有其客观原因,也存在不合理因素,需要通过深化收入分配改革和多方面措施逐步缩小不合理差距。”苏海南建议, 要进一步推进“控高”“提低”,一方面要破除垄断,实现更充分的竞争,调控非私营单位中某些行业、单位偏高偏快的工资涨幅,另一方面要改善私营单位的生产 经营条件,构建平等竞争的市场化格局,同时要加强培训,提升私营企业劳动者素质,促进劳动生产率提高。在此基础上,在私营企业逐步推行工资集体协商,建立 工资增长机制,使得劳动者的工资在企业能够承受的基础之上实现合理增长。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017