注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

蛙泳动作的要领 游泳呼吸要领  

2015-10-23 17:01:50|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛙泳动作的要领:

image

蛙泳动作的要领 游泳呼吸要领 - fuzzy0925 - 天意(专注股票)
 

1. 拨水:手掌形状:蛙泳的手掌四指头要并拢,但不要用力并拢,自然并拢即可。肘部不能弯曲,手掌向外倾斜35度,手腕微弯曲约150度,要直臂拨水。Y字型分水,注意肘关节不能弯曲。结束时两臂张开角度约30度。(对初学者,同时抬头并呼出最后的气。)

image

image


2. 后划:拨水后手臂成Y形,下一个动作是以肘关节为支点的向侧下方划水,以此获得向前向上的力。高肘划手,目的是增加对水面。划水结束时,大臂与肩平高。肘不能超过两肩的延长线,手不能低于两肩的垂直面。弯曲肘的角度约120度,两手间距约两倍肩宽。(对初学者,同时进行早吸气。)

image

image


以上1&2两个动作,可以简化为一个向侧下的外划动作,一步到位。特别是为了省力,此时外划主要提供向上的浮力。


3. 夹肘&抱水:简称内划。抱水动作是主要的前进动力,并可以帮助身体更多的抬离水面。手在收回胸前时几乎做横向移动,手掌的方向与移动的方向成35度。以此获得向前向上的力。内划结束后,大臂是紧贴着身体的两侧,手靠近腹部,肩部露出水面,上身倾斜近45度。(同时进行晚吸气)

image?


4. 收翻腿:脚收时候自然弯曲。在收手时就开始慢收腿,在伸臂时加速收腿。收腿结束后,两腿膝关节与肩部同宽,脚后跟尽量靠近臀部,小腿藏于大腿后。(对于初学者,时间把握不好,可以延迟到伸臂&低头时快速完成收蹬腿),大腿弯曲角度130.

image

image


5. 伸臂&头入水:夹臂后,伸臂和低头是同时的。头埋入两臂之间(其实就包含了一个压胸的动作),手臂外伸2/3时两脚后蹬。入水有个向水面斜下的动作。同时低头入水,把身体上半部压低,头离开水面一定距离,这样身体才能水平。如果害怕头部入水太深,只是面部入水,头接近水面,身体只能是倾斜的,增大了滑行的阻力。 伸臂开始时,手尖并拢向上升稍稍露出水面,然后向前的时候要感觉手在破水前进,伸臂后手臂是完全伸直,肘部不能有稍微的弯曲,手掌向下,手并拢。

image

image?

image


6. 蹬夹腿:在收腿以及蹬夹腿之间,脚在蹬腿时要上钩,小腿以及脚掌要外翻(这个动作很关键),外翻是为了获得更大的向后蹬水阻力。手臂外伸2/3时两脚后蹬,使身体尽快水平。蹬腿的同时夹腿。而不是先蹬腿后夹腿。更不是向外蹬腿或向下打水。

image


7. 滑行:蹬腿后,身体成梭子形时,手尽力向前伸直,就好像前面有什么东西要去够得着,脚并拢伸直,手掌向下,手并拢。可以感觉到身体接近水平滑行。 (同时将气通过鼻或口呼出。)

image



游泳呼吸要领:

动作正确,但游50米就很累?


用嘴吸气,并不是鼓起腮帮储存气体,也不是用吞咽动作把气吞进肚子里,而是张开嘴巴,自然吸气,跟跑长跑的时候张嘴吸气是一样的。

身体出水时间不够长,太过急促,吸不到足够的氧气。也就是说,头、肩部都要出水。蛙泳中,只有头部离开水面,而看不到肩膀,大都是因为没有先抬头以及外内划不到位。先抬头,再划手。漂一会后,要先缓慢抬头,让头部分接近水面;再划手,进一步让头部离开水面,一般可以让肩膀到水面。这样有更多的时间缓慢呼吸,不会因为离开水面时间短暂而急促呼吸,造成喘气、累。身体更多的离开水面,也更容易找到身体前倾、直臂破水的感觉。(强调:标准教程都是划手抬头同时,我觉得对高手来说同时没关系,对于初学者、爱好者,先抬头会游得更省力,更轻松,)


如果入水的时候,吸的气比较多,再下一次换气前没办法完全把肺部的气体排除,那么嘴巴也可以帮忙排气。

入水的时候没有完全把气吐完,废气占用空间,导致出水的时候,吸的氧气不足。不要怕把气吐完,吸进的气尽量通过两个鼻腔呼出去(嘴巴呼气只是辅助,能不用尽量不用),需要比较长的时间,这段时间足够你的蛙泳滑行了。换句话说:在水中要拼命把气吐完。水中要冒很多泡泡出来。没冒多少水泡,表示呼气不行。上水面后既要呼气又要吸气,其实时间是不够的,你还没把气吐完,就赶紧吸了,变成吸进的氧气没那么多,变成无氧运动,50m就会气喘嘘嘘。

如果入水的时候,嘴巴鼓起,也吸了气,那么要在水中吐掉。及时你把嘴巴和肺部的气体排掉了。


不要大力吸气,40%-50%左右吸气就可以了,尽量控制嘴巴张小一点,吸气量小一点(在空中换气时间短,自然怕吸不到气,本能的会大口吸气,其实只要不是游得很快,只要比平时正常呼吸多一点就够了),90%-100%的大口用力吸气呼气,很容易累。


换气的节奏:很重要。在水中登完蛙泳腿后,有一段滑行。不要等滑行停了才开始呼气,因为要等滑行停下需要比较长时间,这样反而很容易累,这就是为啥有人游了 50米就不行了的原因。在陆地上试试,吸一口气,然后过比较长一段时间再吐出,然后又马上很快吸一口,然后又过比较长一段时间(如5S或10S),做个 30次(游泳50米大约需要30次换气),是不是觉得很辛苦。再试一下吸一口气,用力把气吐尽,然后又马上吸(跟长跑用力吸气吐气类似),是不是不会累?


头在水面上停顿一小会,留更多时间吸气。很快的吸气呼气,很容易累。.


由于游泳用嘴巴吸气,刺激咽喉,产生恶心的解决办法:嘴巴张小一点。解决的办法:嘴巴张开一点点吸气就可以了,不用吸太多气,慢点游就不需要那么多氧气。一、张大嘴巴快速吸气,一下子吸气太多,气流速度快,通过咽喉的时候会刺激咽喉。二、在陆地,把嘴巴张到最大,张开的时间久一点,试试看,会不会感到恶心?所以,微微张开嘴巴吸气即可,减少吸气量,慢点游,就不会恶心了。


总结:

慢慢呼吸,吸气量40%-50%即可,吸气90%很容易累。前提,在水面上停顿足够长的时间,可以慢慢吸气。如果露出水面一小会,时间短,人为了呼吸,必然大容量快速吸气,很容易累。

如果还是游得太累,适当降低一下动作频率,划手夹臂抱水的动作慢一点。动作很快,一个接着一个的话,无论怎么游都很累。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017