注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

大学生见义勇为遭刑拘  

2014-07-17 12:10:10|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猥亵女网友的男子仅被行政拘留五天,而见义勇为救人的大学生小涂, 却因救人过程中致实施猥亵的男子受伤,遭到警方刑事拘留。昨日下午,深圳市南山区人民检察院作出不予批捕的决定,警方亦撤销该案,小涂被无罪释放,不会留 下案底。南山警方表示将帮助小涂申请见义勇为奖励,还呼吁深圳的企业录用小涂。同时小涂亦不用承担伤者的医药费用。    

  检察院不予批捕公安撤案

  1991年出生的小涂,系四川某职业技术学院应届毕业生,学的是应用电子,6月底来到深圳寻找工作。7月1日晚间,小涂与同学小蹇在深圳世界之窗旅游景区游玩。当晚,小涂路见不平,救助了一名正在遭到网友猥亵的女孩,并将实施猥亵的男子打成轻伤,随即被警方刑事拘留。

  昨日下午,南山区人民检察院发布消息称,该院已经依法对小涂作出不批捕决定,并于当日释放。这表明,小涂已是无罪之身。

  警方将为其申请见义勇为

  南山区公安分局昨晚召开新闻发布会,分局副局长张欣之表示,警方撤销此案。经过调查,警方认为小涂确实是一种见义勇为的行为,警方将协助为小涂申请见义勇为奖励。

  张欣之还表示,此事不会给小涂留下案底,不会对小涂的前程造成影响。同时小涂亦不用承担伤者的医药费用。

  警方对小涂刑拘了14天,是否需要赔偿?张欣之表示,警方是依法调查,按《国家赔偿法》规定,类似情况不需要进行国家赔偿。张欣之同时呼吁深圳企业录取小涂,让小涂能留在深圳工作。

  据悉,涉嫌猥亵的保安宋某要也被警方处以行政拘留五日,目前宋某要因伤暂未执行拘留。

  世界之窗:解雇保安 聘请小涂

  深圳世界之窗旅游景区昨日亦通报对于保安猥亵女网友事宜的处理结果。该公司通报称,经查,当事人宋某要确属公司保安,当事人刘小姐系其在网上交 往的朋友,当晚宋某要休息未上班,两人相约参加景区活动,宋某要带女网友私下从员工通道违规进入景区。此行为已严重违反公司相关规章制度,公司已决定对宋 某要及员工通道当值人员给予解雇处理,对安保部当值管理人员给予警告处分。公司积极配合、支持司法机关依法调查处理。

  该公司还表示,对事件中游客受到的伤害深表歉意,诚挚邀请他们成为景区的督察员。

  [释疑]

  为何要刑拘见义勇为者?

  警方:根据刑诉法,轻伤需要立案

  报道见报后,不少网友质疑警方违法办案。对此,南山公安分局副局长张欣之昨日解释了此案的办理过程,强调办案有一个过程,事情终会有定论。

  张欣之介绍说,最初他们接到伤者报案,发现伤者腿部骨折。同时,还获得了在场四个人的笔录,分别是保安宋某要、女网友小刘、小涂和小蹇。这四人都是事件参与者,并非独立的第三方口供。双方描述出入较大,一方说没有踢,一方说被踢伤。

  这时,警方最可靠证据,就是保安的伤情,轻伤一级,是轻伤等级中最为严重的。根据刑诉法,有轻伤需要立案,警方为此对小涂办理刑事拘留,继续调 查。张欣之还表示,在调查时,小涂最终承认确实踢了人。但警方同时发现,小涂是在见义勇为。刑事案件调查程序启动之后,警方不能终结,交由检察院定夺。

  调查过程中为何不对小涂取保候审?张欣之表示,考虑到小涂是刚刚来深,没有固定落脚点,他们担心一旦出现其他情况,小涂脱逃,可能会造成伤者的投诉。

  [对话]

  小涂:再遇到这种事,只会电话报警

  小涂父母离异,跟母亲长大。事发后怕母亲担心,他没有向警方透露家属的联系方式,也要求同学小蹇不要联系他的母亲。直到7月12日,小蹇在无助 的情况下才联系了小涂的母亲。小涂的母亲这才赶到深圳。小涂是怎么度过了看守所的时光?他是怎么看待自己的行为?第一次来到深圳,深圳又给了他什么印象?

  不知道是不是有踢人

  记者:你为什么承认踢了保安?

  小涂:当天晚上我喝了一罐啤酒,虽然神志清晰,但是头还是有点晕。我至今都想不起来,我是否有踢过那个保安。有民警说,有一个目击者看到我踢人 了(南都记者注:此后警方证实,此事件尚未找到第三方独立目击证人)。还说不承认,就解释不了保安的伤情,让我承认了,好早点出去。我这才承认了。

仓友都骂我傻×

  记者:在看守所里有没有受苦?

  小涂:很苦。一个仓室关了20多个人。

  记者:同仓室的人知道你为什么进来吗?

  小涂:进去的时候,他们都要问,他们听说了之后,都骂我傻×。

  今后不会上前去了

  记者:在里面都想些什么?

  小涂:在里面睡不着,度日如年,担心自己要判多久。同仓的人说我故意伤害一般是三年以下,加上我有见义勇为的情节,可能会判几个月。我就想有了案底,出去可能找不到工作。还担心家人知道后怎么办。

  记者:你后悔出手帮人吗?

  小涂:我不后悔。其实当时我只是本能反应,就上去了。经过这个事,我想下回就不会上前去了,我只会打电话报警。


http://news.sina.com.cn/s/2014-07-17/054130531622.shtml



最热评论刷新
15139655000_51e47d[河南驻马店]
见义勇为勇斗强奸犯的英雄拘留了14天  强奸未遂 敲诈他人 威胁他人的强奸犯才他妈拘留5天   国人很愤怒  听说深圳的警察黑  只是没想到这么黑  问一句当时的警察渣仔们  如果是你妹你还能这样处理吗  黑帖日你妹
REX236104830[浙江金华]
如果没有媒体介入,恐怕结局又是另一个样子了。挖鼻屎
劳恒[山东青岛]
坏人只拘留五天,并且直到现在还因伤而逍遥法外!见义勇为者却拘留十四天!令人气愤、令人寒心!靠这样的警察还能维护好社会的公平吗!南山警方到底在保护谁?强烈要求南山警方给公众明确回答!
jizhouruyi[天津]
没准谁报警谁找麻烦,我就找过一回麻烦,警察会对报警人象审犯人一样对待。警察会把你带上车到派出所,然后打的自己回家,回来附近的会问你犯啥事了!!
老猪80[浙江杭州]
中 国的法律就是约束人在面临不法侵害采取自我保护的手段,但是外部手段又不能及时制止不法侵害,只能事后补救。这从很多本该判正当防卫的案例被判了刑就可以 看出来。深层次的原因是官员和特权阶层可以得到足够的超过正常法律保护的保护,而老百姓一旦鼓励自卫,往往会对官员和特权阶层的违法行为造成对他们的危 害。
今天09:05 支持(319) 回复 分享
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017