注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

央行新意见加码第三方支付监管,加码围剿余额宝  

2014-03-17 20:38:24|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


评论:余额宝发展前景取决于央行政策

评论:市场化大潮来临 宜借宝宝练兵

       评论:市场化大潮来临 宜借宝宝练兵

评论:央行新意见打中余额宝七寸 如实施则致命

第三方支付转账金额拟受限 业内称将降低余额宝吸引力

央行加码第三方支付监管:余额宝或被限1年购买1万

第三方支付或再遇狠招 余额宝等将彻底屌丝化

央行规范第三方支付 基金人士调侃称一夜回到起点


瑞信陶冬:银行大佬抵制余额宝没领会政治意图


余额宝的快速发展迎来银行“围剿”,但效果有限,余额宝依然在快速增长中。上周,央行拟限制个人支付账户转账金额,若能实施则是打中了余额宝的“七寸”,足以对余额宝成长带来严重打击。

银行“围剿”余额宝,先后用过三招。今年春节前后,多家银行推出自己旗下基金公司“宝”类产品,希望以此阻止余额宝快速增长。然而这种方式效果并不好,一方面是银行不会大规模推广该业务,银行系基金公司“宝”类产品毕竟同样分流银行存款。另一方面是这类产品在收益性和便捷性方面均不如余额宝。余额宝由于规模大,协议存款收益率更高,产品年化收益率超过大多数货币基金。余额宝交易便捷,在支付宝系统内有支付功能,无需赎回即可完成支付,更加便捷。

3月初银行“围剿”升级,三大行拒绝余额宝的协议存款,以投资端来限制余额宝的发展空间。这一措施并未对余额宝带来多大影响,一方面在于三大行在中国银行体系中本来就不是资金主要需求方;另一方面即使三大行不直接接受余额宝的协议存款,余额宝存到其他银行,其他银行再存到三大行,其实也相当于三大行变相接受余额宝的存款。

近期,“围剿”行动再次升级,几大银行相继调低资金流向余额宝等产品限额,有的银行从50万元直接下调到5000元,还设置了单日或单月的最高转入限制,不少银行限制为5万元。这一政策对银行大笔转入余额宝账户有一定的限制,但投资者还有一些规避方式,比如多次转账,不同银行曲折转账,通过手机银行转账等。再说,绝大多数余额宝投资者投资金额不大,平均个人投资规模只有6000多元,仅靠各家银行目前的交易限额,难以阻止余额宝规模快速增长。

但央行新意见将令余额宝难以招架。据媒体报道,央行上周发布了《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见,主要有两项内容涉及余额宝,一个是意见中拟规定,个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元。而以往的规定是个人支付账户单笔收付金额超过1万元的,支付账户月收付金额累计超过5万元或资金余额连续10天超过5000元的,支付机构还应留存个人客户的有效身份证件的复印件或者影印件。

这一征求意见从整个银行业层面限制居民转入余额宝的金额,年累计转入不得超过1万元,这意味着未来余额宝平均规模将受很大限制,1万元可能成为余额宝发展的“天花板”。

另一条征求意见拟规定,支付机构应对转账转入资金进行单独管理,转入资金只能用于消费和转账转出,不得向银行账户回提。这一条规定对余额宝来说,也是致命的!


瑞信陶冬:银行大佬抵制余额宝没领会政治意图

对于传统金融联合“围剿”余额宝的行动,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬日前在接受新浪财经独家专访时称,这是“没有领会政治意图”。余 额宝从申请到批准不到2个月的时间,在中国审批过程中可谓是一个奇迹,而这个奇迹的背后一定有说法,这个说法就是“打破银行垄断”。

  2月25日,中国银行业协会召开会议研究银行存款自律规范的措施,会上提出考虑由协会出台相关自律规范文件,将“余额宝”等互联网金融货币基金 存放银行的存款纳入一般性存款管理,不作为同业存款。3月6日,又曝出三大行总行因为价格太高不与以天弘基金为代表的各类货币市场基金合作。余额宝动了银 行的奶酪,分流了资金,各大行这些频频的举动处处针对余额宝,试图巩固自己的垄断地位。

  陶冬对新浪财经解释,“这是银行没有领会政治意图,余额宝从申请到批准不到2个月的时间,在中国审批过程中可谓是一个奇迹,而这个奇迹的背后一定有说法,我相信这个说法就是打破银行垄断。银行用进一步垄断来抗拒利率垄断,这条路未必行得通。”

  他表示,这个银行搭建起来的利益防线未必能撑很久。因为目前利率存款水平不合理,老百姓有了用脚投票的现象;再加上央行人为导致货币储蓄利率过 于低迷,导致储蓄搬家。“再说毕竟总有银行会缺钱,缺钱就会去借,余额宝有钱就会有银行光顾。而且它可以跳过银行产品,将资金放到货币基金里面拿利率。”

  “余额宝无论从产品到服务以及风险控制,都还存在很多问题,但它在一个呆滞了的银行环境下面,就显示出活力来了。”陶冬认为,利率市场化这么久都推不动,银行改革举步维艰,目前的储蓄机制和利率无法适应时代,都跟银行的垄断地位有关。

  政府目前也有这个意图用“余额宝”这个“鲶鱼”来打破这个僵局。周小川公开在两会上对余额宝的态度:在控制风险中鼓励它发展,因为它对经济有普 惠的效果在里面。在陶冬看来,这是一个明显的信号,政府不再会大力为银行背书,意味着利率市场化重心已经从政府主导转向市场主导。

  “周小川提到储蓄利率上涨,是让利率回归到一个合理的区间。过去银行依靠政策垄断还能撑一撑,现在因为垄断的坍塌,政策的出走,他们也无计可 施。对大银行而言,存款利率上升会压缩利差,对于小银行而言,它原来没钱要去市场上拆借,利率本来就高,现在反而因为利率市场化,比他原先付的利息少。” 这是陶冬对银行未来的预见。

  瑞信董事总经理陶冬近日出版新书《拐点下的困惑:陶冬预言中国经济的危与机》,对于后续宏观政策,他预计大概今后几个星期就会有相关刺激政策出 台。其中,政府在非银行的金融产品上加强监管,使得地方政府可收资金变少,这个上面有文章可做。同时财政政策还有放宽的空间,现在最重要的是把一些已经纳 入规划但是还没做的事情往前推,制造一些经济投入和就业。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017