注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

痛——我的炒股经历(转载、并加上自己的解读)  

2013-07-20 11:22:23|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我于2007年初夏入市。从买基金开始。

    在网上和去银行存取钱时候,见到听到关于买基金赚钱的说法。回去查网,学习基金知识、行情表现。

    一小段时间后,决定去县城银行存钱,买基金。最初投入4万,买了2个。

    回到家,每天关注网上发布的基金净值,居然渐渐涨了!

    当时对基金的理解,就是网上那说法:专业人士帮咱炒股赚钱。

    这年夏天到秋天,我先后买的几个基金,三个多月净值涨了1万多。入市顺利赚钱的开局,对我投资买基炒股的危害太大了!(新股民、新基民为什么会赢钱,大多数在牛市已经进行了一大段的时候入市的,只是运气好,而不是自己的本事!千万不要盲目自信。)

    我觉得,基金这东西,赚钱太容易太轻松了。慢慢地、我也学会了直接在网上买卖基金。

    07年10月,大盘在6124点的那段时间,我投入买基金的总金额已高达16万元。这是我一家四口数年来的所有全部积蓄!不是外财浮财,不是闲钱!我们家,没有那些资格。(高位随潮流买进,是亏钱的根本原因)

    07年十月最高点时候,在网上消息的影响下,我也担心到顶下跌的风险,曾卖出大部分持有的基金。  

    但耐不住卖出后数天依然涨势喜人,就干脆连本带利全数再度投入,买了一组自认表现最优秀的基金。(高位卖出是对的、即使再非理性上涨也不要眼红,你不可能从鱼头一直吃到鱼尾,急流勇退、见好就收很难很难!)

    这时,还同意了给一个亲戚,一个同事,分别代买几万块钱的基金。说好了,随我的基金操作,赚赔他们情愿,不怨不悔。(代人理财、投资之大忌,难道你是证券操盘手、私募专家吗?认识自己最重要。)

    结果,从2007年10月以后,大盘开始跌跌不休。我因风险意识淡漠,没有及时卖出这些基金。

    谁知道会跌这么惨!总以为,有跌就有涨,而且坚信反弹就在不远,就在眼前……(熊市不言底)

    后来,回头看市场,倒是2008年初的反弹,是很好的卖出机会,可惜因为这时我已离开家乡外出,无条件上网看盘——就是依然有条件在家盯盘,我也不一定真的在这时忍心割肉——结果是所有基金(还全部是股票型基金),越套越深……

  2008年春,在读高中的儿子,在县城证券营业代理点的宣传鼓动下,办理了证券交易开户手续,开始向我申请资金学炒股,说是到底了,该涨了。我在外地批给他5000块钱任他炒作学习。

    夏天我回到家,他已赔了两千块了,说不敢再炒了。

    儿子不行看老子!我于是接过他这个账户,在赔着基金净值的同时,又正式开始了炒股赔钱的生涯……(08年春夏,不是做股票的好时候,最好的方式就是休息。永远只做以年为单位的大波段、大周期的低买高卖。)

    投资三万,操作开始。

    最初买股票,只是觉得它们的证券增值属性;不懂得更不知道顾忌大盘系统性风险及股票运作的复杂性。(股市这趟水真的很深,没有经过系统学习,没有形成自己的投资理念和操作方法,一头栽进去,90%是要赔钱的,即使你刚进去赚了一些钱,但不用一两年、你一定会全部吐出、并且赔掉老本。)

   招行,几天就跌了几千,卖掉再换!换来换去还是赔。

    接着一段,发现次新股上市后几日有涨升行情!买!

    又打入四万块,买入首日交易的大东南。次日涨了一点,嫌少,等着!第三日开始大跌了!到割肉卖掉时又赔了不少。

    爱人孩子叫我别玩了!那会听?继续频繁换股,买进、卖出……(频繁短线交易,广大散户亏钱的根本原因!如果您想在股市里十年八年长期生存下去,一定一定要先从降低换手率做起!切记呀,做个券商最不欢迎的人,就是成功的开始。)

    因为这是北京奥运开幕前的一段时间,满怀信心等奥运行情到来,打个翻身仗,赚回本钱再罢手!

    大概就在这时,我又打入炒股账户一些钱,意图奥运行情下注。

    奥运行情……唉!上了证监会主席的当了!他说奥运期间股市要维稳——谁不认为这是暗示股市不许大跌、要出现一波行情啊!他娘的,在股市伴随奥运进程急转直 下一泻千里之后,他们竟将维稳解释为:是指维持奥运会期间证券市场网站操作系统运转的技术的稳定!竟这样无耻,还是国家级的高层领导人!(做股票,一定要自己独立思考、理性分析;一定不要盲从听信所谓的专家、大人物。不要相信别人、但也不能过度相信自己,只相信客事实数据、只相信股市客观规律!)   

  不再割肉,也麻木淡定多了。奥运会后,去了深圳。又没条件盯盘看股了。

       在深圳期间偶尔的几次操作仍然赔钱!(股票投资,第一是不折腾、第二还是不折腾,在一个合理偏低估的价位买进一家好企业,中长线持有两三年才是投资之正道!)

    08年11月某日,当我发现这天股市又暴跌,两市跌停成片,惨不忍睹之后,我终于熬不住割肉出局了!这时账上剩了5万9千。

    卖掉没几天,一日暴涨,大盘指数竟涨过8%,两市更是涨停一片!

    稍后就发现,我隐忍坚持住了跌跌不休的漫长全过程,却准确无误地选在最低点下决心割肉出局了!

    我一出来,股市马上掉头向上,开始了08年末由1600点起直到3200点的一路涨升行情。

    ——我哭得出来吗!(低位割肉,刚好割在地板上,欲哭无泪呀!)

    09年春节,又回到家乡,有条件看盘,再次禁不住诱惑入市了。一心只想把割掉进去的赚出来,保回血汗本金!

    不久又有外出,虽不能天天操作,也没中断,时买时卖,半年多时间账上又变成了7万3千元。(09年初是因为世道、行情好,所以赚钱。永远不要认为赚钱是自己的本事大。在股市里,我们永远是需要学习的小学生。)

    09年8月初,亲戚要我赎回代他买的基金,才查看了一下在帐的基金净值表现。发现当时共缩水了53%。赎回他那份,将47%本金打到他卡上,还托人带去一份账单证明给他看。那心里,仿佛自己把人家的5万块钱,贪占或偷窃得只剩下了两万多一点一样,愧疚,沮丧!

    此时,我主动把同事托我代炒基金的钱,让爱人按本金原数从银行取钱还给了他。我宁可自己赔些钱,也不想让同事和我一起难过了!(炒股,永远只用自己的闲钱,不借钱炒股,也不代人理财,认识自己最重要。)

    7月8月,在家盯盘继续炒股。账上最高时8万6千多;可惜那天正是忙着转汇亲戚的基金钱,不顺利,应该而耽误卖出股票了!

    账户上又剩7万多了。

    爱人孩子坚决反对再炒股,我不表态。

    8月二十几号,我终于在大跌走势当天,于发现趋势时果断赎回了所有基金,并卖出了大部分股票。  ——共投入16万元买基金,在帐两年半时间,本金剩下9万3千。赔进去6万7千。 — 42 %.

  2010年春夏,在家继续炒股。炒来炒去大半年,7万多又变回了6万3。

    爱人孩子对我炒股赔钱耗费精力已经忍无可忍。

    我表示不炒了,还有一点剩下的股票,待机卖掉就罢手。

    结果是又一次食言。冷却没多久,10年11月反弹高点之后,又打开账户鬼使神差地全仓杀入,买进四股。不让家人知道。(炒股一上瘾,是很难戒除的。既然你戒不了,那么你一定要把股市本质、规律参悟透彻!不然,你永远摆脱不了90%亏损的下场!)

    直跌到今年6月2610点反弹没几天,又耐不住它们不反弹或反弹无力,孩子大学放假回来也发现了我还在炒股,再次力劝,我才把他们卖出了。

    近两个月是假期,有时间,没正事,又继续忙乱地挑来拣去炒来炒去地买卖不止,结果是:截止今天全部卖出空仓,资金剩下4万5不足!

    ——从开始炒股,我先后投入炒股资金是11万。就是说,我炒股三年多,11万本金赔进去6万5千多。  — 59.1 % 。(亏损原因:瞎折腾,频繁交易。散户通病:赢钱的时候只赚一点零头,亏损的时候赔全程。)

   5年半的时间里买基炒股,我总投入是 27 万元,收回现金是13万8千不足。 —48.888888%。多好的吉祥尾数啊!可惜死头领。

  在经历了五年漫长身心折磨之后,在赔进去我一家四口赖以养命生存的血汗钱13万2千多元之后,在我炒股炒到家里经济异常窘迫、家庭矛盾热爆发不断、加上冷战更持久之后,终于,我不得不,交出账户了!!(散户就是韭菜,拔掉一些还有另外一批。一旦出现巨亏,很有三无散户——“无投资理念、无操作方法、操作系统”会被市场无情地淘汰!)

    我还想炒股,又真的害怕在现在这个技术水平上,这个家庭经济状况下,再炒下去的更严重后果。

    所以,我完全无奈地交出了炒股的证券账户。算是告一段落,也许是从此永远罢手。 要问我炒股五年的感受,一个字:

散户能够在这个市场里十年、二十年长期地活下来,比短期暴利更重要!华尔街有个说法:“你如果能在股市熬十年,你应能不断赚到钱;你如果熬了二十年,你的经验将极有借鉴的价值;如果熬了三十年,那么你退休的时候,定然是极其富有的人。”

   ——真的,股票投资、一定不要出现致命的亏损,长期活下来才是最重要的!现在,我更能够进一步理解巴菲特的名言:第一,不要亏损;第二,永远记住第一条。)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017