注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

KDJ技术指标应用技巧  

2013-06-11 21:39:40|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选股归纳起来有六个方面,即:形态、均线、技术指标、成交量、热点及主力成本,现介绍一个指标KDJ指标。KDJ指标又叫随机指标,是由乔治·蓝恩博士(George Lane)最早提出的,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。

    一、中短期KDJ“共振”选股法
    日线KDJ是一个敏感指标,变化快,随机性强,经常发生虚假的买、卖信号,使投资者无所适从。而周KDJ指标考察的时间较长,一旦金叉之后股价多会出现一定升幅,运用周线KDJ与日线KDJ“共振”选股法,就可以过滤掉虚假的买入信号,找到高质量的成功买入信号。
    利用周线KDJ与日线KDJ共振选股法的买点选择可有如下几种:
    1、打提前量买入法
    在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已提前金叉几天,股价也上升了一段,买入成本已抬高。激进型的投资者可打提前量买入,以求降低成本。
    打提前量买入法要满足的条件是:①收周阳线,周线K、J两线勾头上行将要金叉(未金叉)。②日线KDJ在这一周内出现金叉,金叉日收放量阳线(若日线KDJ金叉当天,当天成交量大于5日均量更好)。
    如中瑞思创(300078),2011年1月17日至1月21日收出周阳线,周线K、J两线在超卖区勾头上行将要金叉。日线KDJ在1月25日金叉,当天收出放量阳线。满足打提前量买入法的条件。
    2、周线KDJ刚金叉,日线KDJ已金叉买入法
    日KDJ已金叉发出买入信号,周KDJ依然在低位徘徊,一旦一根中阳线向上突破,K、D、J三线开口向上,发出买入信号的情况下,周线KDJ在低位金叉(低于20最佳),往往说明股价处在相对底部,且有转头上行的迹象,此时为抢反弹的最佳时机。
    3、周线K、D两线“将死不死”买入法
    满足的条件是:①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。②周线K、D两线将要死叉,但没有真正发生死叉,K线重新张口上行。③日线KDJ金叉。用此方法买入股票,可捕捉到快速的上升行情。
  4、周线KDJ“高位空中转折”买入法
  高位空中转折是指周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方重新勾头上行与D线将要金叉(周五收市仍未金叉)或刚金叉,从而走出另一波上升行 情。满足的条件是:①、周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方勾头上行与D线将要金叉(未金叉)或刚金叉。②、股价在20周均线上方的强势市 场运行。③、在此周内,日线KDJ金叉上行。
  需要强调指出的是:用周线KDJ“高位空中转折”买入法买入股票后,将会出现升势快且猛的强劲上升行情,但也有可能是见顶前的最后一波行情。见顶回落 调整,周KDJ会出现高位二次死叉的情况,后市将会进行力度较大、时间较长的中级调整。在应用周KDJ高位“空中转折”买入法时,既要捕捉到买入良机,更 要把握好卖出的获利机会,把利益真正拿到手,避过中级调整。
  5、月线、周线、日线KDJ共同金叉买入法  
  月线、周线、日线KDJ在低位全部共同金叉向上,股市中很难出现,应当要抓住这种难得的机会。  

    二、掌握运用经典指标KDJ 
    炒股看一下周、月线十分有必要。很多时候,周、月线已经死叉下行,中长线趋势走坏,但日线偏偏发出金叉,K线也走好,量价配合也好,而此时介入,多数情况下就是中、短期头部。
    1、KDJ日、周、月线低位金叉——低位启动,坚决买进
    如果选定的目标股日线KDJ指标的D值小于20,KDJ形成低位金叉,而此时周线KDJ的J值在20以下向上金叉KD值,或在强势区向上运动;同时月线 KDJ也在低中位运行,且方向朝上,可坚决买进。如果一只股票要产生较大的行情,必须满足周、月线指标的KDJ方向朝上,绝对没有例外!
    2、KDJ日线金叉,周、月线高位运行——面临调整,不宜介入
    如果选定的目标股日线KDJ指标金叉,而周线J值在90以上,月线J值在80以上运行,这时,该股面临着中级调整,此时短线介入风险很大,不宜介入。 
    3、KDJ日线金叉,周线KDJ向上,月线KDJ向下——反弹行情,少量参与
    如果选定的目标股日线KDJ指标金叉,周线KDJ的运行方向朝上,而月线KDJ的运行方向朝下,则可能是反弹行情,可用少量资金参与。
    4、KDJ日线金叉,周线KDJ向下,月线KDJ向上——主力洗盘,周线反转
    如果选定的目标股日线KDJ金叉,周线KDJ的运行方向朝下,而月线KDJ的运行方向朝上,则此时股价正在进行试盘后的洗盘,或挖坑,或主力刻意打压,可等周线KDJ方向反转后介入。
    5、KDJ日、周、月线高位运行——风险在即,不宜介入
    如果选定的目标股日线KDJ的J值大于100,周线KDJ的J值大于90,月线KDJ的J大于80,风险就在眼前,不宜介入。 
    6、KDJ日线高位运行,周、月线低位运行——短线回调,二次金叉 
    如果选定的目标股日线KDJ的J值在90以上,而周、月线运行在低位,且方向朝上,这时面临着短线回调,等股价回调后,日线KDJ再次金叉进入。

    三、周线KDJ“高位空中转折”买入法
  高位空中转折是指:周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方重新勾头上行与D线将要金叉(周五收市仍未金叉)或刚金叉,从而走出另一波上升行情。 
    此方法要满足的条件是:
    1、周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方勾头上行与D线将要金叉(未金叉)或刚金叉。
    2、股价在20周均线上方的强势市场运行。
    3、在此周内,日线KDJ金叉上行。
    例:沪市股指在2010年9月27日至30日这一周,第一波上升行情见顶回落调整,周线KDJ在高位第一次死叉后,周线KDJ的K线在50上方勾头上行与 D线金叉。此时,股指仍在20周均线上方运行。日线KDJ金叉上行。自此,沪市从2601点开始,展开了一波强劲的上升行情。     
    四、解决KDJ指标的钝化和骗线问题  
    1、放大法
    因为KDJ指标非常敏感,因此经常给出一些杂信,这些信号容易误导认为产生进货信号或出货信号,因此操作而失误。如果我们放大一级来确认这个信号的可靠 性,将会有较好的效果。如在日K线图上产生KDJ指标的低位黄金交叉,可以把它放大到周线图上去看,如果在周线图上也是在低位产生黄金交叉,将认为这个信 号可靠性强,可以大胆去操作。如果周线图上显示的是在下跌途中,那么日线图上的黄金交叉可靠性不强,有可能是庄家的骗线手法,这时候我们可以采用观望的方 法。
    2、形态法
    由于KDJ指标的敏感,它给出的指标经常超前,因此我们可以通过KDJ指标的形态来帮助找出正确的买点和卖点,KDJ指标在低位形成W底,三重底和头肩底形态时再进货;在较强的市场里,KDJ指标在高位形成M头和头肩顶时,出货的信号可靠性将加强。
    3、数浪法
    KDJ指标和数浪相结合,是一种非常有效的方法。在K线图上,可以经常清晰地分辨上升形态的一浪,三浪,五浪。股价盘底结束,开始上升,往往在上升第一子 浪时,KDJ指标即发出死亡交叉的出货信号,这时候,可以少考虑这个卖出信号,因为它很可能是一个错误信号或是一个骗线信号。当股指运行到第三子浪时,将 加大对卖出信号的重视程度,当股指运动到明显的第五子浪时,这时如KDJ指标给出卖出信号,将坚决出货。这时候KDJ指标给出的信号通常将是非常准确的信 号。
    当股指刚刚结束上升开始下跌时,在下跌的第一子浪,少考虑KDJ指标的买进信号,当股指下跌了第三子浪或第五子浪时,才考虑KDJ指标的买入信号,尤其是下跌五子浪后的KDJ指标给出的买进信号较准确。

    五、趋势线法
    在股指或股价进入一个极强的市场或极弱的市场,股指会形成单边上升走势和单边下跌走势;在单边下跌走势中,KDJ指标会多次发出买入信号或低位钝化,投资 者按买入信号操作了,将被过早套牢,有的在极低的价位进货的,结果股价继续下跌,低了还可以低。如果要有效解决这个问题,可以在K线图上加一条下降趋势 线,在股指和股价没有打破下跌趋势线前,KDJ发出的任何一次买入信号,都将不考虑,只有当股指和股价打破下降趋势线后,再开始考虑KDJ指标的买入信 号。
    在单边上升的走势中,市场走势极强,股指会经常再高位发出卖出信号,按此信号操作者将丢失一大段行情,我们也可以在日K线上加一条上升趋势线,在股价或股 指未打破上升趋势线前,不考虑KDJ指标给出的卖出信号,当股指和股价一旦打破上升趋势线,KDJ给出的卖出信号,将坚决执行,不打折扣。  
    六、周线KDJ指标应用技巧
  1、被许多人忽视的周KDJ中的J线对股价的反应最为敏感,而且较为准确,应要充分重视。
    ①、周J线在0值以下勾头向上且收周阳K线、股价在60周均线上方运行的多头市场时,可分批买入。
    ②、股价在60周均线下方运行的空头市场,周J线经常会在0值下方钝化0时,不要马上采取买入行动,而是要耐心等待周J线勾头向上且收周阳线方可买入。
    ③、周J线上行到100以上勾头向下且收周阴K线时,死亡之恶魔就现身了,要警惕顶部出现,要先行减磅。股价在60周均线下方运行的空头市场更是如此。
    ④、股价在60周均线上方运行的多头市场,周J线在100以上经常会出现钝化,此时,不要马上采取卖出行动,要耐心等待周J线勾头下行且收出周阴K线方可采取卖出行动。   
  2、周KDJ中的J线在0值下方上行与周KD线金叉时,一波中级行情便会产生。若此时日线KDJ也金叉,要果断买入。若日线KDJ死叉,则要等日线 KDJ下行调整也金叉后方可介入,以免短线套牢。周J线在0值下方上行与周KD线金叉后,周K线一般都会上行到100以上,强势市场还会在100以上钝 化。期间也会有周阴K线出现,那只是上升行情中的调整。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性顶部出现提供了量化依据。
    3、周KDJ中的J线在100上方下行与周KDJ线死叉后,一波中级调整便会发生。若此时日线KDJ也在高位死叉,要果断卖出。若日线KDJ金叉,也只是 短线反弹,待日线KDJ也死叉时要果断卖出。周J线在100上方下行与周KD线死叉后,周J线一般都会下行到0值以下,弱势市道不会在0值下方钝化。其间 也会有周阳K线出现,那只是下跌行情中的反弹。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性底部出现提供了量化依据。这种方法主要适用于空头市场。   
  4、周线KDJ中的KD两线底背驰后金叉是绝对的买入信号。周线KD线底背驰后的上升行情比没有底背驰只是超卖后的上升力度要强。应用周线KDJ时要记住:严重超卖的反弹,底部背驰才劲升。
  5、应用周线KDJ时还要结合月线KDJ,处理好四种关系:
    ①、周线、月线KDJ共振金叉是劲升的大机会,要把握住。
    ②、月线KDJ金叉,周线KDJ死叉时,原则上要离场,待周线KDJ金叉时再买入。
    ③、月线KDJ死叉,周线KDJ金叉时,是有力度的反弹,可适量介入。
    ④、月线KDJ、周线KDJ均死叉时,要全线离场,等待新机会。

    七、巧用周线KDJ抄底
    1、KDJ指标中K值、D值、J值同时小于或等于20,但是只能做为初选条件。
    2、个股的KDJ指标必须连续6天或6天以上达到初选条件,这期间,K值、D值和J值始终小于20。
    3、最近一段时间内,成交量处于持续性萎缩状态中。
    4、最近3个交易日内,J值最少同时上穿过K值和D值一次。
    5、J值率先上穿20时买入,用此方法买到的股票往往是个中期底部。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018