注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

严圣德:活着是最重要的事,稳定就是暴利  

2013-05-20 13:46:01|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严圣德(网络昵称:六年、f六年)

福州人,学医出身,做过一年医生,做过几年销售,开过一个小工厂,做过股票,觉得人生不够成功,于是转做更给力的期货,期待华丽转身。

期货交易近6年时间,前一年半一个人闷头做,没有交流,买了很多书都看不懂,持续亏钱。到一年半的时候开始有点感觉,但还是有所亏损。到两年的时候即 2008年初开始持续盈利,20087月开始网上裸单至今帐户权益从8.3万到现在的两千多万,净值从1到现在的66.86,现以系统化交易为主,短中 长均有涉及。

2010年上海中期程序化交易大赛机组冠军、机组人组总冠军,收益率408.50%2009-2010年蓝海密剑期货实盘大奖赛陆军组第二名,收益率326%荣获中校晋衔奖,2010-2011年蓝海密剑期货实盘大奖赛以纯日内短线交易模式荣获上校晋衔奖、机枪手第二名,收益率95.03%,盈利166万。

访谈精彩语录:

期货没有复杂的人际关际,繁琐的杂事,可以由小到大直到实现各方面的自由。

当你工作时乐在其中,你会更容易从中脱颖而出。

我对成功的定义是时间、财务和心灵的自由。

一开始亏损的主要原因是没有系统的交易理念和交易方法,一心就想盈利。

刚开始做期货的朋友一定要记住你现在是来交学费的,先保证不要被抢太多,然后慢慢学好功夫后再准备抢别人。

操作风格:多品种多周期多策略(长中短线日内)混合型交易。

操作理念:1、活着是最重要的事,2、我认为价格变化不是完全随机的。

风险管理原则:首先考虑本金安全,其次才是保持盈利,然后在盈利的基础上追求卓越的回报!

操作技术资金管理心态控制这三个要素长期来看互为乘数,只要其中一个为零,结果就等于零。

没有资金管理的成功是偶然的,但没有资金管理的失败却是必然的。

交易的风险控制不只在于止损,更关键的在于头寸。

你必须像经营事业、经营人生一样经营你的交易。它是一项事业,一门技术,一项比拼耐力的运动,一场关于胜算的游戏,甚至是一门艺术。它需要运气,但它决不是一场碰运气的赌博!

很多知名的交易者,最终以失败告终,都是因为心态出现问题导致。

活着是最重要的事,活着总有机会。

我的交易系统已经包含了品种的选择和交易策略选择。

交易者是和自己赛跑的人,不是和别人比。

我参赛原则是不因参赛而做单,交易和平常一样,做自己该做,运气好拿点奖也不错。

比较欣赏顾伟浩的稳健,周伟的耐性,郑加华的勇猛。

我理解的盘感就是经验的条件反射,我个人认为盘感是可总结量化的,总结量化后的盘感是可以有效复制的。

从长期来看短期盈亏是无足轻重的,在这市场存活着是最重要的事,稳定就是暴利。

目前我日内主要做股指、糖和胶。

日内短线、波段和中长线目前都主要是以趋势交易为主,追涨杀跌、截断亏损、让利润奔跑。

一般我按10倍杠杆来算,长线1倍,波段3倍,余下做日内交易。

单位资金盈利能力还是时间越长越强,时间产生价值。

日内盈利能力主要靠复利发挥作用。

一般我每单准备亏损总资金的0.5%以内。

下一步的目标可能开始追求心灵的自由!

期货中国1六年您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。您的网络昵称是六年,这个名字有什么含义?您取这个名字是否表达了您的某个目标?

六年:网名六年并不是说做期货六年,而是因学校毕业时做了个六年规划,后来就喜欢以六年的时间来计划实现一个阶段性目标。

 

期货中国2您做过医生、做过销售、开过小工厂,但最后还是选择了全职做期货,期货哪些方面的魅力吸引了您?

六年:我不擅长交际,又没有突出的资本,就是做事比较专注点,后来发现期货没有复杂的人际关际、繁琐的杂事,可以由小到大直到实现各方面的自由,非常适合我的性格。

 

期货中国3为什么您觉得您做期货要比做其他事业能实现更大的成功?您所定义的成功是怎样的?

六年:因为我非常喜欢交易,交易很符合我的性格,子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。当你工作时乐在其中,你会更容易从中脱颖而出。

我对成功的定义是时间、财务和心灵的自由。

 

期货中国4您做期货前两年都是亏损的,您觉得当时亏损的主要原因是什么?

六年:一开始亏损的主要原因是没有系统的交易理念和交易方法,一心就想盈利。作为一个初学者就想着在这残酷的战场上做 个赢家可能性是非常小的。我常把期货交易比喻成对抢,你说要从别人口袋里抢钱容易吗?更何况还有收抢钱场地使用费的,不管你抢没抢到,还是被别人抢都要 交,更糟糕的是这里个个都是来抢钱的,而且不少人块头比我们高很多,力气比我们大很多,功夫比我们好很多 。所以刚开始做期货的朋友一定要记住你现在是来交学费的,先保证不要被抢太多,然后慢慢学好功夫后再准备抢别人,呵呵。

 

期货中国5而到了08年初,您开始走上盈利之路,这似乎是您从量变到质变的一个分界点,您觉得08年初的您和之前相比,有了哪些方面的突破和提升?

六年:亏损的两年中我不断的总结实践,一年半时开始有了自己的交易理念,慢慢建立适合自己的交易方法。

 

期货中国6您现在的操作风格和操作理念是?

六年:操作风格:多品种多周期多策略(长中短线日内)混合型交易。

操作理念:

1、活着是最重要的事,考虑好各种可能出现的风险因素,每次开仓前做好最坏的打算,评估风报比,保证风险皆可控制的情况下让利润尽情地奔跑。

2、我认为价格变化不是完全随机的,找出价格变化有规律的地方,拟定一套交易策略,按计划执行,随着市场变化不断修正,不要在意短期的盈亏。(基本面分析也罢,技术面分析也好,追涨杀跌也好,抄底摸顶也罢,一年交易一次也好,一秒交易一次也罢)。

风险管理原则:首先考虑本金安全,其次才是保持盈利,然后在盈利的基础上追求卓越的回报!

风险控制方法:分散风险(多品种多周期多策略对冲),控制每次操作风险,控制风险暴露,完善风险控制机制和交易基础设施!

 

期货中国7在交易中,您觉得操作技术资金管理 心态控制这三个要素的重要性排序是怎样的?为什么?

六年:我认为从长期来看它们是互为乘数,只要其中一个为零,结果就等于零。

没有操作技术一切免谈,没有资金管理那是豪赌,没有好的心态控制终不能长久。

操作技术这是一切的基础,人们常说在期货市场中资金管理心态控制重于一切。然而,我却觉得这一切的前提,是你必须要有一套完善、经过市场考验的操作技术,否则,就有流于空谈的危险

在期货市场中,如果没有资金管理,极端的行情将洗尽你的保证金,相对止损来讲, 资金管理才是更大的生存保障。没有资金管理的成功是偶然的,但没有资金管理的失败却是必然的。正如你一直采取重仓甚至满仓交易,意味着 你每次交易都得与死神擦肩而过,失败是必然的,因为意外总是意料之中的。这种失败是不值得可悲的,它只能说明你让贪婪蒙蔽了眼睛。快速致富是贪婪的人们都 希望的,问题是与资本金不成比例的头寸,使交易成为纯粹的一场赌博。更大的程度上讲,交易的风险控制不只在于止损,更关键的在于头寸。在大头寸下,跳开的市场(意外事件),让你根本没有机会止损,而你已经暴仓了。你必须像经营事业、经营人生一样经营你的交易。它是一项事业,一门技术,一项比拼耐力的运动,一场关于胜算的游戏,甚至是一门艺术。它需要运气,但它决不是一场碰运气的赌博!

很多知名的交易者,最终以失败告终,都是因为心态出现问题导致。交易者要保持一颗平常心,不以物喜,不以己悲,记住活着是最重要的事,活着总有机会,并且建立一套风险监控机制。

期货中国8在您看来,多策略、多品种、多周期的系统化交易模式具有哪些优势?

六年:主要是分散风险,提高资金利用率,充分发挥杠杆和复利的威力。

 

期货中国9您认为是严格执行程序化交易更好,还是略加一点主观能动性更好?为什么?

六年:系统化交易不一定就是程序化交易,我认为几笔单子的盈亏无关紧要,量化交易更容易下单员执行,所以细节的执行我全部量化交易,不主观判断,我的交易系统已经包含了品种的选择和交易策略选择(以资金盈亏而调整),其中也会加入主观分析和判断

 

期货中国10在刚刚结束的2010-2011年蓝海密剑期货实盘大奖赛您以纯日内短线交易模式荣获上校晋衔奖、机枪手第二名,收益率95.03%,盈利166万。您原本是机枪手收益率第一名,在比赛的最后一天被红孩儿超过,对此您是否遗憾?

六年:比赛就像交易没有结束时你永远不能说自己是赢家,只能尽力做好自己该做好的。交易者是和自己赛跑的人,不是和别人比。当然蓝海密剑期货实盘大奖赛这样长时间的比赛,给以交易为生的我们提供一个非常好的展示的平台,我参赛原则是不因参赛而做单,交易和平常一样,做自己该做,运气好拿点奖也不错,呵呵!

 

期货中国11蓝海密剑期货实盘大赛是全国凝聚高手最多的大赛,在这个大赛中,有没有您欣赏的选手?比如有哪几位?为什么欣赏他们?

六年:我比较欣赏顾伟浩的稳健,周伟的耐性,郑加华的勇猛。

 

期货中国12在蓝海密剑的比赛中,您用纯日内交易,在这次大赛中您的内日交易用的是系统化交易模式还是主观交易模式?

六年:主要是以系统化交易模式为主。

 

期货中国13很多人都说日内短线交易要有盘感才能做好,您是否认同?您觉得盘感是个什么东西?盘感能够有效复制吗?

六年:我理解的盘感就是经验的条件反射,我个人认为盘感是可总结量化的,总结量化后的盘感是可以有效复制的。量化后的经验和数据我觉得并不一定要有好的盘感。没有量化的盘感容易受到主观因素的影响(比如情绪、身体不适、睡眠不足等)。

 

期货中国14也有人说做日内短线很容易受情绪干扰,几笔单子亏损之后,可能急于翻本了或是不在冷静了,于是乱了章法,越做越亏,您是否出现过这种情况?有没有办法克服这种情况?

六年:我早期出现过,现是越亏越冷静,越亏越少做或停止交易。如果你想以交易为生,可以想想看交易并不是以短期盈亏定输赢的,不能让风险太过于集中在一个头寸里,从长期来看短期盈亏是无足轻重的,在这市场存活着是最重要的事,稳定就是暴利。

 

期货中国15做日内短线交易,会遇到行情短时间急速拉升或下跌的情况,当遇到这种情况时,如果您持有的是有利头寸,您是怎么处理手中的单子的?而如果您持有的是不利头寸,又怎么处理手中的单子?

六年:有利头寸要看看是否还有空间,有空间继续持有盈利的头寸,否则就直接平仓,要是不利头寸严格止损。

 

期货中国16看您参赛两年的资金曲线,2011年前都稳定向上,20118个多月都是横盘,2011年没有盈利是否受了影响201011月中旬以来手续费双边、保证金提高的影响?

六年:是的,手续费双边、保证金提高,提高了交易的成本,交易成本的提高影响到流动性,从而又大幅提高短线进出的成本,严重影响到短线交易者的交易。

期货中国17就目前的交易费用和波动节奏而言,还有哪些品种适合做日内短线交易?

六年:目前我日内主要做股指、糖和胶

 

期货中国18您除了做日内短线,也做波段和中长线,这三种周期的交易模式,您以哪一种为主?在交易理念方面,这三种模式您用的是相同的理念还是不同的理念?

六年:因行情资金而定,日内短线、波段和中长线目前都主要是以趋势交易为主,追涨杀跌、截断亏损、让利润奔跑。

 

期货中国19同一个账户,您会不会同时运用短线、波段和中长线,在仓位上是怎么分配的?

六年:一般我按10倍杠杆来算,长线1倍,波段3倍,余下做日内交易(同一周期在按品种分配,资金配比主要以近来实际盈亏而定,持续盈利就慢慢放大,持续亏损就慢慢缩小),单位资金盈利能力还是时间越长越强,时间产生价值,日内盈利能力主要靠复利发挥作用。

 

期货中国20您做的品种比较多,流动性好、波动率大的品种都有参与,请问哪几个品种给您带来的收益比较多?您自己是否偏好某几个品种?

六年:收益比较高的品种是股指、胶、铜、锌、糖、PTA。没有主观的偏好,实际收益多的品种就多做。

 

期货中国21在系统化交易中,止损也是非常重要的一环,您的止损方法主要是指标止损、形态止损、固定比例止损还是固定金额止损?或是其他的止损模式?

六年:目前一般我每单准备亏损总资金的0.5%以内,因品种、行情和周期而有所调整。开仓前我会调整开仓数量以便技术止损所亏的钱小于等于我所设定的每笔最大亏损。

 

期货中国22您的系统思路是由您设定的,那么具体下单执行和风控是否有人辅助?您的团队共有多少人?

六年:目前加我自己四个人,两个主要负责下单,一个主要负责风控辅助下单。

 

期货中国23您的下单员和风控员在具体执行过程中有没有犯过错误?您制定了怎样的制度减少错误的发生?

六年:下单员偶尔也会下错单,一般下单员自己和风控马上发现不对,我要求他们下错单立马改正,由于我的每笔单子占总资金的比例都很小,所以下错单也不会有多大的影响,一般主要是亏了进出成本。

团队人员要求要有强烈的责任心,绑定利益(让每个团队成员的利益和账户的盈亏保持绝对一致),且一定按我的要求下单,否则盈利了也要惩罚。

为防范我自己的风险,我设定每笔单子亏损绝对不能超过总资金的1.5%,由他们监督。

 

期货中国24交易是您非常喜欢的事情,除了交易以外,您是否还有丰富的生活?您有哪些方面的兴趣、爱好?

六年:这几年主要精力都花在期货上了,平常都宅在家里,看看书上上网,最近重拾起学生时代喜爱的摄影,准备明年开始出去到处逛逛。

 

期货中国25您在期货市场的下一个目标是怎样的?打算如何实现它?
  

六年:原来定的六年计划还在执行中,计划完成得还算顺利,暂时没考虑设定新的目标,我想计划顺利完成的话,就可以实现时间和财务的自由了,下一步的目标可能开始追求心灵的自由!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017