注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

《大赢家》读书摘录  

2013-03-30 08:12:16|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 在势的面前,人是如此渺小,小得无法抗拒它所安排的一切,只能寻求与她保持一致,这才是“天人合一”。

2.顺势而为不是不为,而是找到人与人,人与社会,人与自然相结合的最佳状态。

?

?

十二条交易心态宝典

心态,有时也是可以靠外力的,就像成功学里的自我激励,如果你把一些好的交易格言时常念给自己听,那么你的心态也会逐渐提高的。

第一:市场机会是无限的

市场遍地是机会,但是属于你的机会却是有限的,所以钱不可能被你一次赚完,也不要一次损失过大。

第二:力争成为少数人

力争成为少数人并非鼓励和大部分人反向交易,而是指利用别人的错误赚钱,因为也有大部分人都做对的时候,所以不要简单逆反。

第三:第一时间成交。

对于看好的股到了看好的位置,不要在乎一两分的价,要第一时间买进去;出场时尽量快,那一两点是别人接力应得的,不然谁留下买单。

第四:灵活止盈,严格止损。

赢的时候可以随意点,多一点无所谓;但是错的时候,不能犹豫,要有纪律的坚决离场。

第五:为了获利而交易,而非为了交易而交易。

交易的最根本目的是为了盈利,在没有盈利的把握下去交易,等于不知道你在做什么,不要在觉得无聊时去交易,记住你交易的最根本目的。

第六:可以猜测或希望走势如何,但不能对赌。

各种假设是最好策略的必要条件,但是市场最终怎么走是市场的事,你要做的不是根据猜测去赌,而是根据走势把你准备好的策略拿出来应对。

第七:操之过急不如等待趋势确立。

看涨害怕时,股价总是在害怕中涨起,低点没买到,股价就此涨起则必然回调,因为旧的趋势结束,需要一个过程才能确定新的趋势(至于过程的长短与趋势的级别大小相应),待趋势确立后再买更安全。

第八:涨势,认为有回调空间,那就空一些。

我们的交易不能也不必做到完美,不要做违背趋势的交易,顺应趋势,如果是涨势,你觉得有回调空间,在不违背原趋势的情况下,空一些就可以了。

第九:跌势,认为有反弹空间,那就买一些。

在下跌趋势没有走出突破形成反转前,如果觉得有反弹空间,那就买一些,但是顺应趋势不能丢,你买的只是一些而不是全部,并且属于是下跌趋势里的短线反弹性质,不能涨了就忘了还在下跌趋势里,这点不能忘记。

第十:认为股价在箱体、通道等做运动,因此高抛低吸。

股价在一个箱体、通道等做运行是不会一直继续下去的,随着股价的反复运动,必将击穿一个方向,待那时被击穿的那个方向(向上突破或向下突破)的力量一定会非常强大,所以在做高抛低吸的时候不能忘记这点。

第十一:短线投机性套利交易不得不止损。

短线投机性套利交易,一旦错了就必须止损,因为你止损出来后最大块的还是你说了算,短线错过时,市场虽然会给第二次、第三次纠错机会,但是不会给你同级别的,如下跌时的低点或者反抽时的高点,都是一次比一次低的,再比如上涨时的回调低点也是一次比一次高的。

第十二:受他人左右而匆忙做的决定并不是你真正的决定。

听信别人一番唱多或唱空的言论时,心里有了看多满仓或者看空空仓的信心,这信心看似是你决定的,事实上全是假的,当你据此做多时一旦遇跌或者据此多空时一旦遇逼空上涨,你的决定一定会变成飘渺不定,所以一定要三思而后行

操盘高手的十一条规则

前言:人性本就存在弱点,因个体的差异,表现不一。面对人生的起起浮浮,有人如驾轻舟,有人屡陷惊险,不过一生一场戏。看破了如踏浪游戏一般,不知不觉已为高手。其实真正的高手并非百战百胜,区别仅在于处理心境不同罢了。

第一条:确实想交易。这是第一原则,具有一票否决权,如果你不“爱”这一行,请你走开。我估计这不仅仅是墨菲的观点,所有超级交易师都对交易爱得的疯狂,所有行业的所有的成功人士很少有不爱自己的职业的,成功绝非偶然。

第二条:I、WHY和HOW。I——我确实想交易,WHY——我为什么想交易?HOW——我打算怎样交易?这是三个问题而不是一个,一定想清楚了。再重复一次,为什么想交易?如果不能回答,请你走开。——没有提示。

第三条:你就是你。好了,以上两个问题没有让你走开,祝贺你,现在告诉你怎样交易。怎样进行交易?建立符合你的个性的交易。这不仅仅是墨菲的观点,范.凯谱同样特别强调交易策略务必与操盘手的个性一致。在交易的所有因素中,你,第一。

第四条:你还是你。即使你有了一个完美无缺的完全合乎你的个性的交易系统和资金管理策略,事实上这是不可能的,你还是必须有所节制,你还是你。

第五条:海有岸,天有涯。确定一种方法,使用,无论什么。基本分析,技术分析,价值理论,增值理论,图表,指标,机械系统,智能系统,波浪,江恩,甘氏,你总要会一点。会一点很重要,因为它教授了原则,更重要的确定它的边界,你应当知道在什么情况下可是用什么情况下不可以用。

第六条:天分和汗水。现在,假设你“爱”交易,你拥有良好的交易动机,拥有合乎你的个性的系统的交易策略和资金管理,而且还知道节制,掌握了一门完整的分析技术,恭喜恭喜。不过,还是遗憾得告诉你,只有极少数人可以成为超级操盘手,其他人只能依靠汗水成为净获利的操盘手。成为超级操盘手是需要天分的。爱迪生说1%的天份+99%的汗水=什么什么,好象很客气,让我们计算一下这1%的天份等于多少吧。巴菲特是当今无可非议的股王,自1965年算起他的年复利不过26%左右(起止时间不同有所差异),这在中国股市上根本不算什么,算什么的是他能够年复一年。柯迪.艾细高达,自七十年代广泛使用计算技术以来最杰出机械交易大师,18年间财富增加了1000倍,平均每年复利46%。他的这个成绩到了中国股市上也算不了什么,石开在1999年资金翻了几番?可是石开又风光了几年?!所以偶然的成功是机遇或者幸运,长期的成功才是天才。现在,你是否认为自己是天才?你的追求是否高于天才?

第七条:善战者,无智名,无勇功。孙子曰:“善战者,无智名,无勇功”。《孙子兵法》十三篇,没有一句比它更精髓。交易的程序越是不费力气,越是自然,成功的机会就越大。墨菲说:“完美的交易是不需要努力的。”深刻。我也理解不了,只能感觉。

第八条:管理,管理,管理。管理什么?资金!不管你为了什么而交易,总之少不了获利这个因素。资金是交易的起点和终点。有一些经验是可以借鉴的,

(1)在任何交易中的风险不要超过你的资金的1%~2%,强烈反对超过5%。墨菲谈的是期货,至于股市可以适当放宽一点,但是以我的观点,无论股票,期货、现货,都反对超过10%。我通常使用5%止损,通过组合分散风险。

(2)在交易前先决定退出点。

(3)预先设置一个数量(10%~20%),如果损失超过这个数量,退出市场分析原因,或者急剧降低操作规模。

(4)分阶段进出。

(5)正确比天才重要。天才可以低吸高抛,可以买底卖顶,俺不是,偶只求赢

第九条:规矩,规则,规律。规矩、规则、规律,没有必要重复叙述它们的涵义和意义。墨菲说,你永远避免不了不好的交易习惯——你能做的最好的努力是让它们潜伏起来。我说,最好的努力是一开始就不要形成这些不好的习惯,在所有的不好的习惯中最坏的习惯是不尊重规则。

第十条:独立精神。你有独立精神么?最好是有。本杰明.格雷安教授(巴菲特的硕导)的市场先生清晰地说明了独立精神的可贵。以下几点是值得参考的:

(1)敢作敢当。敢作而不敢承担责任,不能称之为独立。

(2)敢于行动。你一个想法,你能在第一时间实现它么?今天最重要。

(3)敢于放弃。放弃也是美德。

(4)直面现实。不管它什么,直面,直视,然后才是具体问题具体分析。

(5)自我批评。自我检讨很容易,你我都写过,自我批评务必不能借口。

(6)敢于胜利。将收益扩大,顺风驰帆,赢要赢到底。

(7)敢于失败。败就败了,失败是其中的一部分。

(8)拒绝舒服。人性倾向与舒服,要想成功就不要做“舒服”的事情。

(9)拒绝希望,拒绝必须。股市有“是什么”“可能是什么”,没有“希望是什么”“必须是什么”。希望会把机会带走,必须赢只能输。

(10)敢于突破,固步自封最可怕。GilBlake是一个共同基金管理人,令人不可思意地在长期内获利。事实上他是偶然进入交易生涯的。有一次他试图向他的朋友说明股价是随意的,当他意识到自己错了时他变成了一个操盘手。

以上十条实际上可以分为两类,敢作敢当、敢于行动、直面现实、敢于胜利、拒绝舒服是主动的一面,敢于放弃、敢于失败、拒绝希望和必须、自我批评、敢于突破是另一面。

?

第十一条:生活。交易不是人生的全部,生活是多么美好。关于市场高手的规则有以上十条已经足够了,墨菲将“交易长易放眼量,生活中不止是交易”作为最后一章的最后一条是有深意的,如同古老的《易》最后一卦是“未济”。生活,它可以告诉你为什么要“确实想交易”或者“确实不想交易。

熊市中的七不法则

需要说明的是,七不法则里的用词用语特别注重讲究度。度这东西,难以定量。过犹不及,国人讲究中庸,因此在浏览时各自体会可能不尽一样。

七不法则之不要过于懊悔

此条对应的是七种武器之长生剑——愉快。愉快是长生之本。无论做什么事情,快乐是最主要的,炒股亦然如此。熊市中财产受损失已是不幸,世界上没有后悔药,过于懊悔则破坏心态。过于懊悔,心态变坏,容易造成屡败屡战、屡战屡败的恶性循环。

七不法则之不要急于扳本

此条对应的是七种武器之霸王枪——认错的勇气。熊市中,形态趋势全然走坏,投资者损失惨重,套牢深深。在形态的“右半边”未成型之时,不好好总结而急于扳本打光子弹,只会越套越深直至不可自拔。

七不法则之不要盲目杀跌

此条对应的是七种武器之离别钩——独立。盲目杀跌,不计成本,斩仓而出。很大程度上肯定是受到舆论媒介或周围群体的影响。要成为高手,就要备有离别钩,准备特立独行,在大众皆云放弃时要有“取”、“忍”的意志。

七不法则之不要过于急噪

此条对应的是七种武器之碧玉刀——自律。熊市中,投资者因为损失惨重就拿资金帐户上余下的“革命火种”不当回事,容易自暴自弃,操作随意性强。对于在股市电梯里享受过高高在上、资产帐户丰实感觉的老股民尤为甚。

七不法则之不要过于恐慌

此条对应的是七种武器之拳头——灵感。世界上没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。这些是自然规律,过于恐慌于事无补、徒增烦恼。股市的灵感是来自于不断的知识学习,不断的经验积累。既要经历火红的牛市,又要能经受住漫漫熊市的煎熬。

七不法则之不要过分看跌

此条对应的是七种武器之孔雀翎——果断。还是上面的话,股海潮水有涨有落,在当前调整幅度已够深的情况,过分看跌则大可不必。水则资车,旱则资舟。成功的操作蕴于果断决断当中。

七不法则之不要逆市做多

此条对应的是七种武器之多情环 ——谦逊。熊市有熊市的生存法则。特别是在绵绵跌期未尽、前途不明之时,需要就地卧倒、保存实力,而不能逞强做多。果断越界一步就成了武断,自信过格一点就是自负了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017