注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

散户炒股不亏四大原则  

2013-03-30 07:51:46|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散户炒股不同于专业机构,区别在于没有专业的分析研究队伍、全面的分析技术、稳定和广泛的信息渠道、资本实力以及专业团队的管理经验。这些使得一个散户在炒股时不可能采取专业证券投资商的很多方法和手段,更不能以为像一个专业操盘手那样,盯在电脑上拼杀,就可以成为赢家。如何在相对不利的情况下避免错误,这可能是最首要的投资股市战略。以下四项原则有助于你防范自己陷入错误泥潭。

第一原则:赢家不贪

炒股赢家的第一原则是赢家不贪。不贪是一种心态。投资股市切忌贪心过头,失去了判断股市风险的基本底线。不要想当那个只有万分之一机会的股市暴发户,做一个有风险控制原则的、用自己头脑思考的投机者。欲速则不达,谁不想在短时间内成为暴发户?但我们在现实生活中,看到更多的是失败者。越想暴发,就越不能。如果你不懂这个道理,就不应当来炒股票。赢家不贪。股市投资最完美的情况是:在最低点买入,在最高点卖出。在你的操盘记录里,你也许可以做到这样几次完美的结果,但大部分时候,你肯定做不到。很多股民做不到,但依然不自觉地追求这种极少几率的完美。为什么很多人总有那些“买晚了”、“卖早了”的抱怨,总想在一个最佳的价格买进卖出,而结果常常导致大的失误呢?目标和心态所致。

第二原则:勿用情绪驾驭判断

股神巴菲特投资股市的秘诀是:寻找与发现具有最大潜在投资价值的公司。他从来不会因为股市某个时段的涨跌而改变自己的投资理念。同样,我们知道的索罗斯也一样。索罗斯投资股市的秘诀是:在不同市场、不同时间、不同产品的比较中发现可以计算的最低固定风险的套利机会。他也从来不会因为股市某个时段的涨跌而改变自己的投资理念。我们很难把普通的股市投资者,特别是散户,和这两位世界级的投资大师放在一个平台上进行比较。如果非要进行比较的话,一个最大的、最本质的区别是:一般散户的投资行为很大程度上是受自己的情绪左右。典型的特征是:股票上涨,情绪高涨,忘乎所以,继续追涨,不知道适可而止;股票下跌,情绪低落,怨天尤人,或匆忙杀跌,或不知所措。对于股市的研究,有很多理论。其中,一个重要的观点或结论是:投资者的心理、情绪会对股市周期产生重要影响,或者说,股市的波动受到人们的心理和情绪的影响。当然,这是宏观经济意义上的观察结果。但这个理论对我们散户投资股市有什么参考意义吗?有。就是你不必让自己的情绪影响你自己的投资决定。决定什么时候买、什么时候卖,这应该是你对市场或者某个公司研究发现的结果,而不是你听别人说,或者自己情绪好坏的结果

?

第三原则:小心消息陷阱

庄家出货和吃货,通常的手段就是诱多和诱空。不是在交易形态上,给散户造成错误的判断,就是在消息上,给散户挖许多陷阱。而这两种手段一定是配合使用的,真真假假,对一个普通的股民来说,比较不易判断。也没有一定的规则可以遵循。除了人传人的口头消息渠道之外,目前,互联网是一个被大鱼经常利用来布置消息陷阱的有效工具。股民的共同特点是喜欢听牛市的故事,不喜欢听风险警告。这是消息陷阱能够得逞的关键。由于庄家在筹划消息陷阱方面的经验与细密布置,即便散户中招,也完全意识不到,还可能反过来感谢某些人。股市上大鱼吃小鱼,通常在无形之间,更多是借别人之手,或借势吃掉小鱼。股民提高自己的风险意识是最主要的防御武器,不要轻信别人的消息,不要仅凭看了某个股评就做决定。搏击在股海,一条小鱼需要知道:自己周围会有大鱼频繁出没,还有许多暗流,风云也可能瞬间突变。唯有风险意识可能伴你成为赢家。

?

第四原则:静观其变

股市投资管理中的这条原则是指:当市场没有出现进一步的信号、迹象、事件和潜在变化的时候,最好的投资原则就是不动,或者不变。这个原则对空仓者和持仓者同样重要。原则简单,但事实上很多人做不到。主要有以下两个原因:第一,看不清市场的时候,很多人往往越想看清楚。于是,就问别人。这个时候自己过去既定的思路和看法,往往受到别人的影响,从而不自觉地改变了自己的判断。好像看清了市场,实际上,可能恰恰是稀里糊涂地犯了方向的错误,或盲动的错误。第二,短期心态常常主导实战。表现在:空仓持币的时候,总担心股市涨上去,怕自己可能追高;而持仓的时候,又总担心股市会跌下来,怕自己无法在高位出货。所以,尽管看不清股市方向,但心里放不下,左思右想,不是动一动钱,就是动一动股票。在任意时刻,市场不是涨就是跌,很难判断。但是,从中长期来看,很多时候,股市就是没有方向的。如果投资者抱着短期心态的话,就总想看清短时间股市的动态,往往给自己制造了更多犯错的机会

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017