注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

金砖峰会讨论设金砖国家开发银行,挑战美元  

2013-03-27 12:27:37|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:仅凭一己之力,难以挑战美元霸主地位。金砖峰会讨论设金砖国家开发银行,将联合挑战美元、欧元。

?

金砖国家领导人第五次会晤将于26日至27日在南非德班举行。这是金砖国家领导人会晤首次在非洲举行。非洲各国对此充满期待,希望利用“金砖机遇”,为非洲发展“添砖加瓦”。

峰会议题将突出非洲问题

此次会晤主题为“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”。金砖五国领导人将齐聚南非,商讨未来合作。非盟领导人及十余位非洲国家领导人也将与会。会晤期间,金砖国家领导人将与非洲国家领导人对话,重点讨论非洲基础设施建设,以及各国期待的设立金砖国家开发银行等问题。

南非于2011年正式获邀成为金砖一员。从此金砖国家从最初的中国、俄罗斯、印度和巴西四国,扩容到现在的“金砖五国”。非洲有关机构预测,金砖国家对非贸易和直接投资将在未来5年增长3倍,占非洲贸易总额的比重也将大幅提升。

当下,西方发达国家经济复苏动力不强,金砖国家经济发展也受到一定影响。而金砖国家之间的合作,以及金砖国家与非洲国家的合作,无疑是支撑新兴经济体、非洲国家乃至全球经济发展的动力。

非洲期待金砖国家提供资金支持

非洲正处于发展转型期,加强投资、贸易和技术转让是非洲国家的普遍诉求。非洲官员和专家视此次峰会的召开为一个绝好契机。他们认为,南非的加入扩展了金砖国家的地域代表性,给金砖机制增添了一抹亮丽的非洲色彩,也为非洲的发展提供了巨大机遇。

尼日利亚参议员巴巴费米·奥朱杜说,金砖国家可以给尼日利亚提供很多有利条件和机遇,因为“金砖国家有能力引导我们在技术转型期朝更好方向发展,给尼日利亚带来更多投资和其他方面的发展”。

尼日利亚前副总统阿提库·阿布巴卡尔说,这次德班峰会讨论的设立金砖国家开发银行将令非洲国家获益匪浅。“非洲这块发展的大陆,是一个很好的投资地,可以提供给投资者最大程度的市场机遇”。

肯尼亚埃格顿大学发展研究学教授詹姆斯·奥如库说,南非加入金砖机制,对其他非洲国家来说是一个激励,同时也为非洲提供了一个学习巴西、俄罗斯和中国等金砖国家如何发展经济的平台。他说,金砖国家将为非洲提供一个增加非原油类产品出口的市场,设立金砖国家开发银行也将为非洲国家获得资金支持提供新途径。

■ 相关新闻

金砖国家研究委员会将成立

中巴就建立双边本币互换机制将签署初步协议

据新华社电 金砖国家领导人第五次会晤将于26日至27日在南非德班举行。巴西政府高官和专家表示,此次会晤对进一步深化协调合作机制意义重大,巴西对此寄予厚望。

将讨论外汇储备库设立问题

巴西发展、工业和贸易部长费尔南多·皮门特尔说,德班会晤旨在“实现和深化发展中国家参与全球治理的制度化”,在此次会晤中,领导人将展开与非洲国家之间的合作对话,讨论设立金砖开发银行和外汇储备库的可能性,此外巴西中央银行和中国人民银行还将就建立双边本币互换机制签署初步协议。

他说,金砖国家外汇储备库的建立,将有利于推动国际金融体系的改革,促使发达国家更好地面对当前的现实。此外,它也会为成员国之间实现贸易的本币结算创造条件。

将成立金砖国家研究委员会

将率团参加本次德班会晤学术研讨会的巴西应用经济研究所国际政治、经济关系负责人雷纳托·鲍曼说,回顾过去几次领导人会晤的声明可以看出,金砖国家在探索其协调合作机制方面,无论深度和广度都已达到一定程度。

他说,在新的5年周期里,金砖国家将由更多地表现政治意愿、展望未来和进行理论准备,变为更多地协调相互利益、处理技术问题和付诸实际行动,届时工作将会更加复杂和艰巨,面临的挑战将更加具体和现实。因此,专家和学者有着责无旁贷的重要使命,智囊机构金砖国家研究委员会此次将在德班成立,则更显其意义之重大。

■ 相关新闻

俄罗斯对外经济银行副行长伊万诺夫:

“金砖国家改变全球金融体系”

据新华社电 “金砖国家在一定程度上改变了当今全球金融体系,五个国家在国际金融舞台上的分量也不断增加。”德班会晤前,俄罗斯对外经济银行副行长亚历山大·伊万诺夫在接受新华社记者专访时这样说。

伊万诺夫说,鉴于巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的中产阶级成长迅速,消费能力不断提升,城市化进程快速推进,金砖国家已经成为一个潜力巨大的新兴市场,其影响力不容小觑。

对于此前热议的成立金砖国家开发银行的议题,伊万诺夫十分赞同,称设立这一机构将有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。

伊万诺夫说,成立开发银行将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。

伊万诺夫还高度评价了中国在金砖国家中的积极作用。“中国有巨大的投资潜力和丰富的资源,我们期待在金砖国家以及其他国际组织框架下,加强同中国的合作,以获得更大的收益。”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017