注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

央行行长周小川:或再调首付和利率抑房价  

2013-03-14 09:16:14|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,十二届全国人大一次会议举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。周小川表示,将继续使用例如首付比例、房贷利率等针对房地产的价格调整措施,有的措施将继续加大力度。

作为10年的“老行长”,周小川是否会继续执掌央行,也成为媒体关注的焦点。周小川没有正面回答,只是表示:“不管是谁当中央银行行长,对的政策都会保持连续性和稳定性。”

2月CPI高出预测 要警惕通胀

周小川说,2月CPI高出预测达到3.2%,表明通货膨胀需要高度警惕。

周小川指出,2月CPI的波动有基数效应的影响。央行历来建议大家除了用CPI的同比以外,还要注意观察环比,也就是这个月比上个月的物价有什么变化。“同比的物价受到去年基数的影响,去年的基数如果不平稳,今年这个数字的变化就会比较大。特别是去年春节是在1月份,今年春节是在2月份,都对基数会产生一定影响。建议大家从这个分析角度来估计目前CPI的走势。”

继续加大房价调整措施力度

央行今年采取怎样的政策来避免房价过快增长?周小川表示,将继续使用例如首付比例、房贷利率等针对房地产的价格调整措施,有的措施将继续加大力度。

周小川说,货币政策主要是管理总需求,一般情况下,如果总需求过度的话,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中也包括房价、股票和其他资产的价格。对于房价来讲,一些结构性的政策几年前就已经开始运用,“比如说首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施还会继续使用,有的还会继续加大一定力度。”周小川强调,这不是总量政策,而是结构性的信贷政策,可以通过这个政策来实现控制房价的目标。

货币总量高和“堰塞湖”不是一回事

关于中国货币政策的方向,周小川说,今年政府工作报告中预计的经济增长目标,广义货币(M2)供应量确定的增长目标是13%左右,“这个13% 是代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性的,不再是宽松的货币政策,适度宽松的货币政策是在应对经济危机时采取的。”这一数字与去年、前年实际实现的数字相比相对趋紧,这表明货币政策更强调中性取向,调控目标更强调物价的基本稳定。

中国目前存有的大货币量是否会引发长期通胀的风险?对于外界将中国接近百万亿的M2总量形容为“堰塞湖”,周小川表示,中国M2的比重是高,但如果今后能够将M2的增长率保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。因此,M2总量和“堰塞湖”不是一回事。

周小川说,央行高度重视保持低通胀的目标。“与世界其他国家相比,中国的M2总量也不是最高的,邻国日本就比我国高。“这些国家是不是会产生很高的通胀呢?也不见得。因为日本迄今还在担心通货紧缩,还在力求走出通缩。”

地方债风险基本可控

对于地方政府债务及风险问题,周小川表示,相当大一部分地方政府融资平台里的贷款属项目型,是有收费能力的贷款,不一定会出现偿付上的问题。“地方政府融资平台的风险应该量化分析,既不要低估了它的风险,也不要说得好像风险已经大得不得了。”

“还有大约20%左右的地方政府融资平台的贷款,项目可能是公益性的,它本身没有收入来源,要靠地方财政运用未来的其他收入综合进行偿还。”周小川说。

是否继续留任“不清楚”

有记者问及周小川是否会继续执掌央行,并提出央行政策的连续性和稳定性问题。周小川笑答“自己不清楚”。对于央行政策的连续性,周小川则表示,政策大体方向都是正确的、有效的。对的政策肯定要保持连续性、稳定性。

周小川说,不管他本人是否连任,所谓“实践检验真理、实践检验政策”,“做得对的东西肯定会保持连续性和稳定性”。至于具体的政策,周小川表示,金融政策往往争议很大,要靠实践考验。“如果评价好的话,我相信不管是谁当中央银行行长,这些政策都会保持连续性和稳定性。同时坦白地说,我也经常有做错的地方,也有做得不准的地方。这些地方该修正的要修正。总的来讲,对的政策肯定要保持连续性、稳定性。”

?

?

http://news.sina.com.cn/c/2013-03-14/011926523404.shtml

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017