注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

公安部负责人:见黄灯只要停住就不罚  

2013-01-05 16:00:51|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公安部负责人:见黄灯只要停住就不罚 - fuzzy0925 - 天意 (原谈股论今)
 

     被称为“史上最严交规”的修订版已实施4天,对闯红灯、开车打电话、不系安全带等行为进行严格处罚,得到人们拥护。不过,其中关于“抢黄灯”扣6分 的规定引发争论,焦点集中在如何界定“闯黄灯”,什么车速过路口才能不闯,变黄灯前是否加提示,以及路口减速等黄灯是否会添堵等几个问题上。对此,公安部 相关负责人做了相应解释。

  疑问1

  闯黄灯怎样界定?

  1月2日上午,在亦庄荣文化园西路,一辆轿车由西向东行驶,驶至该路和荣华北路的交叉路口时,正当车主打算左转的一刹那,路口信号灯由绿变黄, 但车已超出停车线一米多,虽然急刹车,但惯性让整个车身都过了线。担心“扣6分”,停在线外的车主试图将车倒回线内,但后车已在线内“占位”,“无法回 头”的车主只好尴尬地停在线外。车主很纠结。这样算不算“闯黄灯”?

  公安部相关负责人:

  见黄灯只要停住就不罚

  按123号令,违反道路交通信号灯通行记6分,这包括闯红灯和闯黄灯。

  黄灯原本是对司机以警示、对交通以缓冲。之所以做出如今的规定,是因为近年来在黄灯时区内发生了不少交通事故。而事故的根本原因是缺乏必要的交通安全意识,甚至使原本是警示灯的黄灯变成了“加速预告灯”。

  按国际惯例,黄灯亮时应停车,不停车属于违章。若黄灯亮起时车身任何一部分已过线,都可继续开过去。如没过线则应刹车停住,哪怕越过斑马线也要停住,只要停住就不处罚。

  北京市交管局相关负责人:

  新规初期以教育为主

  目前有关闯黄灯的问题被社会高度关注,也引起了一些对新规的误解。驾驶员不用过于担心,新规的实施初衷是严格管理驾驶员不良行为,新规实施初期,交警对不良的驾驶习惯也会以教育为主。目前北京还没出现因“闯黄灯”被处罚的案例。

  汽车交通行业资深专家贾新光:

  新规把黄灯当成了红灯

  怎样界定闯黄灯、怎样处罚闯黄灯,不同国家有不同做法,但都遵循一个相同原则,秉承黄灯的功能属性,不能把黄灯当成红灯来使用,但新规在某种程度上,已经把黄灯当成了红灯。

  不论是人体机能的反应时间限制,也就是看到黄灯、踩下刹车的时间限制;还是车辆制动性能限制,也就是制动配件从启动到掌控车辆的时间限制,都要求从绿灯到红灯需要缓冲期。

  疑问2

  距离多远能刹住车不越线?

  昨日下午4点,在幸福大街和广渠门内大街的交叉路口,有近10辆车过绿灯但车速缓慢,仅为15公里/小时,“怕闯黄灯,又没个提示,现在大家过绿灯都很谨慎,免得刹不住。”出租车司机姜师傅说,一个绿灯得等好几拨才能通过。

  DCCI互联网数据中心:

  提前八秒预警 刹车可不越线

  据公开的历史数据显示,时速哪怕在20公里,离线5米时黄灯亮则100%越线;如果提前8秒预警,或可保证车辆不越线。7组司机按时速80到 20公里限速行驶,发现黄灯踩刹车到制动力完全发挥,平均反应时间近1秒,刹车距离结果为:以7组司机按80到20公里限速行驶,距离5米时,全部车辆都 会在黄灯亮时越线;距离10米时,只有车速最低的一辆车能停住不越线;距离20米时,车速较低的3辆车可以停住;40米时,车速较低的5辆车能停住;50 米时,车速较低的6辆车能停住,但时速80公里的车仍然会越线。

  汽车交通行业资深专家贾新光:

  低速车辆也很可能越线闯黄灯

  鉴于非官方、没有公示实测样本等资料,DCCI的测试结论也引发了一些机构的质疑。但是,通过现行汽车业(厂商、高校)的公开数据,当车速保持 在20公里至30公里区间,各类制动系能的车辆从制动启动也就是踩下刹车,到车辆完全停住,需要10到20米的距离,这说明很多低速车辆也极可能越线闯黄 灯。

  疑问3

  是否应该加“绿闪”?

  目前,在深圳等少数城市信号灯黄灯亮前,绿灯会出现亮闪几次的提示,如深圳,司机可以提前预知,及时刹车减速。但大多数城市信号灯并没有如此设置,绿灯变黄灯无提示,很难解决“闯黄灯”问题。

  公安部交管局相关负责人:

  “绿闪”与黄灯功能一样

  绿灯闪烁在设计上没问题,但是闪两下,其作用就和之前的黄灯功能一样了,而黄灯也成了红灯。

  目前,北京采用超大的中央处理器控制信号灯,比如一个路口根据车速等实际的路况,采取随时变换信号灯时间,如果再换回之前的倒计时就太机械了,反而会影响交通,所以交管部门称安装倒计时是倒退。

  一线交警:

  加“绿闪”降低了通行率

  黄灯本身就起到缓冲减速作用,已经有4秒时间,如果加绿闪,等于延长了这个缓冲时间,降低路口的通行率,不应该加“绿闪”。

  红灯禁行和绿灯通行的信号指示已经很明确,加绿闪反而给驾驶人带来不便也容易引起视觉错觉。

  汽车交通行业资深专家贾新光:

  “绿闪”有效易被接受

  解决目前的“闯黄灯”争议,可安装倒计时装置、绿灯闪烁预警、缩短黄灯时长等多种做法,国内不少城市的实践都表明,绿灯闪烁是一种很有效的做法,“绿闪”也并没变成另一种“黄灯”。

  设置“绿闪”或者根据不同路况细化闯黄灯的罚则,都会增加管理成本,加大管理部门的工作量。但无需置疑,这些做法更容易被驾驶员群体所接受,具备可操作性。

  疑问4

  减速等黄灯,真的添堵吗?

  1月1日,孙先生驾车在西大望路即将到达路口时,绿灯变黄瞬间前车突然急刹车,孙先生虽紧急刹车但仍将前车追尾。

  也有很多网友表示,到路口时减速容易引起拥堵,急刹车更可能造成追尾。

  公安部相关负责人:

  不抢黄灯路更通畅

  在交叉路口出事故较多,多数是闯红、黄灯。新规施行后,违反道路交通信号灯通行行为下降66%,有效降低了事故发生率。另外,如果遇到大交通流量,闯黄灯行为会引起车堵在交叉路口中央的情况,更会影响交通,不抢黄灯路会更顺畅。

  汽车交通行业资深专家贾新光:

  提高交通指挥水平更关键

  实际上,黄灯亮起后究竟该禁行,还是加速通行?这方面也有争论。官方的说法是,实施闯黄灯罚则的目的之一在于“清空路口”。但清空路口更好的做 法应该是加速通行,而非禁行。因为一旦禁行,反应不及时的车辆就会堵住路口,而加速通行就相当于加大了通过路口的车辆的数量,更有利于缓解拥堵。几年前, 京城媒体都曾报道过北京一名交警的指挥技巧,在每个黄灯间隙,争取多放行两辆车。

  禁行也好,加速通行也罢,路口的交通秩序都有赖于交通指挥能力,所以最关键的问题是怎样提高城市的交通指挥水平,单凭严格的罚则、一两部部门法规,并不能解决问题。



参考相关文章“图解“2013史上最严交规”
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017