注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

武汉12所高中办“国际班”  

2013-01-16 08:33:28|  分类: 股票之外--生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 武汉12所高中开办“国际班”,三年学费最高18万元

出国“留学热”不断升温,越来越多的初中毕业生家长把眼光投向了公办高中开办的“国际班”。昨日,武汉六中国际部揭牌,今年3月开始招收50名学生。此外,还有武汉三中、汉铁高中和育才高中等4所高中获得省教育厅批准,今年开办“国际班”。这意味着,武汉公办高中“国际班”将大幅扩容,学校数量从 6所增加到12所。记者调查发现,“国际班”每生每年的费用为3-6万元,三年为9-18万元。由于收费高,部分高中为赚取高额学费,未经许可就先办学。

■现状

武汉12所高中办“国际班”

去年年底,武汉六中、武汉三中、汉铁高中、育才高中4所高中经省教育厅批准开办“国际班”。教育部门一负责人称,这些公办高中“国际班”每年招生一期,纳入学校每年的普通高中招生计划,“按规定招收符合条件的初中毕业生,学制为3年。”

武汉市教育局表示,2011年武汉市开设“国际班”的公办高中有6所,分别是武汉外校、华师一附中、武钢三中、武汉四中、洪山高中、武汉经济技术开发一中。去年新增武昌实验中学、华中科大附中、武汉六中、武汉三中、汉铁高中、育才高中。这意味着,武汉市公办高中“国际班”继续扩容,数量达到12所,招生规模达1500人左右。

相关负责人透露,开办“国际班”不但在武汉升温,我省地市州各地高中也争先抢后办“国际班”,“许多高中提出申请,这次批准了3所,还有许多待批。”

■调查

收费高,部分高中未批先办

为什么这么多高中争先恐后办“国际班”?武汉开发区一中一名负责人说,除近几年高中生出国留学越来越多,办“国际班”有市场需求外,与经济利益驱动也紧密相关。“‘国际班’收费很贵,开办‘国际班’赚取的费用可以弥补高中经费紧张的局面。”武昌一所重点高中负责人说。

目前武汉高中“国际班”除武汉经济开发区一中由政府资助,学生可免交高额费用外,其余每年学费一般在3-6万,三年9-18万。相对于武汉普通高中一般一年800元的收费,这个收费确实很高。

正是高收费,驱动个别高中未获得教育部门批准就办起了“国际班”。“目前确实有胆大的高中‘国际班’并未获得教育部门的许可。”相关知情人士透露。

调查发现,在全国范围内,“国际班”学费并没有统一标准,北京每年近10万,上海每年8万左右。

学生并非“富二代”

如此高的收费,在外界看来,这类“国际班”是“富二代”的专利,事实真的如此吗?

“这是一种误读。”武汉外校一位“国际班”班主任说,班上学生以高校教职工子弟最多,其次是公务员、经商者子女。

武汉外校一位负责人说,“国际班”的入学分数门槛也较高。武汉按照教育部门规定,“省示范”高中的“国际班”按“市示范”高中标准招生,列入第二批高中录取,但不少名校“国际班”每年的录取分数线远远高于省示范高中指令线。

“从分数来说,这些学生成绩都非常优秀。”武汉经济开发区一中刘校长说。

“比普通班压力还大”

“感觉比普通班任务还重,压力还大。”汉口一个“国际班”高三学生张鑫说,不仅要应对学校的测试,还要准备SAT、托福,也不能放弃各种实践机会。

“还以为孩子到了‘国际班’能够轻松一点,没想到还是一样的。”张女士把儿子送到“国际班”,到高二下学期,她发现儿子班里好多学生跑到培训机构上课,突击学习SAT(美国学术能力评估测试)。

但调查发现,“国际班”的孩子们“应试压力”甚至高于普通高中学生。武汉一所高中负责人说,“国际班”的学生不仅要完成国内高中的基本课程,还要学完国际课程。除此之外,很多国外名校更看重考生的社会经历,以及个人的兴趣和爱好等,学生还要抽空多实习。

■观察

“国际班”是另一种应试教育?

近几年来,我国赴英、美、加、澳读本科的学生数量持续增长,同时出国读高中的学生越来越多,出国留学热备受外界关注。

名高中争办“国际班”,是否挤占公办教育资源?武汉市教育局相关人士认为,作为非义务教育的“国际班”,受教育者有需求,学校提供这类教育服务无可厚非,“关键是规范管理,规范办学。”

武汉十四中老师宋军说,“国际班”以备战“外国高考”为目的,这是否是将一种应试教育转向另一种应试教育?武汉六中相关负责人认为,“国际班”更注重提高学生的综合素质,在评价方式上也更加多元,学生的压力不是来自于考试,而是对自身的要求不同,这与应试教育的特点不太一样。

武汉中学一名负责人说,中学争办“国际班”,且大受学生和家长欢迎,由此可看出教育改革的迫切性,教育部门应改变一考定终生的应试教育,同时提高大学办学质量。

?

?

?

http://news.cnxianzai.com/2013/01/466697.html

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017