注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

MACD形态:能量的四元动态分析  

2012-10-28 11:30:32|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MACD是一个常用技术指标,很多人用来看背离、用金叉、死叉来判断买、卖点。其实每个人看背离的结果都不同,而且用金叉、死叉来判断短线买卖点往往会滞后。MACD的作用很多,其中一个主要的作用就是,MACD的变化昭示了一种多空能量的动态对比,无论在上升、下降还是震荡中,都给你的操作带来一定指导意义。

MACD的默认SHORT、LONG参数是12、26,但用来做短线灵敏度稍低,而中长线比较合适。如果把SHORT、LONG参数调整为6、19来使用,对于短线判断会更清晰一些。关于如何看MACD,不同的人看的习惯不同,有些人看黄白线,有些人看红绿柱,总体来说,不同时候要看不同的内容,本文所讲的内容主要看红绿柱。

对于能量动态转化来说,我们用当前最近的两块红柱面积和两块绿柱面积的大小对比,即可以判读出当前所处强弱势态。这四块红绿柱面积的分析,我们称为能量的四元动态分析。四元的元素定义如下:

红最近:当前最近的红柱面积;

绿最近:当前最近的绿柱面积;

红次近:当前次近的红柱面积;

绿次近:当前次近的绿柱面积。

相关定义可参考下图:

1

红最近大于红次近,表现为做多力量偏强;

绿最近大于绿次近,表现为做空力量偏强;

红最近小于红次近,通常表现做多的力量偏弱,即为顶背离;

绿最近小于绿次近,通常表现做空的力量偏弱,即为底背离;

当红最近非常小(甚至于没有红柱),远远小于红次近时,做多力量往往会转化为做空,即为彻底顶背离;

当绿最近非常小(甚至于没有绿柱),远远小于绿次近时,做空力量往往会转化为做多,即为彻底底背离;

总之,无论上升、震荡、下降趋势的股票来说,红最近越大、绿最近越小,其强势特征越明显;红最近越小、绿最近越大,其弱势特征越明显。

最强特征:红最近>红次近>绿次近>绿最近;次强特征:红最近>绿次近>红次近>绿最近;最弱特征:绿最近>绿次近>红次近>红最近。其

余情况依此类推。

关于股票的买入点,通常要选择当前是绿柱,并且绿最近很小,且跌势趋缓(次级别出现底背离)买入。

关于股票的卖出点,通常选择当前是红柱,并且红最近小于红次近,且涨势趋缓(次级别出现顶背离)卖出。

对于出现彻底顶背离的股票,要坚决离场,因为多数情况,其后杀跌的力量会很强;少数化解的情况,接下的文章会做分析。

对于出现彻底底背离的股票,到不一定要介入,因为很多下跌趋势的股票,反弹很弱,其后还会继续下跌;除非是大级别(如周线)运行在上升通道中、且无顶背离,本级别(如日线)出现彻底底背离,此种情况可以介入。

走势是不断演化的,红最近、绿最近、红次近、绿次近这四元素也会不断演化,演化的结果,就是不断产生新的强势走势、弱势走势、顶背离、底背离等。弱走势时卖出、强走势时买入。动态思维来分析当前形势,才是能量的四元动态分析精髓。

2

3
4

5

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017