注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

价穿线不穿、拐点必出现  

2012-03-10 16:48:38|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “价穿线不穿,价破线不破,价上线不上”,这几个都是讲同一种技术动作现象,只是叫法不同罢了。主要讲“股价与均线”的关系,其中还包含着“均线与均线”的关系。


技术特点:

股价击穿重要的支撑(或压制)均线时,短均线却并不随股价击穿该均线。


例如:股价下跌下破了10日线的支撑,但5日线并没有随着股价而下穿10日线。或者,反过来,股价上穿了上面压制的10日线,而5日线并没有随着股价而上穿10日线。


这种现象在实战中比较常见。但这里一方面是指在明显的上攻阶段(下跌阶段)的中间阶段里。股价有时候,由于控盘主力的震仓、洗盘、(反抽、反弹)等技术动作对股价的影响,会出现股价在短时间里击穿重要的支撑(或压制)均线,但短均线却并不随股价击穿该重要均线。就是“价穿线不穿”。

 

这种现象一般会表现为主力的震仓,洗盘(或反抽,反弹)技术动作的完成。如果是上攻阶段过程中,将会继续拐头上攻;如果是下跌阶段过程中,将会继续拐头下跌。


还有一个方面,是专指在上攻阶段中的调整段里,此时,下面一般都会有几条重要的均线形成支撑,而某一条重要支撑线只是被股价下穿,但短均线并没有随着下穿它时,短线就会有拐点必然出现了。

在下跌阶段的反弹、反攻段里,上面一般都会有几条重要的压制均线形成压制。而某一条重要的压制均线在反弹反攻中被股价上穿,但短均线并没有随着上穿它,那么,短线必然也会有结束攻击的拐点出现。与“靠而不交、方向延伸”有相似之处。


所以,我称之为:“价穿线不穿、拐点必出现”!


还要有一条标准需要清晰:就是股价下破的这条线,是指被股价击穿的最下面(或最上面)的这条线,同时,“线不穿”则是指与这条线相邻参数的线,是否随股价也击穿了这条线。


比如:股价回打下来后,击穿了下面21日线的支撑。那么,就应看与21日参数相邻的10日线是否也随着股价下穿了21日线,如果没有,股价再次回到10日线之上了,就应视为“价穿线不穿”的现象。实战中,以此类推。


不同的是,发生“价穿线不穿”的所涉及的均线参数大小,可以作为判断某个阶段运行是否会延续的其中一个技术参考点。


比如:“价穿线不穿”发生在5、10两线,或只涉及到10、21两线的级别上,一般视为短期的这个原有的攻击方向(向上或向下)还会延续。而如果涉及到的是48、89两线,则常常视为这个原有的中期攻击方向会延续,以此类推。


“价穿线不穿”,也是一种均线与均线之间的关系问题,股价方向变化了,但两条被涉及到的均线却没有发生交叉现象,这说明了原有的攻击方向还会延续,那么,自然的,股价还是回回到原有的攻击方向上来的,这也就会产生出“拐点必出现”。也可以理解为股价的暂时击穿动作,没有得到均线方面的技术确认。


这种均线系统中的对股价变化的确认现象,与MACD等等指标上的-----股价上攻或下跌了,但指标没有金叉或死叉确认有类似之处。


“价穿线不穿”现象也会有夭折现象出现,但一般即使走夭折了,也会有一次反弹(上攻行情中)动作出现,只是,反弹力度难以再次回到两线之上,或上去的快,下来的更快。这样以来,前面看似像“价穿线不穿”的现象,最后却还是形成了两线的交叉现象(有时也容易出现“诡线”动作,关于“诡线”与“诡线波”,是我09年新研究出来的一个技术动作现象,后期会专门来讲这个!)。

而价穿线不穿的现象中,两线即使靠拢的很近,但始终都不会形成交叉现象的。实战中,一般可以配合拐点出现之后的股价拐头攻击时的成交量是否明显放大,来帮助判断一下这个拐点的可靠性。


(附图:)

56760815n77ded1c1a750&690

一问:

对于“价穿线不穿”,这个技术动作,可以再讲讲吗?


答:
你问的很关键。一般人在“破位”就是价穿这个问题上,均是习惯性的看“股价的破位”动作或现象的。但我多年来发现,除了要关注“股价破位”动作,还要特别的关注“均线破位”动作和现象。


因为,与均线相比,股价的波动更活跃,但也更容易被 “人为干预控制”(特别是在每当靠近敏感位置上的短线时),均线的波动“幅度”没有股价那么大,也没有股价那么好调动(这都是以操盘手角度来讲的)。所以,就会常常出现一种情况------当股价在靠近某个支撑均线的时候,容易出现“人为的破位一下”的动作和现象,这就是“诱”的手法的表现。


但做为跟盘的股民来讲,是比较难一下子判断出这里的“股价破位”现象是否是真的破了,还是“诱破”的手法?


在多年实战中,我总结出了配合判断“股价破位”的另一个确认性破位动作------“均线破位”动作和现象。


按照股价中是在引领均线运行,但也受均线牵制作用的规律,总是先出现“股价破位”动作,而后出现“均线破位”动作的。


那么,如果只有“股价破位”动作,而没有出现“均线破位”动作的跟随。就会产生一种经典的技术现象-----“价破线不破”,这种技术现象一旦出现,股价在短时间破位后,又被快速拉回来并配合放量现象的话,自如也就会产生短线的“拐点”了。因此,我将此技术现象总结为:“价破线不破、拐点必出现!”-----《玩转移动平均线:扭线原理及实战应用》第七章中有论述。


实战中,股价总是被大家死死盯着的,但盯着股价的同时,必须同时注意着“股价”与“5日线”之间的距离大小。这种简单看是距离大小,也不仅仅是注意股价与5日线之间的乖离大小,同时还是表现股价短线是否出现超买超卖?是否需要以反弹或回打来消除这些技术现象?更为重要的是股价与5日线之间的距离大小基本上是控盘操盘手控制短线股价上下波动、攻击、回打、化解技术超买超卖、洗盘、震仓、诱突破、诱破位、等等施展各种技术手法的一个空间圈子,这个空间圈子,就像一束手电光圈,虽然光圈并不大,但随着这个光圈的移动运行,操盘手是以控制着这个光圈里的股价波动空间,一步步来实现整盘的操作计划的。

也就是随着这个光圈的移动,最后就形成了一个技术动作接着一个技术动作,一个波段又一个波段,直到一段趋势性行情的完成。什么是规律?这就是其中的一个规律----股价在绝大多数情况下,是不会远离5日线的运行的!因此,也就有了我总结的“三天脱线、筹码变换!”的这个技术现象了。


搞懂了这些股价与均线之间的运行规律变化,再加上实战经验,其实是可以对股价或均线的运行变化,甚至一些相互间变化的细节都可以做个预判、推演的。


二问:


请教一个问题,书中的价穿而线不穿的情况在日线上出现时分时上却是价穿线又穿的,同样日线上出现价穿线又穿时周线上却可能线未穿。这就是问题所在,同一时间周期上不同参数的均线情况就不同,而不同周期上又有不同的价线的穿与不穿;我们知道不同的股按不同的周期级别在运行,那么究竟如指导实战呢?还请您不吝赐教!在此先谢过!!!


答:
这个问题涉及分钟、日、周、月等几个周期图的技术动作同步与不同步的分析。日线是标准技术图表,是主图,这个要先确定。而分钟图是促成日线图技术动作形成的微观图表。而周、月图表是日线图表的延伸趋势图表,反过来又影响日线图表上的技术动作运行。这个关系要清晰了,就好分析几种周期图表上的相互影响了。

分钟图上出现价穿线不穿现象,日线上没有出现,因为日线为主,所以以日线来判断。日线上出现价穿线不穿现象,而周线图上没有出现,还是要以日线为主判断。因为周月图更多的是作为中期以上趋势来做参考判断的,像日线上这种技术动作因为持续时间短,一般不会在周线图上体现出来的。

而如果周线图上出现了价穿线不穿的现象时,日线上就不是在做这个技术动作了,而可能已经出现了一波下跌出来了。那时,只是通过周线图上的这个技术现象来分析判断日线上的下跌会不会已经接近完成。而可以特别注意日线上是否会出现技术拐点。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017