注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

散户必须具备的止损意识和技术  

2012-02-13 20:23:54|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然巴菲特说“入市要有50%的亏损准备。”索罗斯说“要有做猪的勇气。”但为了保全你的资金、保持愉快的心情,仍然要坚决止损不动摇。

大势不妙时,三十六计走为上计,什么时候卖都是正确的。下跌趋势形成之后是不可抗拒的,兵败如山倒,股泻似天倾,惹不起,躲得起。

股谚说,会买的是师父,会卖的是祖师爷,会买的不如会卖的。买对了不用考虑止损,买错了必须坚决止损。

止损线是散户的生命线,不能心存幻想,吃亏往往吃在没执行纪律上。如果被套,不要消极等待,要有认错的勇气,立即止损卖出。买错就止损,破位就止损,重大利空就止损,特别是高位看错坚决止损。止损是主动性提前的止损,不是被动性的止损,要化风险于前兆之初,化风险于无形之中。

下跌时,壮士断臂,勇于止损,避免更大的损失,早了断,早解脱,越早认赔了结,损失越小。不怕错,就怕不认错和拖延,一错二拖损失更大。知错难,改错更难,死捂到底,必然是深度套牢。

浅套抱幻想,中套下不了手,深套放任自流。这会错过最佳的卖点,结果是陷入长期套牢的煎熬或割肉的痛苦。宁肯卖错,绝不留错,止损好比刹车装置,没有刹车装置的汽车你敢开吗?

止损不能观望等待,有时技术指标已明确提示出上升趋势的改变,还要等等看看,盲目等反弹,等利好。与其被动等待解套,不如及时割肉追上热点,亏损部分早就出来了。

止损不能和最高价比。涨了不卖,还想再涨一涨;涨时都没卖,跌了更不能卖,要卖也得涨上来再卖;小赔没卖,大赔怎么能卖?

止损不能犹豫。只有追入的勇气,没有出的决心,下不了决心,不能及时止损,不能第一时间坚决止损,越犹豫,套得越深,以致套牢不能自拔。

止损不能心存幻想。浅套不在乎,心存侥幸,幻想会出现奇迹。别的股票都涨了,也该轮到我的股票涨了,但幻想总在期待中破灭。

止损不能固执。套得越深越盲目地坚持,负隅顽抗,越套越不卖,相信总有一天会涨上来,反正我也不等钱用,套着去吧。我也不管了,这钱不要了,愿意咋的就咋的。这岂不正是庄家所期望看到的,无意中帮了庄家的大忙。

止损不能考虑成本。在急跌暴跌时,不能认为没有到达成本价就不能卖,这不是不止损的理由。要看看是否还有下跌的可能,宁肯少损失,绝不多损失。要忘却成本,这是为了保住仅有的资本,能及早地收回原有的成本。

止损不能爱面子。任何人都不可能在股市中百战百胜,不可能一次错也不出,人总有糊涂的时候。有些散户不愿意止损,怕证明自己选股是错误的,怕证明自己的智商低,或有也不是我一个人亏、反正大家都亏的自我心理平衡。

有人说,坚持不卖就不能算亏损,坚持到底就是胜利。这实质上就是死捂,套死也不止损。听说有的散户在低位跌后,股票就上涨了;有的忍受不了巨大的亏损,在底部区域采取了过激的行为。这是说他们没有坚持到底,在快胜利的时候放弃了。

股市下跌,什么点位到底,跌多长时间,不是一般散户能预测的,也不是多数散户能够坚持到底的,止跌后也不知道什么时候能拉升。你的预测往往不准,耐心肯定熬不过庄家,庄家会打破你的心理极限位,你还得中途挥刀止损出局。正应了一句俗话“散户就是怪,挣了不卖赔了卖。”

只要长时期的上涨趋势已变为下跌趋势,与其被套30%—40%甚至50%—60%(这个幅度太大了,不是散户所能承受的),为什么不在5%左右、最大极限不超过10%左右,就坚决止损呢?

与其头上压个套牢大山的包袱,还不如止损出局,可以清醒头脑,减轻心理负担,放松心情。等你看见跌到底部的惨状时,你会庆幸自己割肉止损的正确。

工作遇到困难时,坚持到底就是成功。股市低潮时,坚持死不止损却要输大钱,直至套死,彻底丧失战斗力。

未思进,先思退。止损要因势而异,因股制宜。如果是做短线,买入股票后立刻应设置止损位和止盈位。在牛市或上升趋势或底部启动时,亏损5%左右;在熊市或下降趋势时,亏损3%—5%左右,不问理由坚决止损。

如果是做长线的话,不必在意小的波动,只要趋势没改变,就可以持股,止损和止盈位可以适当放宽一些。果如当天买入被套,第二天不问理由,开盘就卖或择高卖出。就是低开,已比昨天亏损加大了,也要坚决及时卖出。对重仓股更要格外小心,因占资金权重大,亏损额也就多。

不仅要止损,还要止盈。止盈点的第一道防线是从高位下落3%左右就止盈,如果这时你没及时止盈,第二道防线,也是最后一道防线,就是在盈亏点之上要坚决止盈,不能叫盈利变成亏损,这只是盈多盈少的问题,不能认为反正我已经有盈利了,不怕下跌,有这种思想就会步步退让,眼瞅着盈利变成亏损。

上升趋势中的强势股或热点股一般可不止损,下降趋势中的弱势股或冷门股要坚决止损。

如果做不到及时止损,总是犹豫下不得手,每一次买入股票后必须坚决按3%—5%左右的止损额度(包括手续费)挂上卖单,让软件来强迫自己止损,让软件来完成保护自己的职责。

中医说:“上医治未病”《孙子兵法》曰:“夫未战而庙算胜者,得算多也”。买股票不被套比会解套更高明,不止损比会止损更高明。做股票是为了赚钱,而不是为了漂亮干脆地止损,止损并不是目的,止损只是在有突发性利空时,因故不能及时看盘时,错过卖出良机时,或研判错误时,或头脑发热、固执己见而造成亏损时,才万不得已采取的,这是最后的应急的自我保护措施。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017