注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

技术指标分析——布林线  

2012-11-04 09:57:07|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来龙去脉

?

英文名称:BOLL(Bollinger Bands)

中文名称:布林线

发明人:John Bollinger

简介:先计算价格的标准差,再求取价格的信赖区间而得。

该指标揭示了价格围绕平均价波动时震荡的剧烈程度。本指标属路径指标,价格波动在上轨和下轨区间内,中间还有一条价格平均线。这条带状区的宽窄,随着价格波动的幅度的大小而变化。也就是说,布林线是属于变异性的指标,可以根据价格变化的强弱自动调整,因为它的灵活和顺应时势,使得布林线成为国际金融市场上最常用的技术指标之一。

?

布林线具备以下几大功能:

  • 布比线可以指示支撑和压力的位置;
  • 布林线可以显示超买,超卖;
  • 布林线可以指示趋势;
  • 布林线具备通道作用。

?

技法:

?

1、盘整行情的高抛低吸:

当布林线的带状区呈水平方向移动时,可以视为处于常态范围,它的特征是价格没有极度大涨大跌,处在一种相对平衡的状态之中。此时采用下述四招,可靠性相当高。

  • 价格向上穿越上轨时,将形成短期的回挡,为短线卖出的时机。
  • 价格向下穿越下轨时,将形成短期的反弹,为短线买进的时机。
  • 价格向上穿越中轨时,为加码信号。
  • 价格向下穿越中轨时,为卖出信号。

    上述操作在空间狭窄的情况下不能进行。

2、布林线收口的意义:变盘预警

行情经历过一段激烈的波动之后,多空双方会重新思考、整理角力,这时行情会逐渐地趋于平静,标志着突破的结束。

随后价格变动幅度越来越小,来回穿越轨道,促使布林线的上轨与下轨越来越近,越来越窄,而造成指标失真。在双方都处于犹豫不决的情绪时,投机者越来越感到没有利润赚,困惑加深,风险加剧,这种状态拖延过久,市场会渐渐的疲乏,慢慢地变成死水一潭,令投机者失去信心,行情趋势也失去方向,群众陆续退场。但是,根据相反理论的操作,这个时候,大都是暴风雨前的宁静。未来变盘在即,随时都有展开大行情的可能。

布林线对于筛选变盘在即的投机品种,提供了相当可靠的信号。当布林线的路径宽度收紧时,即布林线受到极度地压缩,暗示即将暴发大行情。

?

3、布林线开口的意义:捕捉突破瞬间

带状区域处于水平方向移动,而价格连续穿越上轨,代表行情大致维持在平均线上方的强势,暗示未来将朝上涨的方向前进。投机者可把握回挡的时机,低吸,等待价格上涨,而不必理会其不断小幅穿越上轨的现象。当价格由低位向高位经过数浪上升后,布林线上轨和下轨开口达到了极大程度,而开口由放大转为收缩时(下轨先收,上轨后收),此时是卖出信号,通常价格紧跟着是一轮调整行情。

带状区处于水平方向移动,而价格连续穿越下轨,代表行情大致维持在平均线下方的弱势,暗示未来将朝下跌的方向前进。投机者可把握反弹的时机,尽快抛出,之后价格再次小幅跌破下轨时,而不必理会其不断穿越下轨的现象。当价格经过数浪大幅下跌,布林线上轨和下轨的开口不能继续放大,布林线上轨提前由上向下缩口,等到布林线下轨随后由下向上缩口时,一轮跌势将告结束。

?

4、判断活跃程度

将图形大幅压缩,我们来观察布林线突破的频率:

如果突破的频率较高,则显示在短线上有较大的震荡能量,主力喜欢短炒。因为短炒频繁容易消耗市场动能,给中长期升势带来障碍。

如果突破的频率不高,则意味着主力喜欢以中线炒作为主,但每次突破可能会多持续几天,这样就会走出一波中级行情来。

当某种投机品种长期没有突破轨道时,表明沉寂时间太长,可能有一次突破,并且持续的时间会较长,有可能就是一匹大黑马。

?

秘技:

?

  • 布林线具有极强的约束力,使价格维系在布林线内,一旦偏离,将被拉回轨道。当价格在上轨之外时,可大胆沽空;在下轨之外时,可谨慎看多。
  • 月布林线轨道,代表着长期趋势的顶和底,一旦超出,预示数月的调整即将到来;周布林线轨道,代表着中期趋势的顶和底,一旦超出,预示数周的调整即将到来。日布林线轨道,代表着短期趋势的顶和底。一旦超出,预示数日的调整即将到来。这也是级别最重要的意义。
  • 一轮强势突破,会沿轨道继续行走;如果慢慢地突破,并且很快地回来,则显得有些虚弱,为假突破。
  • 当价格突破布林线轨道后,会重新回到轨道中来。强势的方式——是等待轨道靠拢,而弱势的方式——即价格主动进行回调。
  • 价格曾经创新高点或低点,一段时间后,价格再度创新高点或低点。但是,第二次冲刺的力量,却无法让价格穿越布林线轨道。这种情形,显得外强中干,暗示反转在即,这也是趋势生变的警示信号。
  • 当布林线中轨逐渐向右上翘时,价格肯定同步向上。如果价格在中轨之上运行较长时间,中轨将有极强的支撑力,只要不跌破中轨,可耐心持有。
  • 价格不断地冲击布林线轨道,说明该投机品种处于特别强势之中,该方向处短期之内将有一至两天较为有力的行情出现。
  • 特别值得重点留意的是,价格某天冲击布林线上轨之后,被迅速打压至布林线下轨附近,如果价格能在短时间内重新上至布林线上轨,将产生较为有力的行情。
  • 价格在布林线中轨之上运行较长时间,在几日的小幅跌破之后,又重新回到中轨之上时,可积极介入。这是主力洗盘的表现。

价格沿着布林线上轨往上爬升的过程是最痛快淋漓的时刻,涨得几乎让你提心吊胆,又可能让你得意忘形,牢记物极必反的道理,即不要过于谨慎而早早卖掉,又不要贪得无厌以免前功尽弃。由于拉升期是投机中获益最高阶段,但同时又是风险相对较大时期,因此在应用布林线等技术指标进行判断时,要注意整个市场是否处于强势。因为在强势市场资金、人气会对拉升的主力形成较大的支持,这时主力的拉抬也会更加有恃无恐、事半功倍。反映到技术上,指标更准确,骗线情况较少,成功的机会更大。

1

美国道琼斯工业指数月线图

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017