注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

实战中的盯盘技巧 提前发现庄家8种惯用做盘手法  

2012-01-27 12:52:42|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、注意盘口观察

  实时盯盘的基本工作是观察买盘和卖盘,主力经常挂出巨量的买单或卖单,然后引导价格朝某一方向运动,并时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,因此注意盘口观察是实时盯盘的关键,可以发现主力的一举一动,实战技巧如下:

  1.从上压板、下托板看主力意图和期价方向。大量的卖盘挂单俗称上压板;大量的买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵价格,诱人跟 风。当处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟风追势;若出现了下压板而价格却不跌反涨, 则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。当价格升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若 此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现,股价将要下跌。

  2.隐性买卖盘与买卖队列的关系。在买卖成交中,有的价位并未在买卖队列中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含主力的踪迹。 一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),股价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是主力出货 的迹象。

  3.对敲,即主力利用多个账号同时买进或卖出,人为地将股价抬高或压低,以便从中获益。当成交栏中连续出现较大成交量,且买卖队列中没有此价位挂单或 成交量远大于买卖队列中的挂单量时,则十有八九是主力刻意对敲所为,此时若股价在顶部多是为了掩护出货,若是在底部则多是为了激活人气。

  4.大单,即每笔成交中的大手笔单子。当买卖队列中出现大量买卖盘,且成交大单不断时,则往往预示着主力资金活跃。

  5.扫盘,在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单悉数吞噬,即称扫盘。在股价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下横扫了买卖队列中的多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。

 
 二、重视盘面分析

  1.看量价匹配情况。通过观察成交量柱状线的变化与对应价格的变化,判断量价匹配是正匹配还是负匹配。具体是成交量柱状线由短逐步趋长,价格也同步走 高,则表明推高动能不断加强,是正匹配,可跟进;反之,价格上涨,成交量柱状线却在萎缩,是负匹配。无量空涨,短线还会回调。同样,当成交量柱状线由短逐 步趋长,价格不断下滑,表明有大户、机构在沽压,是危险信号,通常大势短期很难再坚挺;成交量柱状线不断萎缩,指数却飞速下滑,是买盘虚脱的恐慌性下跌, 在弄清原因的情况下,短线介入,获利丰厚(注意股价的下跌往往不需要大量)。另外,当成交量柱状线急剧放大,股价既未上攻又未下滑,则可能是主力在洗仓, 此时投资者可观望;当股价处在高位,成交量柱状线放大,股价逐步下滑,说明主力在减磅;反之,当成交量柱状线放大后持续萎缩,股价却不断下滑,此时有可能 是主力在震仓,此时投资者应“抱紧自己的仓位”。

  2.看主力控盘情况。开盘阶段一般要消化外盘走势和国内市场的最新消息,一般来说,这种信息对国内市场的影响在5分钟之内会表现得淋漓尽致,之后会逐 步淡化,在大约半小时后,形成一种平衡的格局。但由于趋势惯性的影响,中小资金仍会继续进场参与,并将这种热情保持一段时间。利用外盘走势的影响,并配合 国内走势的特点,市场主力会打出一个合理的开盘价格,之后,随着主力行动的逐步淡化,市场转而进入自我消化阶段。续盘阶段的走势完全由市场主力操作风格和 操作思路所决定。单边市中的成交量会比平时大很多(开盘即封停板除外),这是由于市场价格幅度的扩大引来短线资金的积极参与而造成的。振荡市是指在市场中 没有哪一家能掌握盘面的主动,而价格在争夺下呈现区间振荡的格局。振荡市的成交量往往没有单边市大,而持仓量会呈明显上升的特点,显示出多空双方对抗拉锯 局面的升级。牛皮市是指在续盘阶段市场上主力资金没有活动,而成交几乎都是由中小资金的成交构成的。在这种情况下,由于没有主力资金的参与,市场的成交量 急剧萎缩,价格变动极为低迷,市场没有明确的行情走势。终盘阶段是指交易的最后30分钟,又可以分成两个各15分钟的走势。在第一个15分钟内,市场仍会 受续盘阶段趋势的影响,可以算作续盘阶段的延续。如果续盘阶段有明显趋势,这一阶段的价格波动和成交量的变化会更加剧烈,并可能形成全天最活跃的交投区 间。如果续盘阶段是无趋势,这段时间行情也会从低迷中苏醒过来,转为逐渐活跃。在最后的15分钟内,市场走势主要由平仓和对第二天的预期这两种动力所主 导。由于短线平仓盘的原因,会造成价格振荡、持仓量下降的走势,这种变化对投资者的参考意义不大。而在预期的影响下,主力资金会发动一波短期行情,这会对 第二天的开盘造成冲击。收盘阶段要特别留意对重要消息的整体消化情况,尤其注意对消息反应迟钝的情形。

  3.看股价异动情况。盘口分时图,有时突然会出现飙升或跳水走势,因事先没有征兆,所以称为异动走势。如果不查出原因所在,而是跟随分时图走势作投资 决策,极易出昏招。一般情况,应该快速浏览各类新闻,尽快查明原因。比如节假日就会对交易行为和心理预期产生影响,进而影响盘中走势。由于中国市场的假期 与国外并不相同,在中国市场放假期间国外市场仍处于交易状态,而这段真空期的外盘价格走势,对国内市场的影响会使得节假日附近的走势充满了更多的不确定 性。出于风险规避的角度考虑,谨慎的投资者会选择空仓的决定,这是节假日来临前市场普遍的心态。出于预期考虑,小资金会在假日前对境外市场作出判断,而主 力考虑的则是重大战略的部署问题,即在某种情况下采取何种方式更有利于自己,即在节后影响因素明朗的情况下掌握更大的主动。其实,有时你费了很大的劲,也 没有弄清楚到底是什么原因导致的行情异动,只找出一些看似牵强附会的解释。那我告诉你:这往往就预示着下一步行情发展的真正方向。



提前发现庄家8种惯用做盘手法

       不少投资者经常对个股盘口的一些特殊现象感到迷惑不解,这里挑选几种庄家惯用的做盘手法给大家作一些解析。

  收盘前瞬间拉高

  在收盘前一两分钟,某个股票盘口显示突然出现一笔大买单,把股价拉至高位。

  此举目的:由于庄家资金实力有限,为节约资金而使股价收盘于较高位;或者通过尾市“突然袭击”瞬间拉高,来突破强阻力的关键价位。假设某只股票股价为 10元,庄家欲使其收在10.8元,如果上午就拉升至10.8元,为把价位维持在10.8元至收盘,就要在10.8元处接下大量的卖盘,需要的资金量必然 很大。采取尾市偷袭的手段,由于大多数人尚未反应过来,反应过来也无法卖出,庄家因此能达到自己的目的。

  收盘前瞬间下砸

  在收盘前一两分钟突然出现一笔大卖单,股价降低很多抛出,把股价砸至很低位。

  此举目的:一是使日K线形成光脚大阴线或十字星等较难看的图形,使持股者恐惧而达到震仓的目的。二是为第二天高开并大涨而跻身升幅榜、吸引投资者注意做准备。三是操盘手把股票低价卖给自己或关联人。

  瞬间大幅高开

  开盘时涨停或以很大涨幅高开,瞬间又回落。

  此举目的:一是突破关键价位,庄家不想由于红盘而引起他人跟风,所以做成阴线,达到震仓的目的。二是吸筹的一种方式。三是试盘动作,看看上方抛盘是否沉重。

  瞬间大幅低开

  开盘时跌停或以很大跌幅低开。

  此举目的:出货。收出大阳,使图形好看。操盘手把筹码低价卖给自己或关联人。

  盘中瞬间大幅拉高

  盘中涨停或以很大涨幅一笔拉高,瞬间又回落。

  目的:试盘,看看上方抛盘是否沉重。

  盘中瞬间大幅打压

  盘中跌停或以很大跌幅一笔打低,瞬间又回升。

  目的:一是试盘,看看下方接盘的支撑力及市场关注度。二是操盘手把筹码低价卖给自己或关联人。三是做出长下影线,使图形好看,吸引投资者。四是庄家资金不足,抛出部分筹码后用所得资金拉升。

  盘中现“钓鱼”线

  个股当日即时走势中,开始基本上保持某一斜率上行,之后突然直线大幅跳水,形成一根“鱼竿”及垂钓的“鱼线”图形。此为庄家对倒至高位并吸引跟风盘后突然降低价位抛出巨大卖单所致,此时若接盘不多,庄家出不了多少货,庄家可能仍会拉回去,反之则一泻千里。

  盘中长时间无交易

  庄家全线控盘或大多数筹码套牢在上方;在买盘处压上大买单。此举往往为庄家资金不足的表现,企图借此吸引散户买入,把价位拉高(庄家若欲建仓并大幅拉高,隐蔽还来不及,怎会向人表明自己要买货)。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017