注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

九段操作法来-操作缠论  

2011-10-22 10:07:17|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,从宏观角度来看,股市趋势的保持和改变由其自身的运动规律所决定,哲学上的说法就是事物的发展动力是内因,外因只是起到了激化的作用。股市是多方面(技术面、基本面、人气面、政策面等)合力的结果,某方面的因素要想发挥决定性的作用,只有在量变累积到质变的临界点时。趋势浩荡,顺之者昌,逆之者亡。也就是说不管哪方面,如果不能在股价运动上反映出来,就可以暂时不予考虑;或者说即便一时反映出来了,在趋势未尽之前,只能延缓而非扭转影响是短暂的。


其次,从微观角度来看,作为个体介入股价一波三折运动的时候,必须要知道进入到了趋势中的哪一点,这一点在月、周、日、30分钟、5分钟上的性质都是不同的,5分钟的高位可能只是日线的低位,又或者5分钟的高位同时也是日线的高位。因此先要明确以哪个级别的时间周期来操作,只在这个级别的上升区间运作,回避掉调整或下跌风险,同时也就形成了大致的时间间隔即交易节奏,无需做那些不靠谱的预测,没有什么系统可以占卜各种因素在概率上的变化。反正,到站知道该下车比什么都强。


最后,说说人性的弱点,大部分人(包括我)都是属羊的,喜洋洋、懒洋洋或者其它什么羊,一拥而上或一哄而散,这就是传说中的羊群效应。股价的波动让人性的弱点暴露无疑,盲从、贪婪和恐惧等,很多特性平时都没觉出来。这些表现其实与没有自己的理论体系有关,没着没落没有依靠,往低了说没有安全感,往高了说没有信念。那也就只能听信所谓经济专家、股评人士、证券分析师和炒股软件的推销,殊不知他们说的都准的话早就发财了,还用得着耍嘴皮子靠吐沫星子混饭吃。至于烧香拜佛、听小道消息,都属于遥远的传说很不现实。所以,相信自己吧,羊只有进化成狼这一种选择,而不要奢望灰太狼改变成食草动物。

股价走势最直观的描述就是K线图,通常用的日K线图只是某个级别的度量尺度,就象千米、米、厘米和毫米都可以用来说明同一个事物的长度一样,K线图一般可以分为年、月、日、小时、分钟。日线之前的月、年级别K线图是日线递归而成的,日线之后的小时、分钟级别K线图则是将日线分解到更细小的观察单位;换而言之,任何级别的K线图实际都是在1分钟K线图的基础上根据不同的时间间隔绘制出来的,至于需要精确到何种程度是根据获取差价的频度与幅度来设定的。下面的描述采用日K线图、30分钟K线图、5分钟K线图和1分钟K线图。

某级别K线图上的1个股价走势的上或下,可以在该级别或小于该级别的K线图上被分解为上下上或下上下3段,而其中每一段又可以在本级别或更小级别的K线图上被分解成3*3段即9段,1、3、9可以这样不断的分解下去,反正都是3倍关系。为了使分解后能明确反映出大级别K线图的运行过程,各K线图的时间间隔要大一些为好,譬如:日K线图、60分钟K线图、15分钟K线图,每天有4个小时的交易时间,每小时由4个一刻钟组成,3者间正好相差4倍。这1波3折的走势是否能在某级别K线图上被明确分辨出来,取决于股价波动的幅度和跨度即空间与时间的大小,大级别的看不清就用小级别的,小级别的看晕了就用大级别的,但是要主选一个级别的K线图,其它的级别用来辅助观察,以避免频繁切换最后无所适从。

 

九段操作法来-操作缠论 - 谈股论今 - 谈股论今,笑看股林

 

 


以上升段为例,日K线图的上升1段=30分钟K线图的3段(3个1段)=5分钟K线图的9段(3个3段)=1分钟K线图的27段(3个9段),而实际上股价运动所遵循的内在规律并不会因为观察的精细度(K线图级别的大小)不同而改变。以小见大从1分钟K线路径就可以看出,某个级别的上升需要运动9段才能完成,其中1上2下3上为上升段,4下5上6下为调整段,7上8下9上为上升段,然后会经历9段调整,再走最后的9段上升。纵观这上升27段走势可以看出调整段出现的规律,从起点开始有:第2段-第4至6段-第8段-第10至18段-第20段-第22至24段-第26段,简化一下就是1-3-1-9-1-3-1,通常情况下1、3、9的调整空间和时间都是第次增大的。同样,此27段后的走势就需要用更大级别K线图来判断目前的涨跌到底归属到大势9段中的哪一段,总之,对应你操作级别的大小都需要规避相对应的调整。

在同级别的K线图上股价的9段运动中,456的3段式调整段占据了1/3,是走势最为复杂的部分,在空间和时间上的变化要明显大于第2和8段的调整,虽然第2和8段在小级别的K线图上也属于456段。9段中的456段就是这9段的中枢段了,它是以第5段的起止点为价格中枢区间,由于在456段价格比较容易形成区间震荡,通过BOLL线通道大致可以预测高、低点位置,这就为博取短差带来了机会,为了精确交易可在小级别的K线图上将其再分解为9段来操作。


在同级别的K线图上股价的9段运动中,123和789段除了标准走势外,还会出现2种常见走势:单边上扬和垂直拉升,其形态都会造成第2和8段变得不明显或者没有,甚至分解到小级别的K线图上也未必能够明确。其实从小级别的K线图上看这只是456段没有按习惯上的水平或略微向下运动,而是保持了略微向上的运动,使得人们从理智和情感上都难以接受这种调整方式,所以,通常情况下9段中的123和789都以持有为主。而下跌时出现单边+跳水的走势概率极高,2/3波段在下跌而1/3波段反弹的高度也不敢奢望,因此原则上9段全部放弃。


当然,股价的实际运动轨迹比标准图形要复杂得多,除了顶分、底分、线段破坏等方法能帮助划分出9段之外,通过MACD指标也能较为方便的判断出股价处于哪一段。简单的说就是同级别的K线图上股价在0轴之上攻击2次,分2次回调到0轴之下,再到0轴之上攻击2次,正好贴合第1和3段2次上涨,第4和6段2次下跌,第7和9段2次上涨。每单次的攻击和回调在小级别的K线图上,又可以看出是分3段完成的,换而言之,本级别K线图MACD值回归0轴的过程,小级别K线图MACD值已完成0轴的回归并且远离0轴了,这就为判断每次攻击或回调的结束提供了更精确的依据。

考虑到在波段划分上常受到杂波和另类走势的干扰,对顶部和底部的判断还可以采取MACD红蓝柱的方法,第二次攻击或回调时股价突破前高或前低,红柱或蓝柱的力度与面积却小于第一次时的,股价就将会出现掉头了,这就是背驰。在同级别的K线图上股价的9段运动中,3对于1、6对于4、9对于7存在背驰关系。789对于123也存在背驰关系,这里不用费劲7+9对1+3,只要到上一级的K线图上就可以直观的看到3对于1或9对于7;同样的,每一段运动也可以在小一级的K线图上被分解成3段来观察背驰。即便上升或回调不出现背驰,进入中枢后一定会出现背驰,那时卖或买还是来得及的。
 
一切的关键还在于选对起点和终点,第1段的起点同时也是前9段的终点,V型翻转并不是很常见的形态,所以大部分时候起点并不是最低点而终点也不是最高点。从1分钟K线走势的第10-18段可以看出,最高点常出现在第15段,正是由于第10-15段波动空间有限,在5分钟的K线图上表现为股价仍在上涨只是涨幅趋缓,直到第17-18段开始跳水才被看出有明显的3段下跌,在30分钟K线图上则只能看到1段下跌,在日K线图上则啥都看不到。这说明了当在同级别的K线图上能明确找到第10-12段的话,其后面临的是对应上升9段的调整9段,而不是某个1段或3段调整,第13-15段不管是否新高都可以离场等低位接回筹码。
 
对于买/卖点1、2和3的选择则由判断能力的高低来决定,1点(第1段的起点)从逻辑上讲是先有了明确的2点后倒推出前面存在更高或低点,想抄底就只能根据形态、指标、经验分析得出,2点(第3段的起点)是不创新低后直接就可以看出来的,3点(第8段终点)则是根据回调不破第5段的终点为标准。任何级别的K线图都可以分解出9段,也就可以找出背驰和买卖点,只需在下跌段买而不必去追高,即便下跌真的来临了找反弹离场不会抛在地板上。


根据以上系列原则的选股就2种标准,第一种:已完成下跌9段,MACD的DEA/DIF线向下远离0轴;第二种:完成了上升3段,MACD的DEA/DIF线回归0轴,进入明显的456横盘阶段;至于在哪个级别的K线图上找就看选择的操作节奏了。剩下的那些走势怪异的股票就不要费力去套模式了,能跟得上的操作才能使稳定收益的机率更大。随便说一句,大盘指数在周K线图上处于1664点起来的第2段,在日K线图上处于第6段的末端,节后将进入789上升

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017