注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

技术分析精华:“均线系统”实战技法  

2011-10-19 08:55:31|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       均线如水,股价如船。大家知道,船在水中航行有两种状态:逆水行舟和顺水行舟。逆水行舟时需要克服水流的冲击,此时船走的很吃力;当顺水行舟时,船在水流的冲击下,行驶的就会很轻松。在实战中,股票的股价相当于船,而均线相当于水,当中长期均线的方向与股价的方向相同的时候,市场会出现两种情况,即均线的多头排列和空头排列。无论上涨时的多头排列还是下跌时的空头排列,都属于顺水行舟,因为此时股价的运行方向与均线的方向一致,通常所谓的趋势的意义就在于此。由于此时是顺水行舟,因此多头排列时股价上涨的很火爆,空头排列时,股价下跌的很厉害。当均线的方向与股价的方向相反时,则属于逆水行舟。例如:股价在上涨时出现的正常回挡,以及股价在下跌途中所出现的反弹抵抗都属于逆水行舟。当股价处于上升趋势里,如果出现股价回调的话,则向下的股价方向与向上的均线方向相反。此时,当回调到位后股价自然在均线的推动下重新向上。同样道理,当股价处于下跌趋势时,如果出现反弹的话,一旦股价反弹后遇到向下压的均线时,自然会遇到阻力而重新下跌。均线的这个道理其实是很简单的,但是能够真正理解它却不太容易,而且实战中能够得心应手的运用它就更难了,这需要我们对技术分析有深刻的理解并同时掌握技术分析的本质才行。在技术分析中,“均线系统”是我最主要的分析手段。很多人认为均线是很简单的东西,不值得学习。但是我要告诉你:“你的这种看法是错误的!你并没有了解技术分析的本质”。在技术分析中,往往越简单的东西越可靠,因为这些经典的分析方法存在已久,并且在多年的实战中得到了广泛的验证,如果这种方法没用的话,那么它就不会流传至今。你在运用中如果用错了的话,那么只能说明你在运用和理解的深度上存在问题,之所以导致错误是因为你并没有真正理解它,更没有真正掌握它。为此,我将多年在实战中总结的一套《均线理论》与大家共勉,进一步提高看盘水平。

         均线就是多少天收盘价的平均价连接成的一条曲线。比如10天均线,就是每日收盘按近10天的收盘价除10得到的价钱,再将每天计算的近10天的家连接起来,就是10天均线。一般来讲,移动平均线可分为短期、中期与长期移动平均线,根据不同需要可设置不同均线系统,常见的有5日、10日、20日、30日、60日、120日等。如果是一位短线客,可以5日均线作为止损点;如果是长线买家,则可参考60日均线作为止损点;对于大部分投资者来说,主要以中线操作为主,20日均线在实际运用中显得更为重要。当个股(大盘)经过长期盘整之后进入上升阶段,我们应重点关注20日均线的支撑力度。如果股价一直处于20日均线上方且20日均线处于上升状态,可不必为其小幅回调担心,可沿20日均线不断提高止损点,在上升当中,股价回调总会止于20日均线上方。而一旦股票(大盘)失去上涨能量之后,股价便开始回调或横盘,20日均线会由上移逐步转为走平。此时,应引起高度警惕,一旦出现有效跌破20日均线,在三日内无法再次站上,则应立即止损出局。简单的均线系统有三种:突破均线系统,拐点类均线系统和交叉类均线系统。三种系统各有各自的特点,一般来说突破类均线系统的开仓次数比较多,成功率偏低。拐点类的开仓次数是最少的,但成功率是最高的;交叉类居中。为了方便研究,我们可以取一些固定的均线代表各个周期的均线系统,通过他们的缠绕发散,体会趋势的演化。不同均线组合有不同的实战意义。周期不同,实战意义也有很大的差别。我们就着重了解一下均线的运行规律、形态的演变及实战意义:

一、均线的排列(多头排列和空头排列)

    多头排列 :参数较小的短期均线在参数较大的长期均线的上方,并且均线向上发散,这种排列就是我们常说的多头排列。实战意义:一只股票或大盘的多头排列,说明了市场短期内买进的投资者的平均成本超过了长期持有该股的平均成本。换句话说,就是短期内新进场的投资者情愿用高于长期平均成本的价格来购买股票。也意味着长期持有者已经获利了。这种盈利效应将会影响没有进入的投资者(买的越早越赚...),从而形成看多的氛围。
             空头排列 :参数较小的短期均线在参数较大的长期均线的下方,并且均线向下发散,这种排列就是我们常说的空头排列。实战意义:一只股票或大盘的空头排列,说明了市场短期内买进的投资者的平均成本超低于长期持有该股的平均成本。同多头排列相反。意味着长期持有者已经获亏损。这种亏损效应将会影响没有进入的投资者(买的越晚越便宜...),从而形成看空的氛围。 

二 、金叉和死叉

  金叉 :当较短周期的均线从长期均线的下方,向上穿越较长周期的均线,形成的交点就是大家常说的金叉。(很多技术指标也用这个词来表示良性的交叉。如KDJ)。金叉的含义:由于金叉是空头排列转化成多头排列的交叉点位,所以很多人会关注,也就有了一定的实战价值。而所用的不同周期参数级别的均线的不同金叉点位,对以后该股的走势有着一定的支撑作用。
  死叉 :当较短周期的均线从长期均线的上方方,向下穿越较长周期的均线,形成的交点就是大家常说的死叉。(很多技术指标也用这个词来表示风险的交叉。如KDJ)。死叉的含义:是多头排列转化成空头排列的交叉点位,自然容易引起市场的谨慎。该死叉的点位有一定的阻力作用(记住,死叉的位置和周期的设置不要乱用。)

均线系统,必然有着各条均线间的关系问题,任何两条均线的关系可以分为以下三种:略微走平、互相靠近、相互缠绕。
 
三 、均线相互位置 
 
            第一种略微走平短期均线略略走平后继续按原来趋势进行下去。
            第二种互相靠近短期均线靠近长期均线但不跌破或升破,然后按原来趋势继续下去。
            第三种相互缠绕期均线跌破或升破长期均线甚至出现反复缠绕。
“略微走平”出现的几率比较少,一般都是在趋势特别强烈的时候,而太火暴的趋势是不可能太长久的,所以其后的震荡经常出现。“互相靠近”,任何一段基本的趋势过程中最常见到的方式,特别在“均线空头排列”的情况下,基本都是这种方式,一旦出现互相靠近反弹基本就该结束了,在“均线多头排列”的情况下,调整结束的概率也是很大的,但也要预防互相靠近演变成相互缠绕。“相互缠绕”,一段趋势后出现的较大调整中,还有就是在趋势出现转折时,这种情况也很常见,特别是在“均线空头排列”的情况下,如果出现短、中、长各类均线来一个相互缠绕,这么往往意味着行情要出现重大转折,要变天了,“均线空头排列”要变成“均线多头排列”了。任何的行情转折,在很大几率上都是由相互缠绕引发的,这里分两种情况:一种是先相互缠绕,然后按原趋势继续运行,制造一个陷阱,再转折;另一种,反复相互缠绕,构造一个转折性箱型,其后的冲高或杀跌,就是体位的转化了。在“均线空头排列”的情况下,一旦出现相互缠绕,就要密切注意了,特别是这个相互缠绕是在一个长期“均线空头排列”后出现的,就要更加注意了,其后的下跌往往是介入的良机,因为空头陷阱的概率简直太大了。必须提醒,这一点对趋势形成的第一次相互缠绕不成立。但相互缠绕之后必有冲高或杀跌,唯一的区别只是“均线空头排列”或“均线多头排列”的区别,关键判断的是均线的排列而不是冲高或杀跌的有无。对于任种走势,首要判断的是体位:均线多头排列还是均线空头排列这问题只要有眼睛的都能判断出来,对于5日、10日的均线系统来说,5日在上就是均线多头排列,反之就是均线空头排列如果是均线多头排列的情况,一旦出现缠绕,唯一需要应付的就是这缠绕究竟是中继还是转折。可以肯定地说,没有任何方法可以百分百确定该问题,但还是有很多方法使得判断的准确率足够高。例如,均线多头排列趋势出现的第一次缠绕是中继的可能性极大,如果是第三、四次出现,这个缠绕是转折的可能性就会加大;还有,出现第一次缠绕前,5日线的走势必须是十分有力的,不能是疲软的玩意,这样缠绕极大可能是中继,其后至少会有一次上升的过程出现;第三,缠绕出现前的成交量不能放得过大,一旦过大,骗线出现的几率就会大大增加,如果量突然放太大而又萎缩过快,一般即使没有骗线,缠绕的时间也会增加,而且成交量也会现在两次收缩的情况。

四 、均线的回补

        股价始终围绕均线波动,当股价偏离均线太远时,由于成本偏离,将导致股价向均线回补(回抽),在牛市里表现为上升中的回调,在熊市里表现为下跌中的反弹。(例如:大盘在99年5.19行情时,由于短期内的,导致股价远远偏离了中长期均线,在大盘冲到1756点时,30周均线处于1212点,60周均线处于1249点,当股价在高位放出天量出现剧烈震荡时,已经明确的表明:大盘见顶,指数将向均线回归。);(2002年年初,当大盘暴跌到1400点以下时,30周均线在1763点,60周线在1931点,股价偏离均线的距离很大,30周的偏离达到400多点,60周的偏离达到近600点。当大盘在1400点以下出现剧烈震荡时,表明:大盘见底,将向均线回补。)

五、均线的收敛
         均线的状态是市场的一个重要信号,当多条均线出现收敛迹象时,表明:市场的成本趋于一致,此时是市场的关建时刻,因为将会出现变盘!大盘将重新选择方向。(例如:99年5.19行情前,5周,10周,30周,60周等多条重要的均线由过去的发散状态趋于收敛状态,在技术上表明:大盘将要出现重大的变盘选择。2002年8月末9月初时,大盘的5周,10周,30周,60周等多条均线也是趋于收敛状态,表明:大盘将变盘选择方向,后来大盘从1683点一路下跌到前期的1311点。)
       当均线出现收敛时大家都能看出来,这并不重要,而重要的是:在变盘前,如何来判断变盘的方向呢?判断均线收敛后将要变盘的方向是非常重要的,他是投资成败的关建,判断的准,就能领先别人一步。 (注:判断变盘方向时,应该把握另外两条原则:均线服从原理和均线扭转原理。)
五、均线的服从

       均线服从原理是:短期均线要服从长期均线,变盘的方向将会按长期均线的方向进行,长期均线向上则向上变盘,长期均线向下则向下变盘。日线要服从周线,短期要服从长期。
       短期服从长期:(例:99年5.19前的5周10周30周均线的方向都是向下的,但60周线走平,而120周线却仍然强劲上行,因此,此时变盘的方向要服从长期的120周线的方向,长期均线的上行是牛市存在的基础,当利好政策配合时,大盘在1043点产生了无比的暴发力。2002年8月末9月初时,5,10,30,60周线处于收敛,30周线是向上的,而60周线是下降的,因此,要服从60周线的方向,向下变盘。)
       日线服从周线:(例:2002年5月初,大盘的日线来看,5日,10日,30日,60日,120日线发生收敛,30日向下60日强劲向上,120日走平,此时,从日线得出的变盘结论是向上,大盘应该向上突破。但当时的周线5周,10周,30周线收敛,5周走平,10走向上,30周却向下,此时周线得出的变盘结论恰恰相反,是向下的,因此,当大盘跌破1600点反抽无力后,应出局止损,大盘将向下变盘。)
      利用均线服从原理得出的结论并不是一定正确的,它只是一种最大的可能性,而且他还存在一个重要确陷:也就是迟钝性,不能用来判断最高点和最底点,只能用来判断总体大方向。另外在实战中,市场往往会发生出人意料的逆转,此时均线服从原理就要完全失效了,而此时要利用均线扭转原理。
五、均线的扭转

      均线扭转原理是指:当市场出现与均线服从原理向反的走式时表明:市场见底反转或见顶反转,此时要看扭转力度。均线服从原理具有较大的惯性,一般情况下都有效,想扭转它并不容易。在低位时多条均线收敛,你并不能知道此时是底部还是下跌中继平台,因此不能盲目进场,底部时利用均线服从原理得出的结论都是向下的,因为长期均线的方向是向下的。但当市场在低位出现连续的巨大成交量时,并向上逆转,此时就是均线的扭转原理在发生作用!底部向上的扭转必需要有巨大的成交量,成交量大小代表扭转的力度大小!(例如:2002年年初的600057夏新电子在6元多的价位见底扭转时的连续巨量。它是提前于大盘见底的,当大盘见底后,他已经从6元多涨到了9元,而当时的很多低价股的价格很低,3元,4元的遍地都是,因此,虽然在技术上表明60057有大资金进场,后市应该向上,但是从当时超跌抢反弹的角度来看,他的短期利润远远不如3元4元的股票。)另外,高位见顶后,当股价跌破均线后回抽无力就要止损,虽然均线还在上行,但已经发生了均线扭转,所以此时要执行纪律。
六、均线的修复
      均线在很大程度上代表市场成本,而市场成本的变化最直接的体现就是均线的运行,当牛市时,随着股价的不断上升,市场的成本也随之上升,均线向上稳步运行,当市场进入熊市时,随着股价的不断下跌,市场成本也随之不断下移,此时的均线向下运行,在实际抄做中,我们会发现,股价与均线之间有着密不可分的联系,股价始终围绕均线波动,而均线的方向就是股价运行的趋势方向,这是为什么呢?解释这种现象的理论根据就是成本因素,当市场上升时,市场的成本也随之上升,当股价在短期内上涨过快时,由于换手率不够充分,将在短期内导致市场的获利盘增加,从而产生多头了结,形成获利卖压,导致股价向成本(均线)回调。当股价在短期内下跌过快时,同样,由于市场成本并没有快速下降,导致市场的平均成本出现亏损,此时抛压减轻,并且出现空头回补,形成逢低买盘,导致股价出现反弹。股价和均线之间存在强大的吸引力,当股价远离均线时,由于成本因素将导致股价向均线回归,从而形成回调或反弹。这一现象就是“均线修复”(股价和均线之间修复乖离率),乖离率是一个非常重要的技术指标,在实战中十分重要,它很直观的反映了股价偏离均线的程度。 股价在修复均线时,会出现两种情况:1,主动修复。2,被动修复。主动修复是指当股价偏离均线太远时,出现剧烈波动,并且成交量放大,主动而且快速向均线回归,这种现象一般出现在顶部和底部时。A,底部的主动修复,当股价连续暴跌以后,此时出现恐慌性卖盘,股价由阴跌进入直线跳水,股价迅速远离均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的运行速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当恐慌性的非理性抛售结束后,市场的抛压迅速减轻,此时看空的人基本都已出局,而多头的逢低买盘开始大举介入,由于抛压减轻,因此低位买盘很轻松的就能造成股价的快速反弹,股价出现剧烈震荡,前期抛空的人手里握有大量现金,股价一旦反弹,空头惧怕踏空,也随时空翻多进场接盘,于是股价出现放量上涨,向上方均线进行主动的快速攻击,这就是均线在底部的主动修复。此时表明市场见底,至少也是短线见底。B,顶部的主动修复,当股价连续以后,此时出现消耗性上升,股价由缓涨进入直线,股价迅速远离中长期均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的上涨速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当消耗性上升的结束后,市场的买盘迅速减轻,此时看多的人基本都已进场,而巨大的获利盘造成空头的大举抛压,由于买盘减弱,因此高位卖盘很轻松的就能造成股价的快速下跌,股价出现剧烈震荡,前期买入的人手里握有大量股票,股价一旦在高位下跌,多头惧怕套牢,也随时多翻空离场止损,于是股价出现放量下跌,向下方的中长期均线进行主动的快速回挡,这就是均线在顶部的主动修复。此时表明市场见顶,至少也是短线见顶。

       均线的被动修复是指当股价偏离均线以后,并没有出现主动修复,而是在原地踏步,被动的等待均线向股价靠近,这种现象一般发生在上涨或下跌的中途,具体表现为强势整理或下跌抵抗。他是市场的一种中继信号,一旦均线跟上来以后,股价仍将保持原有的上涨或下跌趋势。A,上升途中的被动修复,此时市场处于上升途中,股价偏离中长期均线,但由于成交量连续活跃,场外资金不断进场接盘,换手充分,导致股价虽然偏离均线,但获利盘被源源不断的场外接盘所消化,导致股价无法深幅回调,一旦下方的均线跟上来以后,由于换手充分市场成本趋向一致,股价在消化获利盘以后再度上升。具体表现为:股价上涨后在相对高位原地踏步,回调力度不足,而买盘源源不断,这就是强市整理。下降途中的被动修复,此时市场处于下降途中,股价偏离中长期均线,但由于买盘不足,场内筹码不断的离场场抛压,导致股价虽然偏离均线,但买盘和空头回补盘被源源不断的场内卖压所消化,导致股价无法出现有力度的反弹,股价在下跌后原地踏步,一旦上方的均线压下来以后,由于换手充分市场成本重新趋向一致,股价在消化完空头回补盘以后,再度下跌。具体表现为:股价下跌后原地踏步,缺乏弹性,反弹无力,这就是下跌抵抗。
     在实际操做中经常会遇到均线修复现象,但是,问题的关键不在于去发现它,因为它本身就具体表现在图形上,谁都能够看到,而对于我们来说,关键问题是在于如何判断他属于哪一种修复方式,从而帮助我们判断未来市场的走势方向,这一点,才是我们最需要的。判断均线的修复方式可以根据如下几个方面来判断:
    A,成交量因素:
上涨时的成交量连续活跃程度。注意:成交量连续活跃是判断问题的关键,如果成交量连续活跃则形成强市整理的可能性大,从而产生上升途中的被动修复,如果成交量不连续活跃的话,则可能会回调,从而形成主动修复。下跌时,买盘不足成交量低迷,反弹无力,则说明市场进入下跌抵抗,从而产生下跌途中的被动修复。
    B,上涨或下跌速度的因素:
主动修复均线一般是出现在快速的暴跌之后。而被动修复均线一般出现在股价温和上涨或下跌时。
    C,乖离率因素
主动修复均线一般都是在产生巨大乖离率之后出现的,此时股价远远偏离了中长期均线,主升段或主跌段都已基本完成。
被动修复均线一般都是在乖离率并不是很大的情况下产生的,此时股价虽然偏离了中长期均线,但偏离的距离有限,主跌段或主升段尚未完成。
    D,均线稳定性因素。
主动修复均线一般是产生在均线大幅发散的状态下,而被动修复均线一般是产生在均线发散的程度有限时。 
七、均线的实战
    均线背离
       股价在一般情况下都是沿着均线的方向波动,而均线的周期长短是十分关键的因素,周期短的均线的敏感度高,但是准确性相对较低,而周期长的均线敏感度低,但稳定性和准确度相对较高,例如,3日均线比5日均线敏感,240日均线比120日均线的周期长,但240日线所代表的趋势的方向更准确,周期越长的均线越重要。均线背离现象在实际抄做中经常能够遇到,它对于把握短线机会很有帮助,所谓均线背离是指两种情况:1,当股价下跌见底后,从底部上涨时,此时中长期均线的运行方向一般都是向下的,当股价突破一条均线以后,股价的运行方向与所突破的均线的方向是“交叉”并相反的,这就是均线背离。2,另一种情况是,当股价上涨见顶后,快速下跌的过程中,此时的中长期均线的运行方向仍然向上,当股价快速击穿一条中长期均线后,此时股价的方向向下,而被击穿的均线的方向确是向上的,股价与被击穿的均线的方向也是“交叉”并相反的,这也是均线背离的现象。均线背离现象一般发生在或者暴跌时,他对于判断底部和顶部很有帮助,股价对均线有拉动的作用力,而同时均线对股价也有吸引的作用力,股价与均线的方向发生交叉背离,这是一种不正常的市场状态,是短期的行为,由于均线的吸引力,将导致这一现象得到修正。同时由于均线在很大程度上代表了趋势的方向,而一个趋势的形成是多方面因素作用的结果,因此趋势会对出现偏差的股价进行修正,从而出现反弹或者回调,这一方法对于判断短期的底部和顶部很有效。(例如,97年5月--7月间,由于大盘暴跌,当时曾经多次发生均线交叉背离,并产生反弹,97年5月中旬股价在暴跌中快速击穿30日线,但此时30日线仍然向上,而指数击穿均线向下,此时就是均线交叉背离,并出现反弹。97年6月中旬,大盘击穿60日线后,60日线仍然向上,指数与均线再次出现交叉背离并出现反弹。97年7月初,当大盘击穿120天线时,也是指数与均线出现交叉背离,后来也出现反弹。)

       股价与均线的交叉背离现象是很常见的,这种方法只是技术上的一种参考指标,并不是绝对的,但是它作为一种参考指标,还是很有应用价值的。我们在运用均线背离时应当注意几个问题:1,股价的K线与均线必须发生交叉,并且在方向上相反,如果股价与均线没有发生交叉时,即使此时两者方向相反,也不属于均线背离。2,在均线背离发生后,判断短期的底和顶时,应当注意:股价必须出现剧烈震荡的情况下才可靠。如果在均线发生背离后,股价并没有出现剧烈的震荡,而是出现强势盘整或者下跌抵抗的情况下,表明市场并不理会均线背离,原有的上涨或下跌状态仍将持续。(例如,沪深大盘在2001年7,8月份时的大顶破位后,当时也出现了短时间的“均线背离”现象,但是大盘后来所出现的是在均线下方进行下跌抵抗来修复均线背离,此时表明市场进入“极弱状态”,这时的情况下,也不能运用均线背离技术,此时的均线状态也属于“均线扭转”的一种情况。)3,均线背离技术只适用于一般状态下的市场,当市场进入“极强”或“极弱”状态时,应当运用“均线扭转”理论来判断大势。此时的市场状况是有两种情况:A,极强市场。此时是连续放巨量突破均线与均线发生背离,突破后股价在高位强势整理拒绝回调,判断这种现象的关键因素在于“连续”放巨量,成交量的“连续”是十分重要的。B,极弱市场。此时是连续阴跌破位后所出现无量的下跌抵抗,股价无力回弹,即使股价暂时起稳,也不能进场抢反弹,因为股价是在半山腰被动等待均线下压,属于均线的被动修复,一旦上方的均线压下来,股价仍将破位下跌。

      均线“将死未死”     
均线“将死未死”买入法有两种类型:1、标准型:在30天均线上方,5天均线勾头下行与10天均线刚触碰,两条均线数值相同,然后,5天均线开口上行。例:振华港机(600320),2003年12月12日,在30天均线上方,5天均线勾头下行与10天均线刚触碰,两条均线数值相同,第二天5天均线开口上行,且当天出现放量阳线。以当天均价13.30元买入,2004年2月17日以均价17.00元卖出,每股赚3.70元,38个交易日获利27.8%。2.强势型:在30天均线上方,5天均线勾头下行接近10天均线,但未触碰,然后,5天均线开口上行。例:云南铜业(000878),2003年12月12日,在30天均线上方,5天均线勾头下行接近10天均线后重新开口上行,当天出现放量阳线,以当天均价5.00元买入,12月22日以均价6.00元卖出,每股赚1.00元,6个交易日获利20%。均线:“将死未死”买入法可演变成“上山爬坡”型走势。特征:在30天均线上方,5天、10天均线多次出现“将死未死”情形,股价震荡上行。这种走势是强势股特征,上升潜力大。买入机时:每次出现“将死未死”买入信号均可买入。例:华夏银行(600015),从2003年12月4日开始至2004年1月7日这波上升行情,5天、10天均线在30天均线上方就发生了三次“将死未死”的买入信号,走出一波强势上升行情。均线“将死未死”买入法可推广到任意两条均线。常用的有:1.20天均线与60天均线“将死未死”买入法。例:沪东重机(600150),2004年1月29日,20天均线与60天均线出现“将死未死”买入信号,当天出现放量阳线,以当天均价5.90元买入,2004年2月17日以均价7.80元卖出,每股赚1.90元,13个交易日获利33.3%。2、20天均线与120天均线“将死未死”买入法。
       均线“二次握手”
特征:在30天均线上方,5天、10天均线先死叉(第一次握手)后再金叉(第二次握手)。买入时机:在30天均线上方,5天、10天均线死叉后再金叉当天,且出现放量阴线便可买进。例:中海发展(600026),2003年11月18日,5天、10天均线在30天均线上方发生死叉,11月26日再次金叉,当天出现放量阳线,发出“二次握手”买入信号。以当天均价7.20元买入,12月23日以9.10元卖出,每股赚1.90元,19个交易日获利20.8%。均线“二次握手”买入法可演变成“逐浪上升”形走势。特征:在30天均线上方,5天、10天均线多次出现“二次握手”买入信号,股价呈波浪式震荡上行。这种走势,股价有较大上升空间,买入时机:每次出现“二次握手”买入信号时出现放量阴线均可买入。例:石炼化(000783),从2003年10月28日开始这波上升行情,出现了6次“二次握手”买入信号,股价震荡上行,是一只强势股。均线“二次握手”买入法可推广到任意两条均线。常用的有:1、在120天均线上方,20天均线与60天均线“二次握手”买入法。例:宝钢股份(600019),2003年9月22日,在120天均线上方,20天均线与60天均线发生死叉,10月28日,20天均线与60天均线再金叉,出现“二次握手”买入信号,当天出现放量阳线。以当天均价6元买入,2004年1月7日上升到8.06元,走出一波强劲上升行情。2、南京水运(600087),2003年10月22日,20天均线与120天均线发生死叉,11月26日,两均线重新金叉,出现“二次握手”买入信号。以当天均价6.10元买入,12月23日以8.00元卖出,每股赚1.90元,19个交易日获利23.7%。需要说明的是,在一波上升行情中,均线“二次握手”买入法与“将死未死”买入法会交替出现。例:齐鲁石化(600002),从2003年9月18日至2004年2月10日这波上升行情中,“将死未死”买入法与“二次握手”买入法就是交替出现,股价震荡上行。大多数强势股都会出现这样走势。
     均线“并线三线开花”
形态特征:120天、250天这两条中长期均线极度接近且近乎平行(有时两条均线粘合在一起),横走一段时间后,20天均线从下向上穿越两条已并线的中、长期均线。这种形态的形成是中、长线强势股的标志。买入时机:①股价放量向上突破已并线的120天、250天均线,此时,20天均线勾头上行将要穿越120天、250天均线。②20天均线从下向上穿越已并线的120天、250天均线,此时,股价在穿越点上方附近。例①:清华同方(600100),2003年11月20日开始,120天、250天均线形成并线,2004年1月8日,一根放量阳线向上突破已并线的120天、250天均线,此时,20天均线在两条中、长期均线下方勾头上行。以当天均价16.40元买入,2004年2月18日以均价19.40元卖出,每股赚3.00元,20个交易日获利18.30%。例②:五矿发展(600058),2003年10月10日,20天均线从下向上穿越已并线的120天、250天均线,此时,股价在穿越点上方附近。以当天均价14.00元买入,12月8日以均价18.10元卖出,每股赚4.10元,40个交易日获利29.30%。20天、60天、120天均线形成“并线三线开花”也可选到强势股。例:大厦股份(600327),2003年12月16日,20天均线从下向上穿越已并线的60天、120天均线,此时,股价在穿越点上方附近。以当天均价14.00元买入,2004年1月30日以均价16.50元卖出,每股赚2.50元,23个交易日获利17.80%。20天、60天、120天均线形成的“并线三线开花”更适于次新股。 
 
     堆量上行节节高”

个股处于上升途中,当它的成交量无法连续放大时,它会通过在一个小的价格区间连续几日的量能堆积来达到超过前一个高点的最大量的目的,形成波峰最大量逐渐减小的持久上升通道,并正好受到平行上行的13、34、55日均线系统的有力支撑。上升通道下轨,也正好是13日均线的零乖离位置,是短、中线绝佳进仓点(最好处在一波与二波以及三波初)。   
   “轻舟越过万重山”

个股从一个阶段性低点起涨,在累积涨幅不大的情况下,以3%以下的换手率有效突破并站稳,年线(233日均线)后,回挡年线的位置是短线中期的绝佳进仓点(注意回档缩量,从股东持股变化观察是否主力重仓或前期高位被困)。

    “空头强驽之末”

个股脱离13、34、55日均线出现快速地连续向下回东当股价的的13日均线负乖离达到-20%左右时(庄股和ST股的下跌除外)是短线的绝佳进创点(最好到达回调黄金位与强力支撑区结合运用更佳,但是反弹注意仓位以轻为主)。  
    “直破多头线”

个股依托平行45°上行的13、34、55日均线向上运行,个股的加速上扬带动13日均线陡峭上行时,个股突然快速掉头连续下跌,未多任何支撑地跌破还在上行的13日均线时,在接近34日均线位置,是短线的绝佳进仓点(注意在下跌时最好量不要放得过大)。
   “高位巨量换手”

个股运行在平行上行的13、34、55日均线之上时,突然收出连续巨量阴线,但阴线未破13日均线,且巨量阴线的跌幅逐渐减小时,只要有缩量阳线在13日均线上覆盖过巨量阴线的实体时,阴线的收盘价附近就是短线的绝佳进仓点(注意仓位应轻)。 
   “日、周线同处0乖离”

当个股的13、34、55日均线系统及13、34、55周均线系统同处于45℃平等上行的多头运行状态时,当股价调整回靠到13周均线的O乖离位置时,如果此时股价同时也是回靠13日均线的O乖离位置,则此点位是短、中期的绝佳进仓点  
    “穿越分水岭”

个股长期运行在下行的55日均线之下,当个股第一次从中期底点放量突破代表多空强弱分水岭的55日均线之后,它穿过55日均线后第一次回档接近55日均线是地,是短线的绝佳进仓点(最好处在下跌五波五,仓位应轻)。 
    “十全十美”

个股运行在上升途中,当它同时满足以下四个条件: 1、均线条件:A、13、34、55日均线45℃平行上行;B、股价与13日均线O乖离;C、三均线间距小 2、技术形态条件:处于动态颈线位有效突破回档或在颈线位滞涨; 3、量能条件:回靠13日均线时必须平量或是回调最小量 4、指标条件:MACD指标中两线正好处于由下而上上穿O轴后的红色柱状形的第一次缩短调整时(上涨初期)。     
   “平量横盘”

个股经过一波阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每一根的横盘量能接近或等同于开始调整前的最大量阳线的量能,当这些平量横盘的k线再度受到移到向上的13日均线的支撑时(换手不应过大),是短线的绝位进仓点。
    “胜算值”

个股在13,34,55均线系统支撑下,当回调靠在13日均线之上时,为个股第一时点,拉起第一个阳线的收盘价附近为第二时点,拉起第二个阳线的收盘价为第三时点;大盘只要是是连续下跌后企稳反弹或反转前的最低点就是第一时点。
         “蚂蚁上树”    
股价低位企稳,依托5日均线,以连续小阳线缓步攀升,其成交量保持在相对温和的状态,会放出间歇量。特别是在盘势回调时仍可保持同一节奏,就象蚂蚁雄兵在不断前进一样。但这时候不是最佳的买点,而是在出现回调,下破5日线,在10日线附近获得支撑,收下影阴线的时候,可以考虑介入,则随后两天往往会以阳线向上攻击,创出新高! 

     “双底晨星”
    股价连续下跌之后先以十字星企稳,沿着5日线缓慢爬升,期间会夹杂着小阴,但整体重心不断上移,5日线首次上穿10日线,到达一定高度后,反身拉回,再次下探,往往阴线实体会逐步加长,5日线反穿10日线;在不创新低的情况,再度收出一根十字星或者是小阳。在成交量上,表现为双凹量,短期内将会出现连续上攻的行情。
     “拱云拖月”
以涨停或者为前导,股价在长阳实体上方做横向整理,在回靠10日均线时稍做挣扎,之后以阴线下穿, 5、10日均线先打成死叉,20日均线或者30日均线迎头赶上,一旦企稳,则会以阳线连续向上攻击,量度升幅在10%以上。5日均量线和40日均量线粘合是短线调整到位的标志,这时候可以考虑介入。
     “韬光养晦”
涨停之后,略高开2-3%,受盘影响长阴回落至前天涨停实体长阳中部,伴随的成交量保持在5%以下,前后两天基本持平。暗里是要上涨,却是故意回撤。接下来通常有两种走势,一种是回靠5日线后收十字星,然后开始反攻,另外一种是开盘略微下探,然后直接以阳线直接吞吃前天的阴线,创出新高。操作要点:1.涨停必须是由下往上贯穿,而不能是跳空高开封涨停;2.涨停当日和次日回调的量应该是基本持平;  
     “退步弯弓”
  以涨停板为前导,股价在涨停板上方做横向整理,回靠5日均线时,做一徉攻,留下带长影的一根小阳或小阴,然后第二天顺势回靠10日均线,收出带下影的光头阴,第三天开始往往会以中阳连续向上攻击,创出新高。 操作要点:1.涨停板的量在5%以下;2.次日量最好不超过涨停板量2倍以上。

        “双线战法”

由3日均线、13日均线组成。13天均线充当了该级别的趋势背景,双线战法适用于突破后的加速上升行情或逼空行情。因为这时候人气已经被激发出来,上升趋势较流畅,一旦超过十天波动,跌破了十三天均线甚至双线死叉,高涨的人气可能会很快冷却,所以用这组较短的均线组合来控制趋势。
       “半年线组合”

由3日均线、13日均线、120日均线组成。适用于大级别行情中,主流板块龙头品种的趋势跟踪。

 最简单又最实用的技术指标系统就是所谓的均线系统。均线系统显然不是一个太精确的系统,太多的骗线。如果你按照突破某条均线就买入操作,反之卖出,那你的成功率绝对不会高,特别当这条均线是短期的。真正有用的是均线系统,也就是由若干条代表短、中、长期走势的均线构成的技术评价系统。即你操作所介入的标准。对于超超短线来说,在1分钟钱上显示强势就可以介入了,特别在有T+0的情况下,这种操作是很正常的。但对于大资金来说,就算日线上的5日强势也不足以让他们感兴趣。任何技术指标系统的应用,首要的选择标准都和应用的资金量和操作时间有关,脱离了这个,任何继续的讨论都没有意义。因此,每个人都应该按照自己的实际情况来考虑如何去选择相应的参数,只要明白了其中的道理,其应用完全在于一心了。
   (特别声明 :移动平均线是一个系统,是由许许多多不同参数的均线组成的曲线群体。这个系统中,每一条均线只是一个分子,所有这些组合起来,才能形成有力的波浪,任何一条单独的均线都是虚弱的。任何一种技术分析方法,都不是唯一的,更不可能是绝对准确的,他们都有自身的缺陷,不能只迷信一种,应该把多种分析方法结合起来综合运用,例如:均线分析要结合型态分析和趋势线分析,如果再考滤到基本面分析,那么准确率就会大大提高,这样才能做到取长补短,优势互补。) 

                         附:135均线战法构成口诀(转载)
一三五线有文章,时空坐标能捉庄。       格兰威尔八法则,费波纳奇内中藏。
短期均线是十三,时间之窗不简单。       判断股票强弱势,十三均线秤一杆。
倘若股价穿十三,并沿该线稳升攀。(穿:上穿)  上升空间将极广,倘若不能则有限。
股价经过大涨后,十三走软现彷徨。       意味行情将结束,时刻准备来空仓。
倘若股价破十三,坚决出局全清仓。(破:跌破)  中期均线三十四,承上启下别小看。
三四上穿五十五,均线互换才有样。       多头排列完成后,正式行情才开展。
长期均线五十五,中长趋势分界桩。       界定牛熊分水岭,江恩周期时间窗。
股价站上五十五,才有可能往上涨。       股价启动临界点,一三五线早周详。
股价处在何位置,时空坐标来度量。       不同类型之股票,形态结果却一样。
凡能大涨之股票,涨前形态类似像。       股价上涨之规律,一三五线破迷盲。
不贪不躁是胜道,按图索骥不用慌。       强做弱休常空仓,守株待兔也风光。
(135:即13日均线、34日均线、55日均线组合系统的简称)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017