注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

螺旋历法  

2011-11-06 10:22:13|  分类: 神奇数字与黄金分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “螺旋历法,一个颇为新颖的技术分析测试工具。历法的始创者美国人嘉路兰(Cheistopher Carolan)先生于1992年10月始将其理论公诸于世。与波浪理论不同之处,在于历法本身只重于市场价格转向的时间预测,至于量度未来价位方面则欠奉。尽管如此,自螺旋历法面世以来,其惊人的预测转向时间的准确性,比当今任何的时间投影技术,包括波浪理论在内,均有过之而无不及。”

  螺旋历法产生的背景,资料云:“于1981――1987年期间,嘉路兰先生只是一个籍籍无名的股票,期货交易商。一1987年10月19日的股 灾当日,嘉路兰目睹一个世纪以来最疯狂的交易日。股灾后,遍地尸骸,数以百亿美元的市场资产付诸流水。取而代之的,是惊怕,灰暗,绝望。痛定思痛,嘉路兰 先生怀着坚毅不屈的精神,决心要找当年股灾的图表玄机。”经过两年努力,嘉路兰创建了螺旋历法。

  股市预测方法,有三种比较著名的方法。第一,K线,K线是日本古代米市场,米价每日涨跌所使用的图示方法。经人引用到股票市场,作为预测手段, 效果很好。第二,艾略特波浪理论,该理论的三要素是波形(Patterm),比率分析(ratio),时间(time)。波形包含了一些理论上的重要信 息;比率分析通常是用来决定在两个不同波浪间关连性的百分比率;时间是必然存在的,时间的长短,不会改变波浪的基本形态,市场仍会依照基本形态发展,但波 浪可以按时间尺度拉长和缩短,这犹如“橡皮模上的几何学”似的。第三,即是螺旋历法。



    螺旋历法:用神奇数字(1、2、3、5、8、13、21、34…..)的开方乘以月球围绕地球一周的天数(即农历一个月)得到的天数。
螺旋历法认为当市场运行到以上天数时就会出现逆转。
    螺旋历法的基本公式就是螺旋从中心开始按费氏比率1.618向外发展,它的形状从不改变。螺旋的大小由中心点和起始点决定,每当螺旋旋转了一周,它就可增长1.618倍。
    对数螺旋的基本公式为:cota=2/π×inp
    民谚有“晴冬至,烂年关”一说。即冬至下雨,正月初一必晴。据气象资料,数百年来无一例外。可见此谚暗合天道,指明周期的必然性。可惜2002年发生意外,冬至和正月初一都是大晴天。是否是小概率事件,或周期异变。
    如是前者,可以不加理会。如是后者,则关系重大。用于股市,表明数年来既定周期不再有效,股市已迈入新周期。若以老方法测市将大错特错。
    周期有其发展——消亡的模式。每一周期必有一螺旋中心,近中心关键点较密集,远中心关键点较松散,且中心到两端的“长度”相近。
    原来想论述神奇数字的运用,忽然觉得话还是从头说比较易懂。
    时间回溯到公元前5世纪,古希腊的雅典,世纪八大建筑奇迹之一 —— 巴特农神庙正在建造。建筑师应用了黄金分割率,即费波那基数的比例之一。
    时间前进到公元1202年,意大利斜塔之城—比萨,罗奈德·费波那基。费氏和罗马皇帝论道时,提出著名的“兔子繁衍问题”。
    时间前进到公元1844年,加·拉姆研究欧几里德学说,提出fn与算法的关系——费波那基数列开始应用。
    时间前进到公元1905年,笛莫傅提出fn=1/5{[(1+√5)/2]’-[(1-√5)/2]’}其中 ’表示 n 。等式由比奈证明,因此称为比奈公式。——费波那基数比例之一的通项公式见诸于世。
     此时出现了费波那基数列的升华,鲁卡斯在狂飙突进后,正式提出“费波那基数列”这一称呼。伟大的鲁卡斯——鲁卡斯在数学界不算伟大,但在证券市场技术流派 眼里他将十分伟大,这是我的预言。此言将在数年后变成现实。因为鲁卡斯在对费氏数研究的同时,发表了辉煌的“鲁卡斯数列”。
   这里要解释一下什么是费氏数列。费氏数列如下1、1、2、3、5、8、13、21……即任意相邻两项的和等于下一项。再解释一下什么是鲁卡斯数列。鲁卡斯数列如下1、3、4、7、11、18、29、47……他有费氏数列的一般特征,但又不同。
     为什么说“鲁卡斯数列是辉煌的”,因为有了鲁氏数列、费氏数列两组“神奇数列”的相互验证,使一些分析可以去“孤”从“众”,预测中的误差点将大副减少。预测成功率提高实不能以道里计算。
    费氏数比率:∮=1.618   ,   ∮*∮=2.618   ,   1/∮=0.618……
    将上述比率用于空间点位(用于y轴),联系形态即为波浪理论。
     将上述比率用于时间(用于x轴),即为螺旋历法。
     怎么将鲁卡斯数用于股市?我们向嘉路兰学习。遵循他的思路或许有所收获。
     嘉路兰于87股灾后发现了著名的螺旋历法。他的灵感可能来源于波浪理论,艾略特将形态与费氏比率∮结合。嘉路兰于是想到了将∮用于时间。
     他遇到第一个问题——费氏数在第11项后变化越来越大,由于相邻两数差值太大,使许多关键点被忽略。嘉路兰用平方根把变化速度减缓。
     他遇到第二个问题——费氏方根变化又太小了。前10项几乎粘在一起,用于测算意义不大。嘉路兰想到在平方根前乘一个常数。
    他遇到第三个问题——用哪个数值作这个常数。在大量的比较、计算、总结后。嘉路兰幸运的发现了太阴月周期与股市的关系。这只能解释为幸运之神的眷顾,他成功了。
    这个神奇的公式bn=e√fn。即周期日数是月球从圆到缺一循环时与费氏方根的乘积。e是太阴月周期29.5306天。用这么多笔墨解释嘉路兰的思维,是为将鲁卡斯数依样画葫芦,仿制另一个螺旋历法——鲁卡斯螺旋历。
时间分析工具之一 螺旋周期预测
 

    螺旋周期预测方法是通过确定一个起始日期,再加上一个螺旋周期常数(30、42、51、66、84、106、136、172、219、279……)来预测未来的转折点的方法。

    首先,根据历史上的所有重要拐点,利用螺旋周期常数向后倒推起点,根据起点出现的频率来判断哪个更为关键。这是一个庞大的复杂的运算过程,我们通过编制计算机程序来实现。根据计算结果,下列历史日期出现的频率最高,也就是可作为预测的参考,按时间先后顺序排名如下:

    1999-12-19(沪市开盘)、1992-5-26(历史高点1429点)、1992-11-17(历史低点386点)、1993-12-8(相对高 点1044点)、1994-7-29(历史低点325点)、1996-12-11(历史高点1258点)、1998-6-4(历史高点1422点)、 1998-8-18(相对低点1043点)、1999-5-17(相对低点1047点)、1999-12-27(历史低点1341点)、 2000-8-22(相对高点2114点)、2000-9-25(相对低点1874点)、2001-1-8(相对高点2131点)、 2001-2-22(相对低点1893点)、2002-6-25(历史高点1748点)、2003-1-6(相对低点1311点)和 2003-4-16(历史高点1649点)。

    第二,对不同起点加不同的螺旋常数,得到预测点。如果某个预测点出现的频率越高,那么它的预测准确度也就越高,这也就是螺旋周期预测的时间拐点。


     螺旋历法有二种基本的用法,第一种即用已知转向点求焦点,再由所求焦点推算出未知转向点,这种方法比较适合用在日K线上,计算过程比较繁索。第二种方法直接以实际交易月为基础,以历史上第一个或者重要顶底为起点,对螺旋历法的进行实际的运用。 


  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017