注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

黄金分割用法  

2011-11-05 12:54:28|  分类: 神奇数字与黄金分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金分割用法

1.618减去基数1,得0.618,1再减去0.618得0.382。
黄金分割在个股当中的应用方式有一派观点认为是:直接从波段的低点加上0.382倍、0.618倍、1.382倍、1.618倍……作为其涨升压力。或者直接从波段的高点减去0.382倍及0.618倍,作为其下跌支撑。

另一派观点认为不应以波段的高低点作为其计算基期。而应该以前一波段的涨跌幅度作为计算基期,黄金分割的支撑点可分别用下述公式计算:
1、某段行情回档高点支撑=某段行情终点-(某段行情终点-某段行情最低点)0.382
2、某段行情低点支撑=某段行情终点-(某段行情终点-某段行情最低点) 0.618
如果要计算目标位:则可用下列公式计算
3、前段行情最低点(或最高点)=(前段行情最高点-本段行情起涨点)1.382(或1.618)
上述公式有四种计算方法,根据个股不同情况分别应用。

 

使用时要注意:
1、买点在回调到0.618处比较安全,回调到0.382处对于激进型投资者较适合,稳健型投资者还是选择回调到0.618处介入。
2、卖点在涨升1.382处比较保守,只要趋势保持上升通道,可选择涨升1.618处卖出。

1. 黄金分割法可以为个股的强弱定性
A、对强势上升股股性的判断:
假设一只强势股,上一轮由10元涨至15元,呈现一种强势,然后出现回调,它将回调到什么价位呢?黄金分割的0.382位为13.09元,0.5 位为12.50元,0.618位为11.91元,这就是该股的三个支撑位。若股价在13.09元附近获得支撑,该股强势不变,后市突破15元创新高的概率大于70%。若创了新高,
该股就运行在三主升浪中。能上冲什么价位呢?用一个0.382价位即(15-13.09)+15=16.91元,这是一压力位;用两个0.382价位(15-13.09)×2+15=18.82元,这是二压力位;三压力位为10元的倍数即20元。回到前头,若该股从15元下调至12.50元附近才获得支撑,则该股的强势特征已经趋淡,后市突破15元的概率只有50%,若突破,高点一般只能达到一个0.382价位即16.91元左右;若不能突破,往往形成M头,后市下破12.50元经线位后回到起点10元附近。若该股从15元下调至0.618位11.91元甚至更低才获得支撑,则该股已经由强转弱,破15元新高的概率小于30%,大多仅上摸下调空间的05位附近(假设回调至11.91元,反弹目标位大约在(15-11.91)×0.5+11.91=13.46元)然后再行下跌,运行该股的下跌C浪。大约跌到什么价位呢?用11.91-(15-13.09)=10元,是一支撑位,也是前期低点;11.91-(15-13.09)×2=8.09元,是二支撑位。

B、对弱势股股性的研判:
假设一只弱势股上一轮由40元跌至20元,然后出现反弹,黄金分割的0.382位为27.64元;0.5位为30元;0.618位为32.36元。若该股仅反弹至0.382位27.64元附近即遇阻回落,则该股的弱势特性不改,后市下破2 0元创新低的概率大于70%;若反弹至0.5位30元遇阻回落,则该股的弱势股性已经有转强的迹象,后市下破20元的概率小于50%。大多在20元之上再次获得支撑,形成W底,日后有突破30元颈线上攻40元前期高点的可能;若反弹至0.618位32.36元附近才遇阻回落,则该股的股性已经由弱转强,后市基本可以肯定不会破20元前低,更大的可能是回探反弹空间的0.5位(假设反弹至32.36元,回档目标为(32.36-20)×0.5+20=26.18元),后市上破40元前高的概率大于50%。一压力位40元,是前高,也是前低20元的倍数;二压力位是2浪底即26.18元的倍数52.36元。此时该股已经运行在新一上升浪的主升3浪中。黄金分割法对具有明显上升或下跌趋势的个股有效,对平台运行的个股无效,使用时请加以区别。

2、黄金分割法在当日盘中分时走势的运用当日上升的个股走势的特点:
成交量放大,日均线一般处于前收盘价之上且缓慢运行、量比2-3。每日上午开盘后不久,便有不少个股上冲至 6-8%,但在这个价位上先不要追。以上午9:30-11:00该股已出现的高低价为基准(若是跳高开盘,应以昨收盘为低价基准)用黄金分割画出分割线,看看日均价线是否处于0.618位之上或附近,是否继续微微上升,如果是,该股后市向上突破的概率很大,此时应以0 .618位的价位为买入参考点。如果日均价线仅在0.5位甚至接近0.382的位置徘徊,该股收大阳线的概率不大。
当日下跌的个股走势的特点:日均线一般处于前收盘价之下运行,并缓慢下行。上午10: 30-11:00,在跌幅3%以上的个股中观察,以上午出现的高低价为基准(跳低开盘的个股应以前收盘价为高价),画出黄金分割线进行观察,若日均线在接近0.382位处运行,该股当日很可能收出光脚或次低大阴线,不仅不能考虑买进,还要逢高派发。若日均价线在0.618位附近呈平行运行,则该股目前已经反弹走强,可考虑短线介入。

3."顶"和"底"的判断
A. "顶"的判断:
当空头市场结束,多头市场展开时,投资人最关心的问题是"顶"在那里?事实上,影响股价变动的因素极多,要想准确地掌握上升行情的最高价是绝对不可能的,因此,投资人所能做的,就是依照黄金分割律计算可能出现的股价反转点,以供操作时的参考。
当股价上涨,脱离低档,从上升的速度与持久性,依照黄金分割律,它的涨势会在上涨幅度接近或达到0.382与0.618时发生变化。也就是说,当上升接近或超越38.2%或61.8%时,就会出现反压,有反转下跌而结束一段上升行情的可能。
黄金分割律除了固定的0.382与0.618是上涨幅度的反压点外,其间也有一半的反压点,即0.382的一半0.191也是重要的依据。因此,当上升行情展开时,要预测股价上升的能力与可能反转的价位时,可将前股价行情下跌的最低点乘以0.191、0.382、0.809与1,作为可能上升的幅度的预测。当股价上涨幅度越过1倍时,其反压点则以1.191、1.382、1.809和2倍进行计算得出。依此类推。
例如,当下跌行情结束前,某股的最低价为4元,那么,股价反转上升时,投资人可以预先计算出各种不同情况下的反压价位,也就是:4×(1+0.191)= 4.764元;4×(1+0.382)=5.528元;4×(1+0.618)=6.472元;4×(1+0.809)=7.236元;4×(1+ 1.0)=8元;4×(1+1.191)=8.764元。然后,再依照实际股价变动情形做斟酌。

B. "底"的判断
当多头市场结束,空头市场展开时,投资人最关切的问题莫过于"底"在哪里?但影响因素极多,无法完全掌握。从黄金分割律中可计算跌势进行中的支撑价位,增加投资人逢低买进的信心。
当股价下跌,脱离高档,从下跌的速度和持久性,依照黄金分割律,它的跌势也会在下跌幅度接近或达到0.382与0.618时发生变化。也就是说,与上升行情相似,当下跌幅度接近或超越38.2%或61.8%时发生变化。就容易出现支撑,有反转上升而结束下跌行情的可能。与上升行情的黄金分割律公式相同,下跌行情展开时,除了0.382和0.618有支撑外,在0.191、0.809处均可能发挥支撑的效力。
例如,上升行情结束前,某股最高价为3元,那么,股价反转下跌时,投资人可以计算出各种不同的支撑价位,也就是3×(1-0.191)=2.427元;3×(1-0.382)=1.854 元;3×(1-0.618)=1.46元;3×(1-0.809)=0.573元。
在许多情况下,将黄金分割律运用于股票市场,投资人会发现,将其使用在大势研判上,有效性高于使用在个股上。这是因为个股的投机性较强,在部分做手介入下,某些股票极易出现暴涨暴跌的走势,这样,如用刻板的计算公式寻找"顶"与"底"的准确性就会降低。而股指则相对好一些,人为因素虽然也存在,但较之个股来说要缓和得多,因此,掌握"顶"与"底"的机会也会大一些。

目前,绝大多数股票分析软件上都有画线辅助功能,黄金分割线的作图比较简单,画法如下:
1、首先是找到分析软件的画线功能将其点击;
2、在画线工具拦中点击黄金分割选项;
3、如果股价正处见底回升的阶段,以此低点为基点,用鼠标左键点击此低点,并按住鼠标左键不放,拖动鼠标使边线对齐相应的高点,即回溯这一下跌波段的峰顶,松开鼠标左键系统即生成向上反弹上档压力位的黄金分割线。
如果股价正处于见顶回落的阶段,以此高点为基点,用鼠标左键点击此高点,并按住鼠标左键不放,拖动鼠标使边线对齐相应的低点,即回溯这一上涨波段的谷底,松开鼠标左键系统即生成黄金分割线。
实际操作中还需注意:1、黄金分割线中最重要的两条线为0.382、0.618,在反弹中0.382为弱势反弹位、0.618为强势反弹位,在回调中0.382为强势回调位、0.618为弱势回调位.

clip_image002

clip_image004

 

最愚蠢的买股行为莫过于看到股价上升就按捺不住而出手。

黄金分割法对具有明显上升或下跌趋势的个股有效,对平台运行的个股无效,使用时请加以区别。
2、黄金分割法在当日盘中分时走势的运用当日上升的个股走势的特点:
成交量放大,日均 线一般处于前收盘价之上且缓慢运行、量比2-3。每日上午开盘后不久,便有不少个股上冲至 6-8%,但在这个价位上先不要追。以上午9:30-11:00该股已出现的高低价为基准 (若是跳高开盘,应以昨收盘为低价基准)用黄金分割画出分割线,看看日均价线是否处于0.618位之上或附近,是否继续微微上升,如果是,该股后市向上突破的概率很大,此时应以0 .618位的价位为买入参考点。如果日均价线仅在0.5位甚至接近0.382的位置徘徊,该股收大阳线的概率不大。
当日下跌的个股走势的特点:日均线一般处于前收盘价之下运行,并缓慢下行。上午10;30-11:00,在跌幅3%以上的个股中观察,以上午出现的高低价为基准(跳低开盘的个股应以前收盘价为高价),画出黄金分割线进行观察,若日均线在接近0。382位处运行,该股当日很可能收出光脚或次低大阴线,不仅不能考虑买进,还要逢高派发。若日均价线在0。618位附近呈平行运行,则该股目前已经反弹走强,可考虑短线介入。

 

黄金分割线 补充 clip_image005 通达信

买线:=EMA(C,2);
卖线:=EMA(SLOPE(C,21)*20+C,42);  
BU:=CROSS(买线,卖线);
SEL:=CROSS(卖线,买线);
DRAWICON(BU,L-0.1,1);
DRAWICON(SEL,H+0.1,2);
STICKLINE(买线>=卖线,LOW,HIGH,0.0,1),COLORRED;
STICKLINE(买线>=卖线,CLOSE,OPEN,2,1),COLORRED;
STICKLINE(买线<卖线,LOW,HIGH,0.0,1),COLORGREEN;
STICKLINE(买线<卖线,CLOSE,OPEN,2,1),COLORGREEN;
散户:EMA(CLOSE,5),COLORWHITE;
操盘:MA(CLOSE,9),COLORCYAN,LINETHICK2;
界点:MA(CLOSE,20),COLORMAGENTA;

LC:=REF(CLOSE,1);
RSI:=((SMA(MAX((CLOSE - LC),0),3,1) / SMA(ABS((CLOSE - LC)),3,1)) * 100);
FF:=EMA(CLOSE,3);
MA15:=EMA(CLOSE,21);
日:=150;昨前:=3;
高1:=REF(HHV(H,日),昨前);
低1:=REF(LLV(L,日),昨前);
H1:=高1-(高1-低1)*0.191;
H2:=高1-(高1-低1)*0.382;
H3:=高1-(高1-低1)*0.5;
H4:=高1-(高1-低1)*0.618;
H5:=高1-(高1-低1)*0.809;
顶:REFDATE(高1,DATE),COLORRED;
一0.809:REFDATE(H1,DATE),COLORYELLOW;
二0.618:REFDATE(H2,DATE),COLORMAGENTA;
三0.500:REFDATE(H3,DATE),COLORWHITE;
四0.382:REFDATE(H4,DATE),COLORGREEN;
五0.191:REFDATE(H5,DATE),COLORYELLOW;
低:REFDATE(低1,DATE),COLORRED;

 


黄金分割线买卖基本法则
          0.618法,来至自然的法则,运用于股票买卖很准,简叙如下:
他以阶段性的低点(1.000)作黄金线分为:
        1.191、1.382、1.500、1.618、1.809等,
每一条线位就是阻力位,一般只要有行情,每个股票都会冲破1.191线上1.382线,部分股票上1.618线少数上1.809线,极少股票突破1.809线而更高。
把阶段性的顶点(1.000)作黄金线分为:
         0.809、0.618、0.500、0.382、0.191
每一条线都是强支承位,强式股,股票大多在0.809线止跌反弹,弱势股到0.618线或0.382线等,据黄金线炒作,比较安全!  
从高位下落不到0.618线附近,不要作为黄金线的起点。没有一底比一底高的股票低点,不要作黄金线起点。
黄金分割线买卖法则
1、耐心持有待突破
在1.191线内购股最安全,为股票的盘整期,总有突破的那一天,在此价位内甚至也不必作差价,耐心持有为第一位!第一黄金线位:是股票的盘整期。股价一旦突破1.191线,一定会上摸到1.382线,您一定要抛!否则会回落,首次冲高抛掉!而回调也会到1.191线为止,您一定要买回来!
2、高抛低吸取黄金
在1.191—1.382可作差价,高抛低吸,不必害怕,此区域一般不会套您,庄家获利不是很大,且在拉升途中,庄家自己也会高抛低吸来降低自己的持股成本,对自己熟悉的股票多做差价,也要敢于作差价。 1.382线是强阻力位,强阻力位有很长时间的盘整,而一旦有效突破,股价就很难再跌破1.382线,最好在1.191价+(1.382价-1.191价)*0.618位抛掉)。
3、虎口拔牙要小心
在1.382—1.618也可作差价,不过是虎口拔牙,应加倍小心,最好在   1.382价+(1.618价-1.382价)*0.618位抛掉,从高位下落的股票不要在0.809位抢反弹,而要在0.618位,但涨10%必须抛掉,不要恋战。
4、高高在上买不宜
在0.618上的股票,意味着从低位已上涨62%,无特别好消息,不要购在0.618线附近的股票。在该线附近盘整越久,庄家出货的慨率越大。加倍小心!
5、风光无限在险峰
在1.809上的股票,就可能是无限风光了,有倍率上涨的机会,如:0680的1.809价为7.98元,突破后有机会到16.00元附近,一般不要理会倍率黄金线的使用,知道就可。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017