注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

布林线精解  

2011-11-12 11:15:43|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布林线精解

一、BOLL指标的作用

布林线指标(BOLL)是通过计算股价的“标准差”,再求股价的“信赖区间”。该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是股价的压力线和支 撑线,而在两条线之间还有一条股价平均线,布林线指标的参数最好设为20。一般来说,股价会运行在压力线和支撑线所形成的通道中。

这里我们主要讲的是布林线指标对行情的预告作用,虽然,像KDJ、MACD等指标可以通过低位向上交叉来作为买入讯号或通过高位向下交叉来作为卖出讯号, 但这些指标都有一个缺点,就是在股价盘整的时候会失去作用或产生骗线,给投资者带来损失。通常在股价盘整的过程中,投资者最想知道的一定是股价要盘整到什么时候才会产生行情。因为如果太早买入股票,而股票却又迟迟不涨,资金的利用率就会降低,而且投资者还要承担股价下跌的风险。而布林线指标则恰恰可以在这 时发挥其神奇的作用,对盘整的结束给予正确的提示,使投资者避免太早买入股票。

二、BOLL指标的一般研判标准

(一)BOLL指标上、中、下三轨线的意义

1、BOLL指标中的上、中、下轨线所形成的股价通道的移动范围是不确定的,通道的上下限随着股价的上下波动而变化。在正常情况下,股价应始终处于股价通道内运行。如果股价脱离股价通道运行,则意味着行情处于极端的状态下。

2、在BOLL指标中,股价通道的上下轨是显示股价安全运行的最高价位和最低价位。上、中、下三条轨线都可以对股价的运行起到支撑的作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。

3、一般而言,当股价在BOLL线的中轨线上方运行时,表明股价处于强势趋势;当股价在BOLL线的中轨线下放运行时,表明股价处于弱势趋势。

(二)BOLL指标上、中、下三轨线的关系

1、当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明股价的强势特征非常明显,股价短期内将继续上涨,投资者应坚决持股待涨或逢低买入。

2、当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明股价的弱势特征非常明显,股价短期内将继续下跌,投资者应坚决持币观望或逢高卖出。

3、当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明股价处于整理态势之中。如果股价是处于长期上升趋势时,则表明股价是上涨途中的强势整理,投资者可以持股观望或逢低短线买入;如果股价是处于长期下跌趋势时,则表明股价是下跌途中的弱势整理,投资者应以持币观望或逢高减仓为主。

4、当布林线的上轨线向上运行,而中轨线和下轨线同时向下运行的这种可能性则是非常小。

5、当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看股价目前的走势处于什么样的情况来判断。

(1)当股价前期一直处于长时间的下跌行情后开始出现布林线的三条线横向移动时,表明股价是处于构筑底部阶段,投资者可以开始分批少量建仓,一旦三条线向上发散则可加大买入力度。

(2)当股价前期是处于小幅上涨行情后开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于上升阶段整理行情,投资者可以持股待涨或逢低短线吸纳,一旦三条线向上发散则可短线加码买入。

(3)当股价刚刚经历一轮大跌行情后开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于下跌阶段的整理行情,投资者应以持币观望和逢高减磅为主,一旦三条线向下发散则坚决清仓离场。

(4)布林线三条线在顶部横向运动的可能性极小。

(三)美国线和BOLL线三轨线之间的关系

1、当美国线从布林线的中轨线以下向上突破布林线中轨线时,预示着股价的强势特征开始出现,股价将上涨,投资者应以中长线买入股票为主。

2、当美国线从布林线的中轨线以上向上突破布林线上轨线时,预示着股价的强势特征已经确立,股价将可能短线大涨,投资者应以持股待涨或短线买入为主。

3、当美国线向上突破布林线上轨线以后,其运行方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着股市的强势特征依旧,股价短期内还将上涨,投资者应坚决持股待涨,直到美国线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。

4、当美国线在林线上放向上运动了一段时间后,如果美国线的运动方向开始有掉头向下,投资者应格外小心,一旦美国线掉头向下并突破布林线上轨线时,预示着股价短期的强势行情可能结束,股价短期内大跌,投资者应及时短线卖出股票、离场观望。特别是对于那些短线涨幅很大的股票。

5、当美国线从布林线的上方向下突破布林线上轨线后,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也开始同时向下,预示着股价的短期强势行情即将结束,股价的短期走势也不容乐观,投资者应以逢高减磅为主。

6、当美国线从布林线的中轨上方向下突破布林线中轨线时,预示着股价前期强势行情已经结束,股价的中期下跌趋势已经形成,投资者应中线及时卖出股票。如果布林线的上、中、下轨线也同时向下则更能确认。

7、当美国线向下突破布林线的下轨线并继续向下时,预示着股价处于极度弱势行情,投资者应坚决以持币观望为主,尽量不买入股票。

8、当美国线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明股价处于强势上涨过程中,只要美国线不跌破中轨线,投资者可一路持股。

9、当美国线一直处于中轨线下方并和中轨线一起向下运动时,表明股价处于弱势下跌过程中,只要美国线不向上反转突破中轨线,稳健的投资者都可一路观望。

三、BOLL指标的特殊分析方法

布林线“喇叭口”的研判是BOLL指标所独有的研判手段。所谓布林线“喇叭口”是指在股价运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中 轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。根据布林线上轨线和下轨线运行方向和所处的位置不同,我们又可以将“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口 型喇叭口和紧口型喇叭口三种类型。

(一)开口型喇叭口

开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期。其因具备两个条件:

1、股价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长,上下轨之间的距离越小,则未来涨升的幅度越大;

2、布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。

(二)收口型喇叭口

收口型喇叭口形态常出现在股票暴跌行情的初期。其形态的形成虽然对成交量没有要求,但也必须具备一个条件,即股价经过前期大幅的短线拉升,拉升的幅度越大,上下轨之间的距离越大,则未来下跌幅度越大。

(三)紧口型喇叭口

紧口型喇叭口形态出现在股价大幅下跌的末期。其形成条件和确认标准比较宽松,只要股价经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨线之间的距离越来越小的时候就可以认定紧口型喇叭口初步形成。当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建仓。

四、BOLL指标的实战技巧

BOLL指标的实战技巧主要是从它所发出的买卖信号和持股持币信号等角度来展开分析。

(一)买卖信号

1、股价K线带向上突破布林线的上轨,并且TRIX指标也已经发出低位“金叉”时,说明股价即将进入一个中长期上升通道之中,这是BOLL指标发出的买入信号。此时投资者应及时买入股票。

2、当布林线轨道经过很长一段时间的低位窄幅水平运动后,一旦股价K线带量向上突破布林线的上轨线,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向上时,说明股价即将脱离原来的水平运行通道而进入新的上升通道之中,这也是BOLL指标发出的买入信号。

3、当股价K线向下突破布林线的中轨线,并且TRIX指标也在高位发出“死叉”时,说明股价即将进入一个中长期下降通道之中,这是BOLL指标发出的卖出信号。此时投资者应尽早清仓离场。

4、当布林线轨道经过很长一段时间的高位窄幅水平运动后,一旦股价K线向下突破布林线的下轨线,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向下时,说明股价即将脱离原来的水平运动通道而进入新的下降通道之中,这也是BOLL指标发出的卖出信号。

(二)持股持币信号

1、当布林线开口向上后,只要股价K线始终运行在布林线的中轨上方时,说明股价一直处在一个中长期上升通道之中,这是BOLL指标发出的持股待涨信号,如果TRIX指标也是发出持股信号时,这种信号更加准确。此时投资者应坚决持股待涨。

2、当布林线开口向下后,只要股价K线始终运行受布林线的中轨下方时,说明股价一直处在一个中长期下降通道之中,这是BOLL指标发出的持币观望信号,如果TRIX指标也是发出持币信号时,这种信号更加准确。此时投资者应坚决持币观望。

 

 

 

clip_image001
clip_image002
clip_image003
clip_image004

布林通道有三条线,当布林通道突然张口:

一、在牛市中,通道张口,且股价向上突破,这时不是买入时机,只有当中线向上运行,当股价第一次回落到中线时,是最好的买入时机,当股价接近上线时,是最好的卖出时机。

卖出后,等待第二次回落到中线时,又是一个绝好的买入时机。

注意,第三次回落到中线时,不可买入,一般都将跌破中线。

二、在熊市时,通道张口,且股价向下突破,当股价第一次反弹到中线时,是最好的卖出时机,否则将二次回落。当股价第二次到达下线时,有向中线反弹的时候,可能是个买入机会,但新手切记不可买入抢反弹。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017