注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

中阴的BOLL辅助判断  

2011-11-12 12:01:38|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个走势类型的死,必然意味着一个走势类型的生,走势,就在这样一个生死的轮回中,如同众生的生命,生死轮回不断。一个走势类型确立后,同时就确认了前一个走势类型的死,同时也开始了自己面向死亡的生存。

    如同众生的轮回生死,在死与生之间,有一段被称为中阴身的阶段,股票的走势,同样存在着这个阶段。果说前一个走势类型的背驰或盘整背驰宣告了前一个走势类型的死亡,那么到新的走势类型确立,这里有一个模糊的如同中阴般的阶段。

    要把握这阶段的走势,必须把前一段走势的部分走势结合起来分析。也就是说,前一段走势的业力在发挥着作用,这个业力与市场当下的新合力构成了最终决定市场方向的最终合力。

用一个例子,就很好地能说明这个问题。

    下图中,191 的背弛宣告前一走势类型的死亡。按道理,新的走势类型,是从191 开始分析的,但这时候,新的走势类型连第一段线段都没走出来,甚至走到193 的位置,也依然轮廓不明,因此,这时候,就是典型的中阴身阶段,必须借助前面189 开始形成的中枢来完成分析与相应的操作。

    如果从191 开始,192、193 都很难说有什么可依据的。当然,可以说193 就是第二类卖点,这个自然没错,但站在189 开始中枢的角度,这就存在一个中枢震荡的问题,这样,这个干瘪的第二类卖点,就有一个更大的可依靠的分析基础。一切关于中枢震荡的分析,都可以利用到关于192、193 以及后面走势的分析中,这等于有了双重的分析保证。

    当然,后面的195 的第三类卖点,也是站在中阴阶段的角度说的。但这一点是一个中阴阶段与新的走势类型确立阶段的分界点,195 出来以后,新的走势类型最开始的形态就确立了,也就是至少是一个线段的类下跌走势。这时候,分析的重心,就可以移到191 开始的新走势类型上了。这时候,就可以基本在这个线段级别上,不用考虑191 之前的事情。

    但191 之前的走势并不是没有用了,而是在更大级别上,例如在1 分钟、5 分钟等等级别上发挥作用了。191 后面出现的走势,就和191 之前的,结合出大级别的走势形态。

因此,当各位熟练以后,标记上就不一定要不断地标记下去了,例如,如果你是按1 分钟级别操作的,那么,前面191 个线段记号,可能就可以一下简化为10 个不到的1 分钟级别相关的记号。当191 后面的走势演化出的1 分钟走势结束后,这1 分钟级别的记号才再增加一个,这样,记号的数目就很有限了。当然,如果是5 分钟级别、30 分钟、日线等等,就更少了。

 

中阴的BOLL辅助判断 - 谈股论今fuzzy0925 - 谈股论今,笑看股林
 



    既然线段有中阴阶段,那么其他级别当然也有。所以无论任何级别,在一个顶点出来后,都有对应级别长度的中阴阶段。

    注意,一定要注意。为什么很多人逃了顶,最后还是被套住了;抄了底,最终还是没赚到钱,被震出来了。这就是被相应级别的中阴阶段给搞死的,而且,越大级别转折后的中阴阶段,越能搞死人

就如同人的中阴,非人非鬼;行情走势的中阴阶段,也是多空齐杀,不断折腾转换。等最后转折确认时,就如同已经重新投胎,饭熟了,还找米,能有戏吗?

    有些蠢人,经常在行情转折的中阴阶段,觉得世界又美好了,或者世界又恶劣了,结果都是被业力所牵引。

    中阴阶段,无一例外,都是表现为不同级别的盘整(注意,这是只从截取这一阶段的形态说,并不是说新的走势类型一定是盘整)。也就是围绕前一走势的某一部分所构成的中枢震荡,即使是所谓的V 型反转,也一样,只是震荡的区域回得更深而已。

    其实任何转折,也就是第一类买卖点之后,都对应着某一级别的V 型反转,例如,191 的转折,190-191与191-192,其实就是一个V 型反转,只是级别特别小。这个V 型反转的级别,决定了中阴的级别与力度。

例如,站在日线图上看6124 点前后N 天的走势,其实就是某级别的V 型反转,然后就同时进入中阴阶段。

    注意,中阴阶段结束后,不一定就是真正的反转,也可以是继续延续前一走势类型的方向,例如上涨+盘整+上涨,这样的结构是完全合理的。例如,人的中阴后,不一定就要变鬼之类的,也可以成所谓的神仙,如果你前一世是从鬼来的,鬼到人是上涨,中阴盘整后,从人到神仙,也是上涨。

    但,上涨+盘整+下跌,上涨+下跌等等,同样是可能的选择。这时候,唯一正确的操作,只有一点:如果你技术好的,就在这个大的中枢震荡中中枢震荡操作一把,如果技术不好的,就拿着小板凳看戏,看它最后是升天还是下地狱,等市场自己去选择,然后再决定操作。

    不过,站在本ID 理论的角度,最大效率的,就是利用这个震荡去中枢震荡操作一把,学了本ID 理论,就是要把技术练好,练好了,就自然不用整天小板凳了,上台自己票友一把不是更爽?

    当然,没这本事的时候,还是别玩这一招,为什么?这就如同,在中阴身的阶段,还是可以去修炼去证悟,但你总不能因此说,我现在就不修炼了,等中阴再说。真等那时候,业力牵引着,你修什么鬼呀。

所以,有真本事,什么情况都不怕,都可以折腾。关键,是要有真本事。

    中阴阶段能否处理好,关系到操作节奏的连接问题。很多人的操作节奏特乱,就是因为不知道中阴阶段的问题。中阴阶段,虽然表现为中枢震荡,但并不是一般性的中枢震荡。

    中阴阶段的存在,就在于市场发展具体形式在级别上的各种可能性。这些可能性的最终选择,并不是预先被设定好的,而是市场合力的当下结果,这里有着不同的可能性。而这些可能性,在操作上并不构成大的影响,因为都可以统一为中阴过程的处理。

    例如,这次从6004 点开始的1 分钟级别下跌背驰后,就进入中阴时段。首先,根据走势分解的基本定理,就知道,其后的行情发展,一定是一个超1 分钟级别的走势。但超1 分钟级别的走势,存在很多可能,就如同一个人死后在中阴阶段,也存在着多种可能:人、鬼、神、阿修罗、地狱、畜生等等。

   这些可能,首先一个最基本的原则是,必须先出现一个5 分钟中枢,因为无论后面是什么级别的走势,只要是超1 分钟级别的,就一定先有一个5 分钟中枢,这没有任何特例的可能。而这个100%成立的结论,就构成我们操作中最大也是100%准确的基本依据。

    1 分钟级别的走势后,你不能说他一定是下还是上还是盘,因为都有可能。但你一定能说,他最终必须先有一个5 分钟中枢,这是100%的,而且,只有本ID 的理论才能明确给出这样的必然结论。

    有了这个结论,一切关于行情后续演化的争论都没有了意义。不管后面是什么,首先把这5 分钟中枢给处理好,这才是唯一重要而且有着100%操作性与准确性的事情。

    因此,你在操作中,脑子里必须有这样一个100%准备的判断。而5 分钟的中枢震荡如何操作,那是最简单的幼儿园问题,如果还不懂,上面有88 节课程,请好好再学学。

    当然,如果你是按5 分钟以上级别操作的,那么这个5 分钟中枢的中阴过程对于你来说可以说是不存在的,你可以根本不管。

    而这5 分钟中枢成立后,就必然100%面临一个破坏的问题,也就是一个延伸或着第三买卖点的问题,而这也是超级幼儿园的问题,不懂就回头学。

    当然,如果这中枢不断延伸,搞成30 分钟中枢了,那就按30 分钟中枢的第三买卖点来处理,如此类推,总要面临某一个级别的第三买卖点去结束这个中枢震荡。

    一般性的,我们可以以5 分钟中枢后就出现第三类买卖点为例子,那么,这个1 分钟的走势,就演化为5 分钟的走势类型,至于是只有一个中枢的盘整,还是二个中枢的趋势,那用背驰的力度判断就可以把握,这也是幼儿园问题。

    例如现在,如果已经形成的5 分钟中枢出现第三类卖点,那么,就算共同富裕的目标达不到,全面小康肯定是没问题了。

    从上面就可以看到,本ID 的理论是这样把一个看似复杂,没有方向的中枢问题,以100%准确的逻辑链连接成一个可以100%具有准确操作度的简单操作程序,而这,不过是本ID 理论的最低级威力而已。

    这里,必须再次说明,本ID 理论的盘整和一般所说的区间震荡盘整的概念不是一回事,指数从10000点跌到0 也可以是一个盘整,只要中间只有一个中枢。另外,盘整和中枢也不是一个概念。中枢如果是苹果,那么盘整就是只有一个苹果的苹果树,而趋势就是可以有两个以上直到无穷个苹果的苹果树。你说苹果和苹果树是一个概念吗?

    另外,千万别以为盘整就一定比趋势弱,有些盘整,第一段就杀得天昏地暗的,后面一段,即使力度没有第一段力量,两者加起来,也可以超越所谓的趋势了。还是上面的比喻,只有一个苹果的苹果树,难道一定比有100 个苹果的苹果矮?显然不是的。

    所以,那些连中枢、盘整、趋势都没搞清楚的,就请虚心点好好去学习。本ID 的理论,不会因为多一人学了而多一分准确性,更不会因为少一人学了多一人反对了而少一分准确性,这就如同三角型之和180度,只要在欧氏平面里,你爱信不信,都不会变成179 度的。

    注意,这里给出的是中阴阶段结束时间的辅助判断,并不是一个绝对性的判断,如同用MACD 判断背驰一样,只是一个辅助性,但由于准确率极高,绝对的判断反而因为太复杂而不实用,所以就可以一般性地利用这进行判断。一般来说,这个中阴阶段结束时间的辅助判断的有效性可以达到接近100%,很少有例外

    当然,由于是辅助性判断,所以技巧性与熟练程度就很关键了。这就如同玩杂技,训练有素的上台出错的几率很小,而一个训练都没有的一上台肯定出错。

    这个辅助判断,可以利用所有软件都有的一个指标:布林通道。一般在软件上都用BOLL 表示。该指标一般都三条线,上、中、下三个轨道。一般性地,在上轨以上和下轨以下运行是超强状态,一般中枢移动时肯定会出现,唯一区别是前者是上涨超强,后者是下跌超强。

    注意,用这个指标有一个很好的辅助判断第二类买卖点,有时候也可以用来判断第一类买卖点。 一般来说,从上轨上跌回其下或从下轨下涨回其上,都是从超强区域转向一般性区域,这时候,如果再次的上涨或回跌创出新高或新低但不能重新有效回到超强区 域,那么就意味着进入中阴状态了,也就是第一类买卖点出现了

   更有效的是对第二买卖点的辅助判断,一般来说,在进入中阴状态,上轨和下轨都会滞后反应,也就是等第一次回跌或回升后再次向上或下跌时,上轨和下轨才会转向,而这时候转向的上轨和下轨,往往成为最大的阻力和支持,使得第二类买卖点在其下或其上被构造出来。一个例子,就是上海大盘在6004 点时构成的第二类卖点,还有一个例子就是6 月20 日那天的第二类买卖点。

    个股方面,000938 是一个经典的例子,9 月14 日的第一类卖点,10 月8 日的第二类卖点,太教科书了。000999 的10 月10 日的第一类卖点以及11 月6 日的第二类卖点,也同样教科书。这些例子太多,而且在不同的级别中都一样有效。

    注意,有人可能说本ID 上面那两个例子都是自己的股票,那肯定对。其实,别的股票更准确,例如000002,这股票够大众情人了,请看他的周线,40.78 元那周,看看究竟发生了什么事竟然构成了周线的第一卖点?

    不过,布林通道最有用的,还是关于中阴结束时间的预判上一般来说,布林通道的收口,就是对中阴结束时间的最好提示。但这里有一定的技巧性,不是1 分钟级别就一定要看1 分钟的布林通道的,例如下图,一个5 分钟的中阴过程,对应的是看30 分钟的布林通道

    一般来说,某一级别的布林通道收口,就意味着比这低级别的某个中阴过程要级别扩展或结束了,一般都对应着有相应的第三类买卖点。

    下图这个例子请好好研究一下,里面还有下午说的那条下降通道,可以看到,现在离这个上轨有多接近。

注意,这个辅助判断,比MACD 那个技巧性还要高点,必须不断看图,自己去总结自己的经验才会有所得。本ID 这里只是把月亮指给各位,要把月亮变成自己的,还需要自己去努力。




布林通道BOLL有三条线,上、中、下三个轨道。一般性地,在上轨以上和下轨以下运行是超强状态,中枢移动时肯定会出现,唯一区别是前者是上涨超强,后者是下跌超强。

1、第1买卖点-中阴开始:一般来说,从上轨上跌回其下或从下轨下涨回其上,都是从超强区域转向一般性区域,这时候,如果再次的上涨或回跌创出新高或新低但不能重新有效回到超强区域,那么就意味着进入中阴状态了,第一类买卖点出现了。

2、第2买卖点-中阴状态:在进入中阴状态,上轨和下轨都会滞后反应,也就是等第一次回跌或回升后再次向上或下跌时,上轨和下轨才会转向,而这时候转向的上轨和下轨,往往成为最大的阻力和支持,使得第二类买卖点在其下或其上被构造出来。

3、第3买卖点-中阴结束:中阴状态后期,一般来说,上一级别的布林通道收口,就意味着本级别的中阴过程要级别扩展或结束了,对应着有相应的第三类买卖点。



 
中阴的BOLL辅助判断 - 谈股论今fuzzy0925 - 谈股论今,笑看股林
 
中阴的BOLL辅助判断 - 谈股论今fuzzy0925 - 谈股论今,笑看股林
 
中阴的BOLL辅助判断 - 谈股论今fuzzy0925 - 谈股论今,笑看股林

 
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017