注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

“倒金字塔”式的资金投入是亏钱的根源  

2011-01-09 14:23:53|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么那么多人在牛市中赚钱不多,但是在熊市中亏钱不少,为什么大部分投资者都跑输了大盘,为什么股市永远存在“7输2平1赢”铁律,从牛市和熊市中资金投入的变化来分析,得出了很好的结论:“倒金字塔”式的资金投入是亏钱的根源,笔者觉得这个结论虽然没什么新意,但的确道出了很多人亏钱的真实原因,包括笔者自己早期的投资也存在这样的问题。

 

       巴菲特经典的投资理念是“安全边际”理论,持有一只拥有足够安全边际的股票,比如用1元买到了价值10元的股票,还会亏钱吗?当然,如果买入后一直持有到股价回归价值的时候,亏钱的可能性极小,但这忽略了投资者的资金组合的变化,比如,市场极度低迷的时候股价1元,投资者试探性的买入了1000股,当股价涨到10元的时候股票市值1万元,投资者赚了10倍,信心膨胀后毫不犹豫又增加投入9万,此时的资本总额10万。如果此时市场出现回落,只要股票下跌10%,就亏损了1万,相当于吞噬了前面10倍的收益。当牛市火爆的时候出现10%甚至30%的调整的概率是很大的,所以一旦投资者陷入了“倒金字塔”式的资金投入方式的陷阱,普遍亏钱就造成了。

 

       股市上涨的过程中不断追加资金,股市下跌的过程中不断减少资金,这种“倒金字塔”式投资方式其实是非常普遍的。当市场极度低迷的时候,所有的迹象都在向投资者表明市场已经无望,各种媒体都在发表针对股市消极的言论,牛市中的股神都销声匿迹了,此时投资者的心态普遍低落,大多数人都选择空仓等待牛市的到来,只有少数有胆量的人才敢持有部分仓位,然而牛市不期而至,从熊到牛的过程中,很多股票涨了N倍,但大部分投资者初期持仓不大,所以获得收益并不高;市场景气度到达顶点后开始回落,但此时投资者普遍满仓或重仓,导致亏损巨大,把前面赚的都吞噬掉了,随着市场景气度的不断回落和股指的下跌,投资者不断降低仓位,等到了底部的时候,基本空仓了。每轮牛熊都在上演这样的故事。

 

       投资者的这种“趋势投资”心态看起来很正常,但这种操作思维值得怀疑。很多人的亏损不是因为选错股,而是在资金投入上掉入了“倒金字塔”的陷阱。价值投资之父本杰明.格雷厄姆在著作《聪明的投资者》中批评了股市中常常出现的一个根本性错误:把股票和生意当作是两回事。他指出,流行极广的“趋势投资”原则,即某只股票或行情已经上扬,所以应该买进,某只股票或行情已经下跌,所以应该卖出,这个原则完全违反了“健全的商业常识”,也就是说,在日常经验中,一般商品跌价了,我们得赶紧买进才是。每个人都信奉“低买高卖”的赚钱法则,但具体实施的时候往往成了“高买低卖”,这种现象很奇怪。

 

       所以从资金投入角度来解释“7输2平1赢”的现象就很容易了。正是“底部低,头部高”的资金分布结构,决定了牛市赚钱少,熊市亏钱多的必然结果。

 

      中小投资者没能逃脱“倒金字塔”的迷局,各类机构和基金同样没逃脱这个魔咒。2007年下半年股市高歌猛进,一路闯关4000、5000、6000点,投资机构信心暴涨,很多人甚至预言年底到1万点。基于对后市强大的信心,基金在此时获得大批量发行,等基金入市后,不料市场峰回路转,从高点迅速回落,随后陷入持续的暴跌,无数基民被套在5000到6000点的巅峰上。笔者在想,如果按照“正金字塔”的资金投入方式操作,结果也许会完全不一样。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017