注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-48  

2010-10-09 15:53:07|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你炒股票48:暴跌,牛市行情的一夜情(2007-04-24 08:52:02)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000a1n.html

原文精华:

     牛市调整能力的积聚,需要宣泄。这种宣泄,与熊市最大的不同,就是419化(注:即2007年4月19日)。419,总是猛烈而疯狂,否则就没必要419了。牛市中的调整也一样,来就狂风暴月,这和熊市中的大反弹是一样的。最出名的熊市大反弹,大概就是停国债期货那次,三天,指数从550不到翻上920上结果,后面依然继续下跌回来(见图一)。而牛市中的暴跌,最出名的算是96年12月那次,由于政策打击,连续跌停下来,1250点上几天跌到850点附近,结果依然继续上涨(见图二)。所有真正的大顶,都是反复冲击出来的,有足够的时间让你去反应判断,那种V型顶,在大型走势中基本不会构成真正的顶部,就如同一夜情最后天长地久的机会基本为0。所以,那些天天希望暴跌的人,就如同天天期望一夜情的人一样,都有着滥交的潜意识倾向,滥交之人,最终都会给废掉,不会有好结果的。

     有一种对风险的错误观点,仿佛股价、市赢率高了才风险大,股价、市赢率低了就风险小了,却不知道股价、市赢率都是些变动的因数,并没有任何绝对的意义。本ID曾多次强调,风险对于市场是绝对的,任何时候都在风险之中,如果你对本ID的理论能有所理解,那么,不仅能让风险在操作级别的绝对控制之中,而且还能利用风险达到降低成本。无风险是可以创造出来的,0成本就是绝对的无风险。如果不理解,那么最简单均线系统就可以控制住风险。

     但站在社会财富增长的绝对性上,最大的风险就是你的财富增长赶不上社会平均财富的增长,站在资本市场这个子系统,道理是一样的。因此,在一个大牛市中,筹码的积累甚至更重要。一个大的上涨,3元有1万股,到4元只有1千股,后来到了30,一股没有,这就是最大的风险,因为市场的上涨并没有为你制造应该的总体利润,你的筹码丧失了,没有筹码,在市场中就没有赢利的准入证,在没有做空机制的市场中,做空最后还是为了做多,除非你永远退出市场,特别在牛市行情依然的情况下,这点更重要了。没有筹码,用嘴是赢利不了的。

     最好的情况,当然就是前面所说的,在成本为0前不断降低成本,在成本为0后不断挣筹码,这样股价越上涨,你的筹码越多,你的真正市值才会越来越大。有人问本ID,你以后怎么出货,本ID反问,为什么要出货?每一次震荡,都成了本ID降低成本、增加筹码的机会,知道最高的境界是什么吗?就是等大牛市真正结束那天,你拥有股票的数量最多而成本是0。市场从来不是慈善场所,要战胜市场,必须有正确的大思路与总体的方法。

     正确去对待震荡、调整,显然,在大盘中短线能量耗尽后,大盘会出现大规模的调整,如果说227、419都是在日线上一夜情,那么在周线上、月线上、季线上、甚至年线上出现一夜情的可能性在这长达至少20年以上的大牛市中,都是绝对存在的(见图三)。但这决不是空头用嘴欢呼的借口,而是真正操作者减低成本、增加筹码的大好时机。当然,操作的精确度是一个技术问题,技术高的,就能把成本降更低,筹码增得更多,这是绝对正常的事情,技术高的就该有更好的收益,这是天经地义的。但精确度是可以用市场磨练来达到的,而思路、方法的错误,则是不可救药的,这才是问题的根源。

      站在纯技术的角度,把握一夜情的级别很重要。一个日线上的一夜情与一个年线上的一夜情,显然力度上不一样。在这次从2005年中开始的大牛市行情中,至今为止,本质上,在周线上都没有出现过一夜情的暴跌,周线上两次大的调整,周跌幅都是7%,还赶不上227的日一夜情,月线上更是连一次真正有意义的下跌都没有。但为什么这么多人,天天依然如惊弓之鸟一般?

     如果你把握不住日线的一夜情,证明你的技术程度达不到把握日线一夜情的程度,那么就去把握周线、月线的,那对技术精确的要求要低。给自己安排一些力所能及的活动,一夜情也是有级别的,能否在各级别的一夜情中游刃有余,是对你技术把握度的考验。

 学习心得:

       对于周线,日线都是标准的上升通道的走势的。突然在日线上的一日暴跌,恰恰是在小级别上伺机进场的时候。如本文所说的2007年4月19日的大跌。

     良好的上升通道,只要没有产生背驰,进而产生中枢,就不用如惊弓之鸟般担心的。只看好的所操作的级别就行。

    

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-48 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来

 

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-48 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来

 

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-48 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来

 
 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017