注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-32  

2010-10-09 15:39:21|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你炒股票32:走势的当下与投资者的思维方式(2007-02-28 08:44:37)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010008vo.html

原文精华: 

    投资者最大的毛病,就是只有一种思维方式,把自己的喜好当成了市场的现实。按这种逻辑,做多的就永远要做多,做空的就永远要做空,那不有毛病吗?好象这次,春节前的走势,为什么要做多,因为技术上有形成中枢第二段的要求(见图解1),这就是做多的客观条件,而当第二段出现背弛,就意味着做多的客观条件没有了,继续硬撑着不是有毛病吗?牛市是快跌慢涨、熊市是快涨慢跌,这最基本的节奏不应该不知道。

    有一种更坏的毛病就是涨了才高兴,一跌就哭着脸。请问,光做多,怎么把成本降为0?股票都是废纸,光涨光做多,永远顶着一个雷。在前面的文章已经多次强调,只有0成本的股票才是真正安全的。如果死多死空思维不改变,永远都是股票的奴隶。而且,跌完以后涨得最快的是什么?就是跌出第三类买点来的股票,看看000416上次的那一跌,一个完美的第三类买点(见学习心得图解2),后面是一个月100%幅度的上涨,中间还带了一周的假期。大跌,就把眼睛放大,去找会形成第三类买点的股票,这才是股票操作真正的节奏与思维。本ID的理论里没有风险的概念,风险是一个不可操作的上帝式概念,本ID的眼里只有买点、卖点,只有背驰与否,这些都是有严格定义的、可操作的,这才是让股票当你奴隶的唯一途径。

    有人可能要反问本ID,你不是说中国的地盘中国人做主吗?请问,难道中国人做主,就只能做多的主,不能做空的主?这还算什么主?如果你把握了本ID的理论,严格按买点买、卖点卖,那你就是股票的主人。

    股票,如同跳舞,关键是节奏,节奏一错,就没法弄了。买点买、卖点卖,就是一个最合拍的节奏,任何不符合这个节奏的,都要出乱子。例如,你是按30分钟级别操作的,明明顶背驰了,你不卖,一定要想着还要高,然后底背驰的时候忍不住了,杀出去,这样下来,你很快就不用玩股票了,因为股票很快就玩死你。走势有其节奏,你操作股票,如同和股票跳舞,你必须跳到心灵相通,也就是前面说的,和那合力一致,这样才是顺势而为,才是出色的舞者。如果不明白的,今天去跳一下舞,找一个舞伴,把他的节奏当成股票的节奏,感应一下。

    感应,是当下的,如果当下你还想着前后,那你一定跳不好舞。股票也一样,永远只有当下的走势状态,股票的走势,没有一个必然的、上帝式的意义,所有的意义都是当下赋予的。例如,一个30分钟的a+A+b+B+c的向上走势,你不可能在A走出来后就说一定有B,这样等于是在预测,等于假设一种神秘的力量在确保B的必然存在,而这是不可能的。那么,怎么知道b段里走还是不走?这很简单,这不需要预测,因为b段是否走,不是由你的喜好决定的,而是由b段当下的走势决定的。如果b段和a段相比,出现明显的背驰,那就意味着要走,否则,就不走。而参考b段的5分钟以及1分钟图,你会明确地感觉到这b段是如何生长出来的,这就构成一个当下的结构,只要这个当下的结构没有出现任何符合区间套背驰条件的走势,那么就一直等待着,走势自然会在30分钟延伸出足够的力度,使得背驰成为不可能。这都是自然发生的,无须你去预测。

    详细说,在上面例子30分钟的a+A+b+B+c里,A是已出现的,是一个30分钟的中枢,这可以用定义严格判别,没有任何含糊、预测的地方。而b段一定不可以出现30分钟的中枢,也就是只能最多是5分钟级别的。如果b段一个5分钟级别的开始上涨已经使得30分钟的图表中不可能出现背驰的情况,那么你就可以有足够的时间去等待走势的延伸,等待他形成一个5分钟的中枢,一直到5分钟的走势出现背驰,这样就意味着B要出现了,一个30分钟的新中枢要出现了。是否走,这和你的资金操作有关了,如果你喜欢短线,你可以走一点,等这个中枢的第一段出现后,回补,第二段高点看5分钟或1分钟的背弛出去,第三段下来再回补,然后就看这个中枢能否继续向上突破走出c段。注意,c段并不是天经地义一定要有的,就像a也不是天经地义一定要有的。要出现c段,如同要出现b段,都必须有一个针对30分钟的第三类买点出现,这样才会有。所以,你的操作就很简单了,每次,5分钟的向上离开中枢后,一旦背驰,就要出来,然后如果一个5分钟级别的回拉不回到中枢里,就意味着有第三类买点,那就要回补,等待c段的向上。而c段和b段的操作是一样的,是否要走,完全可以按当下的走势来判断,无须任何的预测。不背驰,就意味着还有第三个中枢出现,如此类推。显然,上面的操作,不需要你去预测什么,只要你能感应到走势当下的节奏,而这种感应也没有任何的神秘,就是会按定义去看而已。

    那么,30分钟的a+A+b+B+c里,这里的B一定是A的级别?假设这个问题,同样是不理解走势的当下性。当a+A+b时,你是不可能知道B的级别的,只是,只要b不背驰,那B至少和A同级别,但B完全有可能比A的级别大,那这时候,就不能说a+A+b+B+c就是某级别的上涨了,而是a+A+b成为一个a’,成为a’+B的意义了。但,无论是何种意义,在当下的操作中都没有任何困难,例如,当B扩展成日线中枢,那么就要在日线图上探究其操作的意义,其后如果有c段,那么就用日线的标准来看其背驰,这一切都是当下的。至于中枢的扩展,其程序都有严格的定义,按照定义操作就行了,在中枢里,是最容易打短差降成本的,关键利用好各种次级别的背驰或盘整背驰就可以了。(参看图解3)

    所以,一切的预测都是没意义的,当下的感应和反应才是最重要的。你必须随时读懂市场的信号,这是应用本ID理论最基础也是最根本的一点。如果你连市场的信号、节奏都读不懂,其他一切都是无意义的。但,还有一点很重要,就是你读懂了市场,但却不按信号操作,那这就是思维的问题了,老有着侥幸心理,这样也是无意义的。按照区间套的原则,一直可以追究到盘口的信息里,如果在一个符合区间套原则的背驰中发现盘口的异动,那么,你就能在最精确的转折点操作成功。本ID的理论不废一法,盘口工夫同样可以结合到本理论中来,但关键是在恰当的地方,并不是任何的盘口异动都是有意义的。本ID的理论由于是从市场的根子上考察市场,所以把握了,你就可以结合各种理论,什么基本面、政策面、资金面、庄家等等因数,这些因数如何起作用、有效与否,都在这市场的基本走势框架上反应出来。

    由于市场是当下的,那么,投资者具有的思维也应该是当下的,而任何习惯于幻想的,都是把幻想当成当下而掩盖了对当下真实走势的感应。这市场,关键的是操作,而不是吹嘘、预测。有人可能要反问,怎么这里也经常说些类似预测、吹嘘的话,例如前两天本ID说让汉奸砸盘联通。请问,汉奸可能有几十亿股的联通吗?汉奸砸盘本ID就要接?本ID为什么不可以先砸?为什么一定要在顶背弛接砸盘?本ID又没毛病,汉奸如果有爱好,最好在底背弛的时候砸盘,本ID一定欢迎。而对于本ID来说,如果有些话能当百万兵,本ID凭什么不说?本ID也没兴趣知道,联通昨天9:36到9:45推出5.52元是谁中风了,竟然勇敢地顶出一个顶背弛来,那时候,本ID只看到了卖点,如此而已。就算不知道本ID的理论,最简单的,难道连1月4日和1月30日的连线在哪里都看不清楚?(见图解4)

   补充:回帖很多,怕有人看不到,把今天收盘的讲评放在这里:

今天之所以如此早就发课程,就是让各位现场学习。看看a+A+b+B+c是如何变成a’+B,如果早上不敢回补,那么1351的第三类买点,怎么都应该回补了。而且个股与大盘的节奏不同,这两天深圳低价本地股表现怎样,今天哪个板块先涨停的,除非你的眼睛有毛病,大概都应该能看明白了。如果今早没看到课程的,那么就好好对照这两天的1分钟图研究一下。如果把本课程吃透,那你的水平可以上初二了。(参看图解3)

  大盘后面的走势很简单,就是2915,昨天一分种中枢的高点。如果看不懂的,就看5日线。上不去,那就要二次探底,否则就V型反转,重新攻击3000点。(实际还是形成了第三段,即构成一个日线中枢,只是二次探底多头实力强劲,见图解1

   

学习心得:

    以前我老是习惯用均线之类的东西去分析,认为某股在20均线、34均线、60均线会止跌,心想,不就是跌个几角钱吧,我中线持有的,明明背驰也不出局。经常是20均线过了,看34均线,34过了又想当然的看60均线,就这样在想像中持股。其实,一个5分钟的顶或底背驰都有操作价值的(可以做T)。

    缠师教我们一切以当下的走势来分析,而不是想当然地认为会涨到某个地方,某处会止跌。你要操作的级别背驰了,你就得决定自己的进出。你得把握你所做级别的中枢的结构,第一二三类买卖点形成的英节奏等等。

图解分析:(部分图片据缠中说禅论坛改编)

   图解1、春节前的走势,为什么要做多,因为技术上有形成中枢第二段的要求;

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-32

    图解2、跌完以后涨得最快的是什么?就是跌出第三类买点来的股票,看看000416上次的那一跌,一个完美的第三类买点:

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-32

    图解3、a+A+b+B+c的级别中,c并不必然存在。a也可以不存在。因为仅仅A+b+B就符合趋势的定义了。同时,如果顺应趋势的c不存在,当然也就可能存在反向的c了。因为中枢B(以向下走势为例)形成后,即可能再向下,也可能反转向上,也可能继续延伸。下图为中枢形成后,C反弹向上扩展成a'+B

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-32

    图解4、联通昨天9:36到9:45推出5.52元是谁中风了,竟然勇敢地顶出一个顶背弛来:

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-32

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017