注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-31  

2010-10-09 15:38:22|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你炒股票31:资金管理的最稳固基础(2007-02-15 15:16:12)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010008ow.html

原文精华:

   对于小资金来说,资金管理不算一个特别大的问题,但随着赢利的积累,资金越来越大,资金管理就成了最重要的事情。一般来说,只要有好的技术,从万元级到千万元级,都不是什么难事情。但从千万以后,就很少人能稳定地增长上去了。所有的短线客,在资金发展到一定后,就进入滞涨状态,一旦进入大级别的调整,然后就打回原形,这种事情见得太多了。因此,在最开始就养成好的资金管理习惯,是极为重要的。

  一个无压力的资金,是投资的第一要点,另外一个重要的,就是自己的资金,一定不能交给别人管理,自己的盘子,一定要自己负责,不能把自己的命运交给别人。 

  不能把自己放置在一个危险的境地,所谓背水一战、置之死地而后生,都不是资本市场应该采取的态度。这样的态度,可能一时成功,但最终必然失败。技术分析的最重要意义在于,让你知道市场究竟在干什么,市场在什么位置该干什么,让你知道,一个建立的仓位,如何持有,如何把一个小级别的持有逐步转化为大级别的持有,又如何退出,这一切,最终都是为资金管理服务的,投资最终的目的不是股票本身,而是资金,没收回资金,一切都没意义。股票都是废纸,对资金的任何疏忽,都会造成不可挽回的损失。任何人,必须明确的是,多大的资金,在市场中都不算什么,而且,资金是按比例损失的,一万亿和一万元,按比例损失,变成0的速度是一样的。

  一个最简单又最有效的管理,就是当成本为0以前,要把成本变为0;当成本变成0以后,就要挣股票,直到股票见到历史性大顶,也就是至少出现月线以上的卖点。一些最坏的习惯,就是股票不断上涨,就不断加仓,这样一定会出问题。买股票,宁愿不断跌不断买,也绝对不往上加码。投入资金买一只股票,必须有仔细、充分的准备,这如同军队打仗,不准备好怎么可能赢?在基本面、技术面等方面都研究好了,介入就要坚决,一次性买入。如果你连一次性买入的信心都没有,证明你根本没准备好,那就一股都不要买。买入以后,如果你技术过关,马上上涨是很正常的,但如果没这水平,下跌了,除非证明你买入的理由没有了,技术上出现严重的形态,否则都不能抛一股,而且可以用部分机动的资金去弄点短差(注意,针对每只买入的股票,都要留部分机动的资金,例如1/10),让成本降下来,但每次短差,一定不能增加股票的数量,这样,成本才可能真的降下来,有些人喜欢越买越多,其实不是什么好习惯。这股票该买多少,该占总体资金多少,一开始就应该研究好,投入以后就不能再增加。

  股票开始上涨后,一定要找机会把股票的成本变成0,除了途中利用小级别不断弄短差外,还要在股票达到1倍升幅附近找一个大级别的卖点出掉部分,把成本降为0。这样,原来投入的资金就全部收回来了。有人可能要说,如果那股票以后还要上涨10倍呢?这没问题,当股票成本为0以后,就要开始挣股票。也就是利用每一个短差,上面抛了以后,都全部回补,这样股票就越来越多,而成本还是0。这样,这股票就算再上涨100倍,越涨你的股票越来越多,而成本永远为0,这是最可怕的吸血,庄家、基金无论如何洗盘,都使得你的股票越来越多,而你的成本却是0,然后,等待一个超大级别的卖点,一次性把他砸死,把那庄家、基金给毁了。想想,成本为0的股票,在历史大顶上砸起来是最爽的。

   这就是资金管理中针对每只股票的最大原则,按照这原则,你不仅可以得到最安全的操作,而且可以赢得最大的利润。特别挣股票的阶段,一般一个股票,盘整的时间都占一半以上,如果一个股票在上涨后出现大型盘整,只要超大级别卖点没出现,这个盘整会让你的股票不仅把抛掉的全挣回来,而且比底部的数量还要多,甚至多很多。一旦股票再次启动,你就拥有比底部还多的但成本为0的股票,这才是最大的黑马,也是最大的利器。一个合理的持仓结构,就是拥有的0成本股票越来越多,一直游戏到大级别上涨结束以后,例如这轮大牛市,直到牛市结束前,才把所有股票全部清仓。而资金,就可以不断增加参与的股票种类,把这程序不断下去,这样,操作资金不会增加,特别对大资金,不会经常被搞到去当庄家或钱太多买了没人敢进来,这样就不会增加操作的难度,但股票种类越来越多,但成本都是0。这样,才会有一个最稳固的资金管理基础。

 

学习心得:

    资金管理的最稳固基础简单地说就是两点:1.无压力;2。零成本。

    当然这是针对大资金而言。对于小资金来说:由于进出都容易,只要根据大一点的级别(例如30分钟以上级别),买点买,卖点卖就行了。所以关键还是在于你的执行能力

    对于资金无压力这一项,我有个亲身经历与大家分享:去年有个朋友要与我合作做股票。前期我俩合作得很好,基本上是依据日线进去的(因为朋友工作忙,没时间看盘短线进出)。后来的合作就不那么愉快。因为遇上大盘调整,朋友因为忙,没有能及时出来。不过按照日线操作,不出来也是可以的。但是当调整差不多到位时,朋友因为要买房子,不得不要把股票卖掉。朋友卖掉这些股票后,这些股多数在3个月之内翻了倍。

    当然,你也可以按照缠师说的,只做2-3个股票,不断根据小级别做T和大一些的级别做中枢震荡的差价,直到把成本降为0后,又继续赚股票。如果一个股票,从大级别的底部启动还没大涨过,你就可以不断地在这只股票上进进出出的。比方说:2009年的000998,从日线周线上看,你就可以进7-8次,赚的钱并不比做一只单边上升的股票差。关键是你不能一厢情愿地在中枢之上,认为它会突破。而是根据买点买,卖点卖,来回做差价。

  缠中说禅:教你炒股票学习笔记-31 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017