注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-17  

2010-10-09 14:39:33|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你炒股票17:走势终完美http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010007p1.html

原文精华:

  任何级别的所有走势,都能分解成趋势与盘整两类,而趋势又分为上涨与下跌两类。以上结论,不是从天而降的,而是从无数图形的分析实践中总结出来的。这个从实际图形中总结出来的简单经验,却是一切有关技术分析理论的唯一坚实基础。

  “缠中说禅技术分析基本原理一”:任何级别的任何走势类型终要完成。用更简练的话,就是“走势终完美”。这个原理的重要性在于把实践中总结出来的、很难实用的、静态的“所有级别的走势都能分解成趋势与盘整”,转化成动态的、可以实用的“走势类型终要完成”。

  “走势终完美”这句话有两个不可分割的方面:任何走势,无论是趋势还是盘整,在图形上最终都要完成。另一方面,一旦某种类型的走势完成以后,就会转化为其他类型的走势。

  缠中说禅走势中枢:

  为了深入研究这复杂问题,必须先引入缠中说禅走势中枢的概念:某级别走势类型中,被至少三个连续次级别走势类型所重叠的部分,称为缠中说禅走势中枢。换言之,缠中说禅走势中枢就是至少三个连续次级别走势类型重叠部分所构成。这里有一个递归的问题,就是这次级别不能无限下去,在实际之中,对最后不能分解的级别,其缠中说禅走势中枢就不能用“至少三个连续次级别走势类型所重叠”定义,而定义为至少三个该级别单位K线重叠部分。一般来说,对实际操作,都把这最低的不可分解级别设定为1分钟或5分钟线,当然,也可以设定为1秒种线,但这都没有太大区别。

  有了缠中说禅走势中枢这一定义,就可以给“盘整”、“趋势”给出一个最精确的定义:

  缠中说禅盘整:在任何级别的任何走势中,某完成的走势类型只包含一个缠中说禅走势中枢,就称为该级别的缠中说禅盘整。

  缠中说禅趋势:在任何级别的任何走势中,某完成的走势类型至少包含两个以上依次同向的缠中说禅走势中枢,就称为该级别的缠中说禅趋势。该方向向上就称为上涨向下就称为下跌

  “缠中说禅技术分析基本原理二”:任何级别任何完成的走势类型,必然包含一个以上的缠中说禅走势中枢。

  由原理一、二以及缠中说禅走势中枢的定义,就可以严格证明:
  “缠中说禅走势分解定理一”:任何级别的任何走势,都可以分解成同级别“盘整”、“下跌”与“上涨”三种走势类型的连接。

  “缠中说禅走势分解定理二”:任何级别的任何走势类型,都至少由三段以上次级别走势类型构成。

  由上面的原理、定理,就可以继续证明前面已经说过的--

 “缠中说禅买卖点定律一”:任何级别的第二类买卖点都由次级别相应走势的第一类买点构成。

 

   这样,就像前面曾说过的,任何由第一、二类买卖点构成的缠中说禅买卖点,都可以归结到不同级别的第一类买卖点。由此得到:

  “缠中说禅趋势转折定律”:

   任何级别的上涨转折都是由某级别的第一类卖点构成的;任何的下跌转折都是由某级别的第一类买点构成的。

学习心得:

    走势必完美理论的实用价值:

    如果一个关于股票技术的理论连实用价值都没有,可以说一钱不值。走势必完美真正用于指导实战的意义在于:

  1、任何走势类型必然要在图型上要完成,如果这个走势没有完成,我们要静待它去完成。

  如上涨趋势没有走完,就持有静待它涨完,下跌亦然;如是盘整走势,没有走完,也要静待它完成。

 以一个图例来说明走势必完美。开始前,我们不知道300003会走出什么样子来。首先,只要日线上一直向下延伸,你就不要轻举妄动,即使是捕捉反弹也得待次级别30分上级别出现背驰,当30分上背驰后的反弹出现导致日线上出现ab bc两笔时,你应该知道,不管走出哪种走势,都至少由三段组成,因此,下一段应该是向下的。这样才能完美。

  例一:缠中说禅:教你炒股票学习笔记-17

  2、任何走势类型走完后,必然会转化为其它的走势类型,如上涨的走势类型走完后,必然紧接着的是下跌或盘整(只能是这两种),因此,涨势结束,就要离开。而在下跌的走势类型走完后,必须紧接着的是上涨或盘整(也只能是这两种),这时就要见机买入(之后判断是转为盘整时也要及时离开,上涨未结束则持有)。

    例二:000997上涨结束转盘整,不必等中枢形成才出场。背驰点就是最佳卖点。

    缠中说禅:教你炒股票学习笔记-17

  例三盘整背驰离场点。

    下图580991只有AB BC CD段组成的一个中枢,本来这个中枢三笔形成后,中枢也就完美了,向上如果非背驰的上涨,就可能形成第二个中枢,确认上涨属于上涨的走势类型。但其后在中枢之上的上涨马上出现了背驰,根据定义,就是一个盘整走势。盘整后的向上段结束了,就要离场。因为其后的下跌必然至少会回到前面的中枢内。由于中枢可以无限延伸,因此,在不出现第三类买卖点之前,你得以中枢震荡对待对之,而不是想当然地认为它会涨。具体的操作方法是:中枢之下,背驰时,买入,在中枢之上部背驰时,卖出。出现第三类买点时,再介入,出现第三类卖点时坚决离场。该股后来出现了第三卖点,见图:

 缠中说禅:教你炒股票学习笔记-17

3、走势类型是分级别的,选定合适的级别,严格按照完美理论去操作,才会不慌不忙,从容应对。 
    例一中,从b到c的反弹达到了29%的利润。如果仅从日线上操作可能只能是算向下走势的第二段,但从30分K线上,就可看到前面下跌人的明显背驰,其后上涨中的明显进出场点。如下图

    缠中说禅:教你炒股票学习笔记-17


  

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017