注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-15  

2010-10-09 14:37:51|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你炒股票15:没有趋势,没有背驰http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010007j8.html

原文精华:

  走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。所有走势都可以分解成这三种情况。这是场分析唯一值得依靠的基础。

    何谓上涨、下跌、盘整?下面给出一个定义。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。

    上涨:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点高。

    下跌:最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点低。

    盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。

    操作的关键不是定义,而是如何充分理解定义而使得操作有一个坚固的基础。其中的困难在于如何去把握高点和低点,因为高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是前面常说的“吻”的概念,只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义。

    这里,首先要搞清楚“吻”是怎样产生的。如果一个走势,连短线均线都不能突破,那期间出现的高、低点,肯定只是低级别图表上的,在本级别图表上没有意义。当走势突破短期均线却不能突破长期均线,就会形成“飞吻”;当走势突破长期均线马上形成陷阱,就会形成“唇吻”;当走势突破长期均线出现一定的反复,就会形成“湿吻”。由此可见,“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度,“飞吻”是基本没有任何反抗力,“唇吻”的力度也一般,而“湿吻”,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。

    转折,一般只有两种:一、“湿吻”后继续原趋势形成陷阱后回头制造出转折;二、出现盘整,以时间换空间地形成转折。第二种情况暂且不说,第一种情况,最大的标志就是所谓的“背驰”了。必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点是必须特别明确的。

    如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当缠中说禅趋势力度比上一次缠中说禅趋势力度要弱,就形成“背驰”。按这个定义,是最稳妥的办法,但唯一的缺点是必须等再次接吻后才能判断,这时候,走势离真正的转折点会已经有一点距离了。如何解决这个问题:第一种方法,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。这样和真正的低点基本没有太大的距离。

  还有一种方法,技巧比较高,首先再定义一个概念,称为缠中说禅趋势平均力度:当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的缠中说禅趋势平均力度与前一次缠中说禅趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。

    纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势。

学习心得:

1、上涨、下跌结构图

说明:本章所说的关于上涨、下跌、盘整的定义,还并非严格的定义。到了后面真正的缠论体系才是严格定义。

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-15 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来

2、盘整结构图:

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-15 - 南无月光如来 - 股道人道天道 道道如来
3、吻是走势停顿或转折的基础。飞吻或唇吻是原趋势沿续的表现,一旦出现湿吻,则可能是转折的预警,应引起高度重视。不管是飞吻、唇吻还是湿吻,对应今后的缠中说禅理论,都表现为一定级别的中枢。此处仅作提示,因为后面缠师会详述。

4、缠中说禅趋势力度概念:这个概念实际使用中有参考价值。缠中说禅趋势平均力度概念:由于要进行计算,除非设计成公式,否则很不方便的。由于都不是很方便,因此后来缠师引进了用MACD比较红(绿)柱面积的方法。虽然用得少,但作为整体学习,就要明白背驰的原理,因此必须懂得这个。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017