注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

缠中说禅:教你炒股票学习笔记-61  

2010-10-10 09:30:06|  分类: 缠论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你炒股票61:区间套定位标准图解(分析示范六)(2007-06-21 08:13:21)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000b9n.html

原文精华:

  有些无聊问题总是被提着,诸如中枢的意义是什么?对于一个实际操作者来说,中枢的意义就是没有意义,而没有意义就是最大的意义,因为你只要根据中枢的实际走势去反应,问题的关键是你去看明白走势的分解而不是中枢的意义,更重要的就是根据走势的分解去采取正确的反应。股票是用来操作的,而不是用来意义的。

   还有些人不断地问,为什么1分钟的顶背驰,有时候跌幅很大,有时候很小,究竟什么时候该走?这种问题是典型的垃圾问题。如果你的操作级别是1分钟级别的,那么1分钟的顶背驰你就该走了,至于后面的跌幅是大是小,和你有什么关系?你只要耐心等待市场走出新的1分钟底背驰就可以。反之,如果你的操作级别是月线的,那么1分钟的顶背驰和你有什么关系?你既然已经决定是按月线进出的,那么1分钟级别的所有震荡都是可以接受的,可以忽略的。别说1分钟的,就算这次530所谓的大跌,如果你真是月线级别操作的,看都不用看,这种级别的震荡根本就在月线可忍受的范围内,本ID已经多次说过,如果你按年线的级别,那么你比巴菲特还要巴菲特,关键是你有没有这样的耐心。

    看看下图,一个区间套定位的标准图解。如果上学时学过基本的数学分析课程,应该不难明白区间套定位,如果没学过的,那就费点劲,虽然前面的课程已经反复说过,但当昨天2007年6月20日13点30前后大盘走势实际地走出来时,能当下看明白的有几个人?因此,以下的分析请仔细研究。(见学习心得图解一

     要比较力度,发现背驰,首先要搞清楚是哪两段比较,其实,只要是围绕一中枢的两段走势都可以比较力度。显然,对于60-65这个1分钟中枢,55-60与65开始的一段之间就可以比较。在实际操作中,65开始的走势,由于没实际走出来,所以在和55-60比较时,都可以先假设是进入背驰段。而当走势实际走出来,一旦力度大于前者,那么就可以断定背驰段不成立,也就不会出现背驰。在没有证据否定背驰之前,就要观察从65开始的一段其内部结构中的背驰情况,这种方法可以逐次下去,这就是区间套的定位方法,这种方法,可以在当下精确地定位走势的转折点。

    对于65开始背驰段的内部走势,当下走到69时,并不构成任何背驰,为什么?因为背驰如果没有创新高,是不存在的。所以,只有等70点出现时,大盘才进入真正的背驰危险区。由于69-70段与67-68段比并没有盘整背驰,所以70点并没有走的理由,除非你是按线段以下级别操作的。而71点,构成对66-69这1分钟中枢的第三类买点。按照本ID的理论,其后无非只有两种情况,中枢级别扩展或者走出新的中枢上移。对后者,一个最基本的要求就是,从71点这第三类买点开始的向上段不能出现盘整背驰,而在实际中,不难发现,71点开始的走势力度明显比不上69-70段,而对于65-66段,69开始的走势力度也明显比不上,这从两者下面对应的MACD红柱子面积之和可以辅助判断。

    因此,65开始的走势是第一重背驰段,69开始的是第二重背驰段,也就是65开始背驰段的背驰段,而71开始的是第三重背驰段,也就是65开始背驰段的背驰段的背驰段,最后当下考察71开始的走势,从走势上红尖头以及MACD上红尖头可以当下知道,71的内部背驰也出现,也就是第四重的背驰段出现了。由此可见,72点这个背驰点的精确定位,是由65开始背驰段的背驰段的背驰段的背驰段构成的,这就构成一个区间套的精确定位,这一切,都可以当下地进行。

    对于实际的操作,72四重背驰点出现后,卖是唯一的选择,而区别只在于卖多少。当然,如果是按5分钟级别以及以下级别操作的,当然就全卖了,因为后面至少会形成5分钟的中枢震荡,实际上,60-69就是一个5分钟中枢。而对于大级别操作的,显然不可能因一个5分钟震荡而清仓,所以可以根据5分钟震荡可以容纳的数量进行对冲操作。小资金的利润率,在相同操作水平下,显然要远高于大资金的,例如像这样的卖点,小资金就可以全仓操作,大资金是不可能的。

    如果说72的判断有点难度,需要知道区间套的精确定位,那么74的第二类卖点,就一点难度都没有了。唯一有点需要分辨的就是,这第二类卖点,同时又是一个1分钟中枢的第三类卖点,究竟哪个中枢?显然不是70-73这个,因为这里需要满足结合律。一个第三类买卖点,至少需要有5段次级别的,前三段构成中枢,第四段离开中枢,第5段构成第三类买卖点。其实,这里的答案很简单,74点是69-72这个中枢的第三类卖点。也就是说,74点既是一个第二类卖点,又是一个第三类卖点,以前的课程已经说过,一旦出现二、三类买卖点同时出现的情况,往往后面的力度值得关注。实际上,74后面出现更大力度的下跌,这并没有任何奇怪的地方。

    对于60-69这个5分钟中枢,69的4244点是一个关键位置,如果在其下出现第三类卖点,那么走势至少将扩展成一个30分钟中枢,调整的幅度与压力就大了。而对于72开始的走势,73很重要,要重新走强,必须冲破73这一点,该点位置恰好也是4244点。因此,短线的4244点十分关键,重新站稳,则大盘将最多是5分钟中枢的延伸震荡,否则即使不演化成5分钟级别的下跌,也将扩展成30分钟级别的中枢震荡。

学习心得:

    1、本章对于如何判断判断趋势背和盘背、段内背作了极详尽的解析。理解透了这章,对于当天做T降低成本也极其重要。

    2、缠师在图中描述了三段中枢的另一种描述法,这种中枢标示法在上涨或下跌末期对于判断1分的三买三卖非常重要。这一段的原文是:一个第三类买卖点,至少需要有5段次级别的,前三段构成中枢,第四段离开中枢,第5段构成第三类买卖点。其实,这里的答案很简单,74点是69-72这个中枢的第三类卖点。也就是说,74点既是一个第二类卖点,又是一个第三类卖点,以前的课程已经说过,一旦出现二、三类买卖点同时出现的情况,往往后面的力度值得关注。实际上,74后面出现更大力度的下跌,这并没有任何奇怪的地方。下面用普通的图解注析一下。(见图解二)

   本章图解一缠中说禅:教你炒股票学习笔记-61
图解二:
缠中说禅:教你炒股票学习笔记-61

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017