注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

股票技术分析理论  

2010-05-02 16:17:52|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-、技术分析的特点 及定义

  股票价格指数和平均数仅仅为人们提供了一种衡量股票价格变动历史的工具,然而,人们更关心的是如何预测股票价格的未来趋势,以及买卖股票的适当时机。多少年来,人们不断地对股价走势进行研究,产生了种种方法。现在大多数人采用技术分析法或基本分析法预测股市的走势。 所谓 股价的技术分析,是相对于基本分析而言的。正如上一部分所述,基本分析法着重于对一般经济情况以及各个公司的经营管理状况、行业动态等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。而技术分析则是透过图表或技术指标的记录,研究 市场过去及现在的行为反应,以推测未来价格的变动趋势。其依据的技术指标的主要内容是由股价、成交量或涨跌指数等数据计算而得的,我们也由此可知——技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑会对其产生某种影响的经济方面、政治方面的等各种外部的因素。 基本分析的目的是为了判断股票现行股价的价位是否合理并描绘出它长远的发展空间,而技术分析主要是预测短期内股价涨跌的趋势。

  通过基本分析我们可以了解应购买何种股票,而技术分析则让我们把握具体购买的时机。

  技术分析的基本观点是:所有股票的实际供需量及其背后起引导作用的种种因素,包括股票市场上每个人对未来的希望、担心、恐惧等等,都集中反映在股票的价格和交易量上。 

 在时间上,技术分析法注重短期分析,在预测旧趋势结束和新趋势开始方面优于基本分析法,但在预测较长期趋势方面则不如后者。大多数成功的股票投资者都是把两种分析方法结合起来加以运用。他们用基本分析法估计较长期趋势,而用技术分析法判断短期走势和确定买卖的时机。 股价技术分析和基本分析都认为股价是由供求关系所决定。基本分析主要是根据对影响供需关系种种因素的分析来预测股价走势,而技术分析则是根据股价本身的变化来预测股价走势。

  技术分析的理论基础是空中楼阁理论。空中楼阁理论是美国著名经济学家凯恩斯于1936年提出的,该理论完全抛开股票的内在价值,强调心理构造出来的空中楼阁。投资者之所以要以一定的价格购买某种股票,是因为他相信有人将以更高的价格向他购买这种股票。至于股价的高低,这并不重要,重要的是存在更大的“笨蛋”愿以更高的价格向你购买。精明的投资者无须去计算股票的内在价值,他所须做的只是抢在最大“笨蛋”之前成交,即股价达到最高点之前买进股票,而在股价达到最高点之后将其卖出。

 

       二、股票技术分析的前提条件

       股票技术分析理论基础是基于三项合理的市场假设之下的,即:1。市场行为涵盖一切信息,2。价格沿趋势移动,3。历史会重演。

       1。市场行为涵盖一切信息,是进行技术分析的基础。

       其主要的思想是认为影响股票价格的每一个因素(包括内在的和外在的)都反映在市场行为中,不必对影响股票价格的因素具体是什么过多关心。如果不承认这一前提条件,技术分析所作的任何结论都是无效的。

这条假设是有一定合理性的。任何一个因素对股票市场的影响最终都必然表现在股票价格的变动上。如果某一消息一公布,股票价格同以前一样没有大的变动,说明这个消息不是影响股票价格的因素如果有一天看到,价格向上跳空开盘,成交量急剧增加,不用问,一定是出了利多消息,具体是什么消息,完全没有必要过问,它已经体现在市场行为中了。再比如,某一天,别的股票大多持平或下跌,惟有少数几支股票上涨,这时,我们自然要打听这几支股票出了什么好消息。这说明,我们已经意识到外部的消息已经在价格的变动和反常的趋势中得到了体现。

外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及别的影响股票价格的所有因素,都已经在市场的行为中得到了反映。

作为技术分析人员,只关心这些因素对市场行为的影响效果,而不关心具体导致这些变化的原因究竟是什么。

2。价格沿趋势移动,是进行技术分析最根本、最核心的因素。

其主要思想是股票价格的变动是按一定规律进行的,股票价格有保持原来方向运动的惯性。正是由于这一条,技术分析师们才花费大量心血,试图找出股票价格变动的规律。

一般来说,一段时间内股票价格一直是持续上涨或下跌,那么,今后一段时间,如果不出现意外,股票价格也会按这一方向继续运动,没有理由改变这一既定的运动方向。

顺势而为是股票市场上的一条名言,如果股价没有调头的内部和外部因素,没有必要逆大势而为。

一个股票投资者之所以要卖掉手中的股票,是因为他认为目前的价格已经到顶,马上将往下跌,或者即使上涨,涨的幅度也有限,不会太多了。他的这种悲观的观点是不会立刻改变的。一小时前认为要跌,一小时后,没有任何外在影响就改变自己的看法,认为会涨,这种现象是不多见的,也是不合情理的。这种悲观的观点会一直影响这个人,直到悲观的观点得到改变。众多的悲观者就会影响股价的趋势,使其继续下跌。这是第二条假设合理的又一理由。

否认了第二条假设,即认为即使没有外部因素的影响,股票价格也可以改变原来的运动方向,技术分析就没有了立根之本。股价的变动是遵循一定规律的,我们运用技术分析这个工具找到这些规律,才能对今后的股票买卖活动进行有效的指导。

3。历史会重演,是技术分析的一个重要因素。

其主要思想就是认为股票过去的行情,也有可能在今天出现。真是基于此观点,所以在分析现行的走势时,有时也要看看过去的走势,借鉴参考。

其实,技术分析和市场行为学与人类心理学有着千丝万缕的联系。比如价格形态,它们通过一些特定的价格图表形状表现出来,而这些图形表示了人们对某市场看好或看淡的心理。而这些图形在过去的时间里早已广为人知、并被分门别类了。既然它们在过去很管用,就不妨认为它们在未来同样有效,因为它们是以人类心理为根据的,而人类心理从来就是“江山易改本性难移”。

“历史会重演”说得具体点就是,打开未来之门的钥匙隐藏在历史里,或者说将来是过去的翻版。

 

、技术分析的操作原则

  由技术分析定义得知,其主要内容有图表解析与技术指标两大类。事实上早期的技术分析只是单纯的图表解析,亦即透过市场行为所构成的图表型态,来推测未来的股价变动趋势。但因这种方法在实际运用上,易受个人主观意识影响,而有不同的判断。这也就是为什么许多人戏称图表解析是一项艺术工作,九个人可能产生十种结论的原因。 为减少图表判断的主观性,市场逐渐发展一些可运用数据计算的方式,来辅助个人对图形型态的知觉与辨认,使分析更具客观性。

  从事技术分析时,有下述11项基本操作原则可供遵循:

  1.股价的涨跌情况呈一种不规则的变化,但整个走势却有明显的趋势,也就是说,虽然在图表上看不出第二天或下周的股价是涨是跌,但在整个长期的趋势上,仍有明显的轨迹可循。

  2.一旦一种趋势开始后,即难以制止或转变。这个原则意指当一种股票呈现上涨或下跌趋势后,不会于短期内产生一百八十度的转弯,但须注意,这个原则是指纯粹的市场心理而言,并不适用于重大利空或利多消息出现时。

  3.除非有肯定的技术确认指标出现,否则应认为原来趋势仍会持续发展。

  4.股价横向发展数天甚至数周时,可能有效地抵消反方向的力量。这种持续横向整理的形态有可辨认的特性。

  5.任何特定方向的主要趋势经常遭反方向力量阻挡而改变,但1/3或2/3幅度的波动对整个延伸趋势的预测影响不会太大。也就是说,假设个别股票在一段上涨幅度为三元的行情中,回档一元甚至二元时,仍不应视为上涨趋势已经反转只要不超过2/3的幅度,仍应认为整个趋势属于上升行情中。

  6.未来的趋势可由线本身推论出来。基于这个原则,我们可在线路图上依整个头部或底部的延伸线明确画出往后行情可能发展的趋势。

  7.趋势线的背离现象伴随线路的正式反转而产生,但这并不具有必然性。换句话说,这个这个原则具有相当的可靠性,但并非没有例外。

  8.市场上的强势股票有可能有持续的优良表现,而弱势股票的疲态也可能持续一段时间。我们不必从是否有主力介入的因素来探讨这个问题,只从最单纯的追涨心理即可印证此项原则。  

  9.在线路产生变化的关键时刻,个别股票的成交量必定含有特定意义。例如,线路向上挺升的最初一段时间,成交量必定配合扩增;线路反转时,成交量必定随着萎缩。

  10.依据道氏理论的推断,股价趋势产生关键性变化之前,必然有可资辨认的形态出现。例如,头肩顶出现时,行情可能反转;头肩底形成时,走势会向上突破。

  11.在个别股票的日线图或周线图中,可清楚分辨出支撑区及抵抗区。这两种区域可用来确认趋势将持续发展或是完全反转。假设线路已向上突破抵抗区,那么股价可能继续上扬,一旦向下突破支撑区,则股价可能再现低潮。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017