注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意(专注股票)

对股票一往情深,享受成功与失败

 
 
 

日志

 
 
关于我

对股票一往情深,享受成功与失败。 声明: 本博客只是个人的一些看法,不对任何个人和团体构成投资依据和建议,据此操作,风险自担。

网易考拉推荐

解读LOF,及与ETF差异  

2009-10-13 08:03:57|  分类: 股票经验技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读LOF,及与ETF差异

解读LOF,及与ETF差异

   什么是上市型开放式基金(LOF)?
  LOF基金,英文全称是”Listed Open-Ended Fund”,称为“上市型开放式基金”。基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。

  上市型开放式基金(LOF)与开放式基金的区别是什么

  上市开放式基金(LOF)的投资与普通开放式基金相比,具有明显的优势:

  ?交易成本大幅下降。目前开放式基金申购、赎回费用大多为1.5%左右,而深交所挂牌基金最高佣金收费仅为交易金额的0.3%。两相比较,交易成本最高可下降80%。

  ?更为便利。不再需要像投资其它开放式基金那样舟车劳顿,而只要在券商营业部或一个电话、轻点鼠标就可完成整个交易过程。

  ?存在套利的可能。LOF产品的二级市场交易价格与一级市场的申购、赎回价格往往会产生背离。当二级市场价格高于基金净值的幅度超过手续费率时,投资者就可以从基金公司申购LOF基金份额,再在二级市场卖出基金份额;如果二级市场价格低于基金净值的幅度超过手续费率时,投资者又可以先在二级市场买入基金份额,然后再去基金公司办理赎回业务。

  LOF和ETF有哪些差异点?

  适用的基金类型不同:ETF主要是基于某一指数的被动性投资基金产品,而LOF虽然也采取了开放式基金在交易所上市的方式,但它不仅可以用于被动投资的基金产品,也可以用于经济投资的基金;

  申购和赎回的标的不同:在申购和赎回时,ETF与投资者交换的是基金份额和“一篮子”股票,而LOF则是基金份额与投资者交换现金;

  参与的门槛不同:按照国外的经验上证50ETF,其申购赎回的基本单位是100万份基金单位,起点较高,适合机构客户和有实力的个人投资者;而LOF产品的申购和赎回与其他开放式基金一样,申购起点为1000基金单位,更适合中小投资者参与;

  套利操作方式和成本不同:ETF在套利交易过程中必须通过一揽子股票的买卖,同时涉及到基金和股票两个市场,而对LOF进行套利交易只涉及基金的交易。ETF为投资者提供了实时套利的机会,可以实现T+0交易,其交易成本除交易费用外主要是冲击成本而LOF是申购和赎回的基金单位和市场买卖的基金单位分别由中国注册登记系统和中国结算深圳分公司系统托管,跨越申购赎回市场与交易所市场进行交易必须经过系统之间的转托管,需要两个交易日的时间,所以LOF套利还要承担时间上的等待成本,进而增加了套利成本。


指数基金前世今生投资回报率“罕有对手”指数基金更适合定投

  指数基金收益好,费用低,可中国市场上的指数基金反而比股票型基金和偏股型基金少得多。

  分析原因有二:一是指数基金管理费低廉,不受基金公司喜欢。

  国内主动型股票基金年管理费一般是1.5%,而指数基金则在0.5%左右。作为金融中介,他们少收取一点中介费,投资人收益就会增多一点。对投资人有利,对中介人则不利。

  从另一个角度来讲,基金管理者内部也不会喜欢指数基金,因为如果只靠指数基金就能取得很好的投资收益,那么基金经理及其研究团队就会变成“作用不大”,过多地发行指数基金将抢了他们的“饭碗”,甚至让很多人失去这份优厚薪水的工作。

  一些基金经理人过分自信,总认为自己能打败市场;或者是局部几年打败市场,可以让自己一举成名。

  其实,上波牛市已经证明,指数基金是最大的赢家。

  天相投资数据统计,2007年初至10月16日沪指最高点时,16只开放式指数型基金的平均净值增长率高达153.77%,远高于同期主动投资的股票型基金143.82%和混合型基金126.16%的收益率。在115只股票型基金的收益率排行榜上,16只指数基金中有11只进入前40名,并且这11只基金净值涨幅全部超过150%;进入前15名多达6只。

  指数基金前世今生

  简单说,它是一种被动型基金,它不主动寻求取得超越市场的表现,而是选取特定指数作为跟踪对象,按照证券价格指数编制原理构建投资组合,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。

  也可以说,购买指数基金,相当于购买指数,投资收益仅跟指数波动相关。

  1976年先锋集团在美国推出第一只面向大众的指数基金产品——先锋500指数基金。它在欧美成熟市场的历史数据表明:指数基金可以战胜证券市场上70%—90%以上投资者,长期稳定地取得证券市场的平均收益。

  2002年6月,在上证所推出上证180指数仅半年的时间,深交所也推出深证100指数。之后,国内第一只指数基金——华安上证180指数增强型证券投资基金的面市,2003年初,又一只紧密跟踪上证180指数走势的基金——天同上证180指数基金也上市发行。

  投资回报率“罕有对手”

  指数基金,作为一种以跟踪、复制指数回报为己任的被动型投资基金,虽然“缺乏激情”,但中长期收益率优异,它甚至被中外投资界称为“永远打不败的基金”。

  《华尔街日报》曾经报道一个美国二年级小学生的投资故事,他建立了一个3只指数基金组成的“懒惰投资组合”,连续3年打败标准普尔500指数,每年大约获得270个基点的超额回报率。

  在美国,基金要打败标普500指数跟国内基金要打败沪深300指数几乎一样困难。

  美国“股神”巴菲特坦承:“对于绝大多数投资者而言,低成本的指数基金是最明智的股权投资方式。我的导师本杰明·格雷厄姆在多年之前就坚持这一观点,经过半辈子的实践,我对此更深信不疑。”

  指数基金之父、美国先锋集团创始人约翰·伯格指出,主动型股票基金过高的管理费用,是跑输指数和指数基金的关键。

  目前,国内主动式基金年管理费一般是1.5%,而指数基金则在0.5%左右。假设一个基金不进行任何投资仅收取管理费用,那么按照1.5%的管理费用,10年后仅剩原来资金的85.97%,20年后仅剩73.91%;但若仅收取0.5%,那么10年后还能剩下95.11%,20年后则还能有90.46%。两相比较,可见管理费用对于基金净值巨大的侵蚀,也可见指数基金在这方面的优势。在中国,2007年只有9只基金跑赢指数。这在所有300多只基金里,占比例不到3%。如果统计出基金诞生10年来连续战胜指数者,几乎没有。

  指数基金更适合定投

  由于被动跟踪指数,与指数涨跌同步,指数基金收益波动相对更剧烈。这是因为,指数基金总是保持90%以上的高仓位,自然比同类主动型基金波幅更大。一般股票基金,需要保留20%现金随时应对赎回,同时还可能购买了债券型,基金经理们手握大量的现金或债券,既不会付给投资者利息,也不会少收一分钱管理费。

  在抄底阶段,股票基金的涨幅更是远远落后于指数基金。

  指数基金更适合定投,通过长期定投和复利效应,平滑收益率波动,费率低廉优势得以体现,定投指数基金规避“择时”风险,避免基金规模臃肿导致业绩下降、基金经理决策失误及离职等风险,是一种省力省心的最佳“懒人投资法”。

  一般股票基金,存在着因亏损清盘和合并的风险,而指数基金无此顾虑,它的长期趋势永远是上涨的。

  “轻松炒股,快乐生活”,多数投资者心向往之。

  贪婪和恐惧,人性的弱点常使人投资失算——牛市频换股,结果赚了指数不赚钱;熊市末期不敢进场,常被突然启动的行情轧空。顶和底,只能走出来才知道。

  与市场较劲,不如顺势而为。购买指数基金,获取市场平均收益,对于多数身心疲惫的小散而言,打败专家其实并非难事。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017